Эффекты от занятий. Повышенная температура.

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Сергей М., 8 дек 2014.

  1. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Добрый всем день. Прошу ответить на вопрос, который возникал уже не раз.
    Возможна ли ситуация, когда после занятий цигун по 1-й и 2-й ступени повышается температура тела до 37.6 С.
    Дело в том, что поначалу я думал, что простыл и когда температура понизилась я проделал лёгкие упражнения:"Шар земля небо", "Дыхание всем телом", чтобы набрать энергии. Но после этих упражнений температура снова повысилась.
    Возможно ли, что происходят какие либо процессы восстановления в органах, чем и обусловлен этот эффект. Или тупо переболеть.
    И ещё. Стоит ли заниматься при температуре вообще.
     
  2. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    В западной медицине это называется "субфебрильная температура". Если Вам интересен взгляд западной медицины на это явление, можете почитать здесь: http://www.medicalj.ru/symtoms/physical/980-subfebrilnaya-temperatura
    Взгляд восточной медицины на это я не знаю. Вполне возможно, что в результате практики в Вашем организме запускаются какие-то реакции адаптации, балансировки, лечения Вашего организма. Бросать практику при этом я бы не советовала, но возможно, имеет смысл поискать причины, обследоваться у западных или восточных врачей. Идеальный вариант наверное - у имидж-терапевтов.
     
  3. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ, Людмила. Дело в том, что повышение температуры я связываю именно с периодами активного зантия цигун, и особенно с упражнениями по набору энергии. Поэтому и предположил, что возможно это связано с изменениями в организме. Но это только мои предположения.
     
  4. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    Сергей, опишите подробнее, как это у Вас происходит.
    Например, измеряете температуру, видите, что она нормальная (36,6). Начинаете практиковать, делаете подготовительные по второй ступени по 8 раз, после этого измеряете температуру, видите, что она поднялась до 37. Затем делаете еще одно упражнение по набору энергии - большое дерево (30 минут). После него измеряете температуру, она поднялась до 37,6. На этом практику заканчиваете, но температура держится еще дня три. Так или как-то иначе?
     
  5. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Дело в том, что в связи с занятостью у меня не получается равномерно распределить время на занятия. Поэтому когда нет времени, стараюсь делать хотя бы что-то, но каждый день. Но бывают дни, в том числе и выходные, когда удаётся в день сделать несколько упражнений. Скажем утром активно шар "Земля небо", в обед "дыхание через кожу", после обеда Большое дерево. Обычно к концу такого дня присутствует приятная усталость и хорошее самочувствие. Но однажды к вечеру такого активного дня почуствовал, что меня морозит. Поначалу не придал этому значения, но потом измерил температуру, и она оказалась 37.6. Надо также сказать, что кроме температуры
    никаких признаков ОРВИ или гриппа не было. На следующий день когда температура упала до 37.2 решил проделать упражнение "дыхание через кожу". После этого общее самочувствие стало лучше, но измерив минут через 50 температуру с удивлением обнаружил, что она стала 37.8. хотя я этого не ощущал.
    Ситуация повторилась примерно два раза и примерно одинаково. Причём хочу добавить, что эти события возникли только после того, как я стал делать упражнения уже по второй ступени, причём очень активно уделил внимание упражнению "шар земля небо".
    Мысль о том, что такая ситуация могла возникнуть именно из-за набора определённым органом определённой энергии и его изменения возникла вот по какой причине. Некоторое время назад читал книгу "Чудеса пранического целительства". Методы по большому счёту там такие же как и в цигун, с некоторыми отличиями.
    Так вот там сказано, не дословно: прежде, чем вводить в больной орган чистую прану следует уделить большое внимание очищению этого органа от плохой праны, так как иначе процесс лечения будет происходить медленнее, и возможно, с болью и высокой температурой.
    Таким образом я предположил, что получив избыток энергии некий мой орган, не будучи очищенным претерпевает положительные изменения, хотя и с побочным эффектом.
    Хотя опять же, подчеркну, что это мои предположения.
     
  6. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    Все упражнения выполняете по часу?
    Каким способом "дышите через кожу"?
     
  7. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Большое дерево - 30 минут. МНК - 20 минут. Огненный шар - 15 минут.
    Кожное дыхание, в основном по 1, 3 и 4 методам.
     
  8. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    огненный шар 15 минут - это янци?
    Подготовительное по 2 ступени - "соединение с Небом и Землей" сколько по времени делаете? Кожное дыхание по сколько минут каждым способом?
    И сколько времени после прекращения практики держится высокая температура?
     
  9. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    1. Да, янци
    2. Подготовительное по 2 ступени - "соединение с Небом и Землей" делаю 8 раз, как сказано у мастера, но также по его рекомендации делаю это упражнение независимо от подготовительных 30 - 40 раз
    3. Температура держится пару дней и проходит.
     
