Постепенное увеличение времени статических упражнений.

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Ronc, 3 апр 2015.

  1. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Как я понял, основные статические упражнения (БД-ЯнЦи-МНК) требуют длительного нахождения в неподвижности. Каждое упражнение по 30 мин (ну, МНК написано 20-30 мин), т.е. полтора часа статики.

    Мне думается, неподготовленного человека, не привыкшего к длительной статике, это может раздражать и угнетать. Может даже отвращение к практике возникнуть. Мне думается, лучше бы начинать все постепенно, с малого. В связи с этим вопрос. Можно ли начинать с 5 мин статики и постепенно, день за днем, увеличивать время пребывания в статике?Например, добавлять по 5-10 мин через 3-6 дней, чтобы тело и психика адаптировались. И так вот довести до 30 мин каждое упражнение. Спасибо.
     
  2. Jimbo

    Jimbo Редкий гость

    С нами с:
    11 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    БД не относится к статическим упражнениям, и 30 минут это нижний край по времени выполнения, так что "довести до 30 мин" и на этом останавливаться - не очень, а начинать конечно постепенно надо, главное здесь - регулярная и правильная практика.
     
  3. Альберт

    Альберт Редкий гость

    С нами с:
    7 апр 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    доброе время суток. Все дело в том, чем Вы на самом деле делаете (упражнениями и физкультурой)? БД - это стресс, при адаптации организмом возникают новые возможности. БД это также набор энергии. Ян-цы это усвоение энергии (внешней по отношению к телу). МНК - это быстрое распределение, чтобы не ждать 24 часа движения энергии по каналам. МНК также дополнительная подача энергии к голове и к позвоночнику меняется работа головы.
     
  4. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Даже если взять предложенный минимум: добавлять по 5 мин каждые 6 дней, то через 36 дней получится 30 мин. 36 дней не срок; можно.
     
  5. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    Если тяжело дается, то резко увеличивать точно не стоит
     
  6. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Лучше уж с полу часа начать и до двух увеличивать. Заранее подготавливай себя к длительной статике, устал сидеть в лотосе пересядь на стул или какое то время лежа, если тело затекает. А если Ум слишком беспокойный то по мере увеличении времени он будет успокаиваться и медитировать не так сложно будет. Со временем появляется некий интерес к практике когда чувствуешь эффект от нее и практикуешь совсем не так как тогда когда начинаешь
     
  7. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    А Вы для кого спрашиваете? Вообще или для себя? Если вообще - вопрос не стОит ответа, поскольку нужно разбирать конкретный случай. Если для себя, то скажите, что именно Вас раздражает
     
  8. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Конечно, для себя. Я просто на первых порах не мог вынести больше 10 мин неподвижности (ЯнЦи, МНК...) - хотелось плюнуть и все бросить. Тело дергалось, нервы бунтовали и хотелось подвигаться. До этого я йогой занимался, мне говорили, что расслабление в статичной шавасане подходит не всем. Есть люди Огня (которые импульсивные и дерганные), они вынужденную статику плохо переносят. Хотя вон даосы говорят, что статика полезнее для здоровья, чем динамика.
    У нас инструктор по первой ступени на семинаре не мелочился и всех сажал в статику чуть ли не по 1 часу. Обычные неподготовленные люди после такого сидения не могли прийти в себя, спутанно говорили и не могли понять где находятся. В общем, я для себя вынес - мне для комфортной практики удобнее начинать с малых доз.
     
  9. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    То, что семинар проходили, а не только форум и книги читаете, уже радует. Если семинар 1 ступени был для новичков, а не "повторников", основных упражнений (БД, Ян ци, МНК) по 1 часу на нем не должно было быть. Большое дерево в первый день может делаться, минимум, 10-15 мин. К последнему дню его продолжительность может достигать 35-45 минут, в зависимости от состояния большинства людей в группе. Надеюсь, семинар проходил за 5 дней, с постепенным добавлением нагрузки и увеличением времени выполнения упражнений, а не за 3 дня?
     
  10. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    За 3. 3 часа по вечерам.
     
  11. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Стандартный семинар проводится иначе: http://www.zyq108.com/content/uchebnaya-programma-chzhun-yuan-tsigun
    По возможности желательно было бы Вам повторить семинар с другим инструктором, по схеме, более близкой к стандарту. Если такой возможности нет, то походите на регулярные занятия под руководством инструктора в группе для новичков. Занятия в группе с инструктором на первых порах очень помогают втянуться в ритм, доработать то, что было недоработано на семинаре.
     
  12. Serghiy

    Serghiy Редкий гость

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте! Как я понял, только для выполнения БД требуется определённое количество времени - не менее 30 минут. И тут уж никуда не денешься - надо терпеть, поскольку результат (кроме всего прочего нарабатывание стойкости тоже результат) приходит с преодолением себя. Я бы сказал, что есть 2-3 этапа прохождения БД, во время которых теряется терпение (не обязательно быть человеком "Огня", чтобы испытывать неуютность, дискомфорт или лень - это касается, наверное, всех; в самом начале "крутит" о-го-го! Постепенно это затихает и уже после 10-14-ой минуты стоять легче, а после 24-ой - вообще, как по маслу). Надо настраивать себя на преодоление каждого "спазма" терпения, но, думаю, можно наращивать время постепенно: 12 минут, 24 минуты, 36 минут и далее.

    С Ян-Ци и МНК вернее ориентироваться на число раз, то есть повторений. Если 108 раз невтерпёжь, то можно начать с меньшего количества повторений. Время здесь указывается ориентировочное.