Проблемы с визуализацией и "нагревом" красного шарика

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Владимир Васильев, 9 апр 2014.

  1. Владимир Васильев

    Владимир Васильев Редкий гость

    С нами с:
    9 апр 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток!
    Честно говоря, На образное мышление не жалуюсь. А тут засада. Никак не могу четко визуализировать красный шарик в нижнем ДТ. Либо цвет не тот, либо форма не совсем шарик, либо красный, но не полностью. Еще большая проблема с "нагревом" шарика. Ну не получается горячим и хоть тут тресни.
    Вопроса два:
    1. Насколько критично, что шарик, именно, красный и горячий?
    2. Если да, то как решить проблему?
    Заранее спасибо.
    С уважением.
     
  2. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Очень критично при визуализации - НАПРЯЖЕНИЕ. И желание должно быть на уровне: "кажется есть - кажется нет", и визуализация. Тогда, очень мягко, можно пробовать варианты, но опять таки, в режиме расслабления, не менять каждые 5 минут варианты. А - попробовать вариант - не получилось, и делаем упражнение с тем образом. который есть, через время - ну, положим, минут через 15 - еще раз попробовали, не получилось, или быстро соскочили - похвалили себя за попытки, мысленно имеем далекую-далекую цель - шарик будет красным и горячим... И опять практикуем, и уже не пробуем варианты.
    То есть в Вашем случае главное - уменьшить нетерпение, напряжение и увеличить доверие и любовь=терпение к себе. Ведь с практикой не только образное мышление развиваем, но и учимся взаимодействовать с телом, энергией, пока не станем целым.
    Варианты: представлять солнце (найти в интернете картинку) и поместить кусочек в шарик в дантяне, угли с пламенем (и даже послушать одномоментно - не все время, треск дров),
    пламя и т.д. Конечно, найти свой образ/образы - но ТОЛЬКО ДЛЯ НАЧАЛА. Потом просто шар. А кто Вам сказал, что шарик должен быть идеально ровным? он ведь живой.
    Надеюсь, Вы делаете руками "больше меньше"? и между ладонями и в дантяне?
    Да! в практике вам должно быть изначально тепло, еще перед упражнением, то есть телу должно быть тепло - имеется ввиду нужное количество одеял.
     
  3. Владимир Васильев

    Владимир Васильев Редкий гость

    С нами с:
    9 апр 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    День добрый!
    Спасибо за ответ.
    Поскольку, в основном, мне удается практиковать, что называется, по ходу (в транспорте, на работе и т.п.), то ян-ци у меня, в основном, идет без рук.
    На счет тепла. Скажите,а должно быть, именно, тепло или комфортно? Дело в том, что если я практикую без приоткрытого окна, то душновато и некомфортно.

    Заранее спасибо.
    С уважением
     
  4. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    1) Если физически Вашему телу прохладно, мне кажется, в таких условиях нагреть шарик сложно. Конечно, ощущения индивидуальны. Но "тепло" - это значит, руки-ноги не мерзнут и им комфортно. И конечно, можно приоткрыть окно и накинуть плед.
    2) Не знаю условий Вашей практики, в среднем, на освоение упражнений - 108 дней, но в Вашем случае, если отдельно не практиковать, может быть и больше, и меньше. Поскольку зависит от умения быстро расслабиться. от предыдущей практики, делаете ли Вы Большое дерево, как тратите энергию и т.д. Кстати, книги по Чжун Юань цигун и методички - рекомендуются не зря. Инструктора поблизости - тоже.
    Успехов на пути к себе!!
     
  5. Атанатос

    Атанатос Местный житель

    С нами с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    11
    В одной из книг Мастер говорит, что "смотреть не значит видеть" :)
    Таков закон - когда ты пытаешься на образе пристально концентрировать внимание, он будет меняться (так же как во сне кстати ;) ). Именно поэтому в книге говорится что внимание не надо концентрировать пристально. Надо просто знать что шарик красный и горячий :) Ну временами обновлять установку - поглядывать на него (глянул, "вспомнил", что он красный и горячий и забыл).

    Успехов в практике ;)

    p.s. а вот руки желательно там держать (ну или находить время для этого - например вечером перед телевизором. Правда придется тогда пульт жене отдать :))
     
    Это нравится Mudra.
  6. Ким Ильгиза

    Ким Ильгиза Местный житель Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    смотреть - это процесс. видеть - это результат.
     
  7. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Визуализировать - представлять то, что должно быть и постепенно шарик станет и красным, и горячим.
     
  8. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    И
    Внимание не концентрируем не потому, что шарик будет меняться, а потому - что расслабиться нужно
     
    Это нравится Mudra.
  9. Qigongsky

    Qigongsky Редкий гость

    С нами с:
    5 фев 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    7
    Если будете использовать не прямой, а опосредованный подход, результат проявится быстрее и сильнее. Опосредованно - это на фоне другого занятия, лучше всего как Атанатос посоветовал, перед телевизором. Смотрите себе телек, и периодически поглядываете, что там с шариком. Большое дерево неплохо бы перед этим поделать, да подольше.
     