  10. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    Хорошо, если я ошибусь где-то в Вашем тайминге и хронометраже, Вы меня поправьте, но на мой взгляд вырисовывается следующая картина.
    Иногда, раз в неделю или раз в две-три недели Вы делаете комплекс из нескольких упражнений.
    Например, подготовительные по 1, 2 ступеням по 8 раз, БД 30 мин., МНК 20 мин, янци 15 мин. Общее время практики 1ч.15 мин.
    Или другой комплекс:
    утром подготовительные по 8 раз, затем подготовительное по 2 ступени 30-40 раз (10-15 мин);
    через несколько часов днем - дыхание кожей 20 мин.,
    перерыв на обед, после которого БД 30 мин.
    Общее время практики 1 ч.15 мин. (с перерывами между упражнениями)
    Всё правильно?
     
  11. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    74
    Я конечно не инструктор :)
    Но у меня бывало при резком приступании к упражнениям - поднималась температура. А у Вас как я понимаю занятия не системные.
    Непонятно только почему температура держится несколько дней, странно это.
    Я когда первый раз сделал соединение неба и земли, то мало того что температура поднялась, я целый день не спал и почти не ел :) И всегда после упражнений физиономия краснеет, кровь приливает :)
    Попробуйте делать дыхание кожей, соединение земли и неба и БД ночью. Если пройдет, то значит энергия ЯН так действует.

    Еще возможно, что действительно какие то болячки вылезают. У меня от БД бывала простуда, например.
     
  12. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Людмила, примерно так как Вы описали, только тонкость такая. Если я делаю дерево по первой ступени, то обязательно с подготовительными по 8 раз, если по второй. то тоже по 8 раз. Соединение неба и земли иногда как отдельное упражнение по 30-40 раз и т.д. От советов мастера по выполнению упражнений стараюсь не отходить.
    Тут вопрос в другом, возможно ли повышение температуры в принципе, скажем при изменении какого-либо органа о болезни которого я и не знаю. И ещё. Температура, которая появилась последний раз переносится гораздо легче, чем ранее, когда я действительно простывал.Можно сказать, что я её случайно обнаружил и был удивлён, что она была довольно высока.
     
  13. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    Сергей, я не знаю, успокою я Вас или разочарую, но описанной Вами регулярности и интенсивности практики недостаточно, чтобы запустить мощные процессы трансформации в теле. По поводу Вашего любимого подготовительного упражнения по 2 ступени Сюй Минтан говорил неоднократно, что особенно мощный очистительный и трансформирующий внутренние органы эффект будет получен, если делать его каждый день по 100 циклов (у меня на это может уйти 30-40 минут). Надеюсь, Вы хотя бы семинар 2 ступени у инструктора проходили, а не просто почитали книгу и стали практиковать. Выскажу своё субъективное мнение: то как Вы практикуете, это наверное лучше, чем ничего, но я бы не стала говорить о прямой зависимости между повышением температуры и Вашей практикой.
    Иными словами, предполагаю, что повышение температуры у Вас вызвано либо каким-то тлеющим и вялотекущим воспалительным процессом (читайте информацию по ссылке, которую я давала выше), либо оно может иметь психологическую природу. Например, если Вы достаточно внушаемый и мнительный человек, то чтение текстов о побочных эффектах практики может вызывать у Вас подобие этих эффектов.
     
  14. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Людмила, спасибо за Ваши выводы. Вы не разочаровали и не успокоили меня, т.к. я не то чтобы сильно переживал из за возникавшей на короткий срок температуры. Скорее мне было интересно возможно ли то, о чём я написал выше. Что же касается "что особенно мощный очистительный и трансформирующий внутренние органы эффект будет получен, если делать его каждый день по 100 циклов", то здесь ключевое слово мощный. Мой же опыт говорит о том, что и 30-40 раз ежедневно дают достаточно ощутимый результат, и здесь видимо следует учесть и конкретного человека, и способность к концентрации и визуализации шара.
    Что касается семинаров, то к сожалению я живу в городе, где такие семинары не проводились (насколько мне известно). Поэтому уже год изучаю цигун только по книгам мастера, многократно перечитывая наиболее важные места.
     
