Цигун. есть ли смысл?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем dmitriy, 5 сен 2015.

  1. dmitriy

    dmitriy Редкий гость

    С нами с:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Забавно. Сейчас утро. Обычное, как и вчера. Ранний подъем. Сегодня выходной и не надо отвозить детей в садик. Хочется ещё полежать, но уже нет желания. Как нет его, чтобы что-то делать. Утренний кофе дает небольшой заряд бодрости. Хочется похрустеть позвоночником. Взмахнул руками и перевернул турку со второй порцией. Напиток пошел гулять по столешнице, освобожденный из оков металлического рабства и растекаясь причудливыми узорами. Кухонная тряпочка - вот спасение- чистота для столешницы, для меня. А для благородного напитка? Увы, его удел - канализация. Символично.

    Часто мы горим желание познавать что-то новое, необычное. И кажется, вот-вот, сейчас начну, буду заниматься, изменю себя, свою жизнь, будет здорово и солнце будет светить над всеми. Но даже солнце не присутствует на небе постоянно. Начинаешь как бульдозер, а заканчиваешь как олимпийский марафонец, быстро, качественно. Но продолжать забег следующим днем нет желания.

    Потом проходит время, будни, быт. И вспоминаешь за цигун тогда, когда проблемы уже стоят вокруг тебя и ждут....

    Сегодня решил быть... Быть честным с собой. После многолетнего перерыва снова НАЧАТЬ. Почему начать, а не продолжить? Наверное потому, что начинают всё с чистого листа, а продолжают что-то, чем уже занимались. Мне же так хочется именно Начать. Чтобы "Снова" и "С чистого листа".

    Здоровье теперь уже "Среднее". Ночью в спящем состоянии почесал глаз. Видимо что-то повредил, теперь болит, когда моргаю. Ещё тревожит печень, позвоночник, суставы. Среднестатистический набор. НУ это когда берут всех и делят на всех.

    Сделал подготовительные упражнения 1 ступени. Они для меня просты и приятны. Перепутал порядок 1 и 2. Отстоял БД. Ну как отстоял. Минут 15-20. Не засекал. Потом прибежала дочка. Говорит: "Я проснулась и тебя по музыке нашла. Спрятался от меня?". Воистину дети чистые и святые существа.

    Пока стоял, отметил:
    1) давление в области носа. Будто заложенный нос прочищается. Но нос у меня не заложен. Наверное энергия какая идет. Кто сталкивался, объясните.
    2) было давление, но не очень приятное, в области ушей и затылка. Не могу объяснить.

    Буду стараться продолжать. По возможности описывать симптомы. Если кто сталкивался с похожими и объяснит, что они означают - буду благодарен.

    А к чему тема? Есть ли смысл заниматься, чтобы потом бросать? А может стоит бросать, чтобы потом снова начинать? Но не превращается ли это в игру "Занимаюсь пока плохо"?

    У кого были такие мысли - поделитесь как вы вышли из кризиса.
     
    Это нравится Артур Пирожков.
  2. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Да, были подобные мысли. Опять же, надо обозначить себе цели и понимание. На принципе "делай, как тебе сказали" далеко не уедешь - появляется ощущение бестолковости практики.
    Я для себя уяснил, что главное - это нормализовать все каналы в теле. Это и есть залог здоровья органов и энергетической полноценности. Без восстановленного Даньтяня (ЯнЦи) это проблематично сделать. Это делается каждый день, 5-30 мин, 1-2 мес, пока он не забурлит и не оживет. Всё, когда он восстановлен, он до конца жизни будет активен, можно про него забыть (конечно, иногда можно его опять поддерживать через ЯнЦи, только на пользу). И потом открыть МНК. МНК открывается один раз и навсегда. Каждый день практиковать, потом можно забыть - всё будет работать до конца жизни. Это как бесконтактный самомассаж - размять, растворить блокировки в теле.
    БД штука полезная. Его делать, чтобы Даньтянь быстрее заработал. Я в свое время довел БД до 30 мин и честно сделал 100 раз (раз в день). Дальше то какой смысл делать? Делаю по желанию, иногда раз в неделю, иногда вообще без него.
    Подготовительные. Опять же, нужны для проработки позвоночника и застав. Я делал 30 раз, потом перестал (у меня позвоночник и так прорабатывается каждый день утренней тайцзи-зарядкой), но можно, наверное, раз в неделю делать.
     
  3. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Приобрела новую машину в автосалоне с полным баком бензина (по акции). Летает "ласточка" и по трассе и по ухабам - красота. Авто оказалось отличного качества, даже без ежегодного тех. осмотра много лет эксплуатации, а все как новая.
    И вдруг (ни с того ни с сего :eek:) начала "разваливаться" на глазах: то встанет посреди дороги, то скрепит как не смазанная телега, то... И посыпались денежки на ремонт как в бездонный мешок. Что за напасть? Наверно кто-то сглазил?! Точно, позавидовал и сглазил! Нужно найти сведущего человека, чтобы заговорил, отвел беду, дал оберег и т.д и т.п.
    А всего-то и нужно было, что ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и выполнять своевременно. Неплохо было повнимательнее прислушиваться к голосу машины, когда она поскрипывала тихо и скромно, пытаясь сообщить о возникшей, пока несложной, проблеме.
    Какие-такие упражнения? Их что еще каждый день делать нужно? Да ладно, я же сильная и почти здоровая. Организм сам как нибудь справится, а на что мне тогда иммунитет? И потом, зачем врачи существуют, это их работа - меня лечить, пусть стараются, а я посмотрю как они справятся... ;)
     
  4. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Да уж, 130 просмотров, а отписалось только 2 человека, печально.
    Тут обычно на все вопросы говорят 1."Нужно больше заниматься"(С); 2."Нужно уйти из социума на несколько лет"; 3."Нужно пройти все ступени у мастера, все ритриты, стать личным учеником, пройти всех имидж-терапевтов; сами виноваты - мало/неправильно/плохо занимаетесь (нужное подчеркнуть)". Или рассказывают притчи; читают философские стихи; отвечают фразами "Энергия это свет, будьте светом, светите себе и окружающим, наполните душу и разум Космической Силой...".