  15. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    30-40 раз ежедневно (о чем Вы не писали раньше) это средняя интенсивность, согласна. Но семинары у инструктора, и последующая правильная отработка упражнений в комплексе (сначала по первой ступени, потом по второй) дают постепенный и безопасный прогресс. Если не пройти ни первую, ни вторую ступень на семинаре, а просто год заниматься по книгам, то любые побочные и негативные эффекты такой практики возможны. Например, неправильная поза и недостаточная продолжительность практики в дереве по второй ступени не позволяет открыть должным образом руки и ноги. Как знать, может, Ваш перегрев отсюда и возникает. В книге всего не описать, через форум все не обсудить. Книга Вам стойку не поправит, не расставит акценты в практике - на что именно Вам нужно обратить внимание, инструктор же видит Вас непосредственно.
    Похоже, Вы находитесь относительно недалеко от Алмааты, а там есть инструкторы и имидж-терапевты. Если так, то нужно собраться, договориться с инструктором и приехать на семинар.
     
  16. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Что касается стойки. Я, как писал выше, учился по книге и к правильной стойке пришёл только через 3-4 месяца.
    Как я понял. что она правильная? Во-первых стойка соответствует описанию мастера. Во-вторых в стойке я могу ощутить, что расслаблен и не испытываю дискомфорта нигде. В-третьих встав в стойку я очень быстро могу просто забыть о ней и посвятить себя состоянию "кажется есть-кажется нет". Возможно на семинаре мне бы помогли быстрее найти правильную стойку, ну думаю опыт поиска "середины" не напрасен.
    Людмила. В Алмааты действительно есть инструкторы, но ехать на семинар, а это несколько дней, где-то жить и т.д., это не очень просто. Наверное с инструктором будет продвижение быстрее, хотя судя по форуму многие пройдя семинары не по одному разу, особо и не продвинулись. В целом я и не тороплюсь. Мне где-то даже интересно двигаться по этому пути открывая новые ощущения, эффекты, и находить подтверждение правильности движения в книгах мастера.
    Просто возникла ситуация не описанная у мастера, отчего я и появился на форуме.
    Людмила, Вы написали про дерево на второй ступени, и о проблемах связанных с его недостаточной продолжительностью. Я нигде, кажется не писал, но температура появилась только после начала 2-ступени, которую я начал практиковать около месяца назад. Так, что вполне возможно, Вы совершенно правы. Спасибо.
    Я же, в свою очередь попытаюсь активнее заняться деревом по 2-ступени. Через некоторое время посмотрим на результат.
     
  17. Сергей М.

    Сергей М. Редкий гость

    С нами с:
    8 дек 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    И ещё раз про стойку. В моём понимании инструктор может исправить только явные недостатки стойки. Но ведь "идеальная" для каждого человека стойка несколько отличается. Что я понимаю под "идеальной" стойкой?
    Идеальная стойка - это гармоничная стойка для тела. Как мы добиваемся середины между инь и янь, так и в стойке мы должны найти такую точку, где с одной стороны у нас ровная спина, а с другой нет перенапряжения передних или задних мышц. Эта точка есть у каждого человека, но найти её, на мой взгляд, может только сам человек. Помощь инструктора для новичка важна, но нужно учесть, что у разных людей могут быть различные изгибы или даже дефекты позвоночника, и тут только внутренние ощущения гармонии в стойке укажут на правильность стойки.
    Это, конечно, мой взгляд на стойку.
     
  18. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    Мой взгляд на инструктора и его работу таков, что он, во-первых, видит особенности и индивидуальности каждого студента, и при обоюдном желании может дать индивидуальные рекомендации. Во-вторых, самое главное, зачем стоит посещать семинар - это так называемая прямая передача. Инструкторы обучаются непосредственно у Мастера, и на инструкторских курсах получают нечто такое, что позволяет активизировать правильные и эффективные процессы в их студентах. Кажется, об этом Мастер и в книгах пишет.
     
  19. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    31
    Человек прав золотую середину надо искать внутри. Если на верном пути, то чувствуеш это. Если нет то через полчаса полный дискомфорт а уж час и более выстоять не получится. Так и я ищу это положение. Но только в пределах описания, которые можно взять и из книг, и общения на форуме, в блогах. Там гораздо больше информации. Чем на семинаре.
    Но я не говорю что семенар безсмыслен, он дает хороший толчок безусловно, именно за этим я туда и на марафоны хожу.
    Но что касается правильной техники упражнений на семенаре за 5 дней и наличием -15 - 20 человек, получить ее очень трудно. Или лучше сказать что семенар дает о ней представления не больше чем описание в литературе, а иногда и гораздо меньше. Все личное мнение.
    Техника очень важна. И следует поискать про нее по больше информации. А после в практике эта информация постепенно ложиться на качество и результат.
     
  20. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.580
    Симпатии:
    262
    Так вот Сергей и не стоит по часу. Он стоит по 30 мин. один раз в две недели.

    А можно стоять час по 1 ступени неправильно: на прямых ногах, с руками, сильно согнутыми в локтях, прижатыми к бокам, и еще вращаться и раскачиваться в разные стороны и ловить при этом кайф (я таких видела). И что от такой практики какой-то прогресс будет?