    Тут 95% людей на форуме сами ничего не понимают, никаких результатов не получили и свою растерянность прикрывают завуалированной агрессией и поучениями. На заданные вопросы отвечают хамством и увиливают от ответов. Сплошной эффект "голого короля" - когда сотни людей ничего не понимают, но усердно нахваливают.

    Если вы не практикуете каждый день ЯнЦи 5-15-30 мин и не практикуете МНК 15-30 мин (в течении в среднем 3 мес) - ваша практика бессмыслена, это пустая трата времени. БД служит скорее вспомогательным средством для активации Даньтяня. Практика ЯнЦи и МНК конечна - когда они отработаны, их можно не практиковать (все работает само собой) или практиковать время от времени. При этом человек возвращается в условное состояние здоровья, "выйти из минуса в ноль" - т.е. состояние 18-летнего цветущего организма, которое продолжается до конца жизни без большинства "возрастных" болезней и кривого самочувствия (крайне ценный эффект). Много людей и в 18 лет то не знают, что такое хорошее здоровье - то есть, для многих это вообще не изведанное состояние. Ну, а потом можно из ноля в плюс двигаться.
     
  5. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Вот когда увидела и услышала себя со стороны (мой предыдущий пост - это образ, который касался конкретно меня), тогда и мотивация пришла. А идея моя была в том, что не стоит ждать от других избавления от собственных убеждений и ошибок, т.е. работать над этим придется самостоятельно. Тем более, что инструктор дорогу показал и за ручку на нее поставил. Первый шаг сделан, а дальше...
    Для меня 1 ступень ассоциируется с ездой на машине по трассе в кромешной тьме, а рядом на пассажирском месте сидит инструктор и успокаивает: "...ничего страшного, дорога ровная и прямая; поезжай потихоньку (делай упражнения); постепенно будет становиться все светлее (понятнее) и к цели быстрее приблизишься..." Можно теоретически, конечно, остаться на месте и ждать рассвета, да только цель не станет ближе.
     
  6. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Вам виднее, но в моем случае великолепно работают "дыхание телом" и "большое дерево по 2 ступени". Хотя, смотря что считать смыслом практики?!
     
  7. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    По мне так , лучше усиленно практиковать до такого состояния когда запустятся все процессы, все работает в фоновом режиме, состояние цигун. По времени это не так уж и много)))
     
  8. _Андрей_

    _Андрей_ Редкий гость

    С нами с:
    27 авг 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Смысл есть всегда.. Или его можно найти. Принципы работы психики человека. Те же инь-ян со своими трансформациями друг в друга наводят на мысли о том что постоянно делать что то одно и тоже "по прямой" не получится. Такова "природа".
    Если есть "внутренняя потребность" то будет человек заниматься потому как по -другому не получится. Если нету то это просто "мода" или "попытка". Само все расставится.
    Наработки остаются на долгое время. Со временем конечно снижается и притупляется. Но если есть "результаты" то почему и не заниматься? Будут изменения человек сам почувствует и сможет сравнить.
    О практике 24 часа. Возможно потребность в ежедневном выполнении основных упражнений отпадет как таково.Это будет как разминка.
    Вот пишут об этом также.
    Имхо.
    dmitriy если Вы еще задаетесь такими вопросами "быть или не быть" . А зачем и для чего заниматься надо.
     
  9. Лазебник Александр

    Лазебник Александр Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    9
    О! Как я вас понимаю!
    1)Проследите за собой и мыслями,подумайте сколко вам осталось жить? Сколько надо успеть и зачем!
    2)Хватит безконтрольно (жрать) есть. ну не надо так много мяса.!
    болячки и недомогания пройдут.то что останется Вы сможете контролировать
     
    Это нравится INGa solo.
  10. dim3

    dim3 Редкий гость

    С нами с:
    2 ноя 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Смысл есть всегда. Надо только его найти. Я делаю дерево каждый день по несколько минут, и результат есть.
     
  11. iGorb

    iGorb Редкий гость

    С нами с:
    15 июн 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Я за лет 8 лет с первой ступени отзанимался от силы на один год регулярной практики суммарно, с перерывами на 2-3 года.

    И вот пришло понимание, что ни одно занятие даром ни прошло. Нету пространства и времени, нету "начать" и "продолжить", занимайтесь и всё.
     
  12. Колясников Иван

    Колясников Иван Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    Стимулом для практики часто служат различного рода страдания. Как вы и сказали - заниматься, когда плохо. И потом опять вращаться на привычной орбите. До тех пор, пока снова не потянет вниз (или же, иначе сказать - наружу, в сторону от истинного я). Однако, Дао - повторение (в одном из значений). То есть - протаптывание дорожки, изо дня в день, года в год. Ещё один аспект - взращивание этого самого истинного я, доверие ему всё больше и больше.
    И так, со временем, замечаешь, что стимул для практики... Любовь. Доверие. Счастье быть единым со всем Большим миром. Радость от общения с Душой мира, с организмом живой и дышащей природы.
    И да, в этом есть смысл. Только это не главное. Ведь в этом есть - Счастье!