  10. Усатов Дмитрий

    Усатов Дмитрий Редкий гость

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Если в восприятии более развит канал кинестетики, тогда будете ощущать, например, пульсацию шара или другие тактильные ощущения. Если чувствительность вообще плохо развита, тогда останется только регистрировать результат по "общему впечатлению от практики", так как феномены будут слабо проявлены.
    Чем плох такой феномен, как "стать верующим человеком" ? Это более надежный ориентир чем видеть шар, но оставаться глухим к диалектике мироздания.
     
  11. Wind

    Wind Редкий гость

    С нами с:
    22 мар 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Во время выполнения упражнения Ян Ци, при сложенных руках на области пупка ощущается пульсация в то время как я пытаюсь мысленно представить там горящий красный шарик, через определенное время пульсация становится сильней, не прекращается и такое ощущение иногда бывает что вся область живота как будто там какое то состояние плавающее вращающееся вместе с этой пульсацией, странно но тепло как в печке я не испытываю, так с легка разве что.
    Если выполняю лежа то пульсация ощущается не только в области пупка, но и напротив него внутри в основании позвоночника чуть выше копчика и как бы дребезжит и прыгает с каждым дыханием все сильней и сильней потом ощущаю эту пульсацию в почках таким же образом, то есть пульсация уже не только в области пупка и внутри у основания позвоночника чуть выше копчика но и в почках. Скажите правильное ли это кинестетическое ощущение? Что здесь считается шаром?
    Ах да после через какое то время начинает все плыть перед взором представления расплывчато, не понятно, туманно, как бы что то плавает перед взором блин больше напоминает калейдоскоп глюков) только все в красном цвете расплывается. Скажите это и есть состояние цигун?
     
  12. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    Это побочные эффекты от забитых каналов. Просто практикуйте, и больше внимание на этом упражнении уделите расслаблению.
    Энергия перемещается в нижнем даньтане, а поскольку каналы забиты, и внимание не тренировано, она бьется куда ей вздумается.
    А на счет точки в позвоночнике напротив пупка, так это точка на чудесном канале, что непосредственно связана с нижним даньтанем, любые ощущения в ней при концентрации на нижнем даньтане - это нормально.
    Кинестетическое ощущение неправильное. Шарик должен быть мягким, а не бьющимся, но не обращайте особого внимание, придет с практикой.
    У Вас сознание пытается переключить с видения физического мира на видение ци. Объединяя эти видения, вы начинаете ощущать мир как многомерный. Только для этого нужно больше энергии, поэтому не получается, но ощущение странности восприятия остается. Но у вас это как то сильно выражено, может идут какие то дополнительные процессы? Там температура поднимается, давление, сердцебиение? Зрение не должно меняться.
     
  13. Wind

    Wind Редкий гость

    С нами с:
    22 мар 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Нет при выполнении янци когда вижу как все плывет при прикрытых глазах, ни поднятие температуры, ни давление и сердцебиения нет, есть только ощущение что как будто все вокруг замерло и остановилось, то есть как бы нет ничего как бы провал что ли, только плывет перед взором плавно перетекая при прикрытых глазах нечто вроде галюна как лужи расплывающиеся на красном фоне в красном цвете причем контуры выражены этих луж, блин даже объяснить не могу вообщем плавает как будто бы туда сюда туда сюда произвольно как пожелает, я не всматриваюсь, даю процессу протекать самому, лишь только думаю о шаре иногда. И мысль возвращает меня, но я все равно вижу как все плывет.

    Кстати извините за офтоп ибо не по теме будет абзац, в БД я тоже самое вижу перед взором с прикрытыми глазами, местами, то есть то нет такие глюки, если выполняю с открытыми глазами такое ощущение что все во круг останавливается и я вижу все как бы в желтом цвете переливаясь в красный и обратно а потом как бы мерцает и сияет все вокруг все предметы что попадаются взору этими цветами, все что охватывает взгляд и в ушах как будто ветер дует на сквозь гуляя с одного уха в другое. Стоять становится тяжело дышать тоже, становится тяжеловато. Однажды по завершению упражнения в БД даже голова закружилась как будто давление сильное и в глазах потемнело, в ушах был гул как будто вообще ничего не слышу. По окончанию упражнения начал интенсивно согревающие упражнения делать, вроде опустило.

    А на счет сознание пытается переключится с видения физического мира на видение ци, можно здесь поподробнее объясните что это значит? Что это за процесс такой?

    ps: теплоту начал при янци ощущать :) только почему то пульсации нет, и все равно не пойму в пупке пульсация шарик ли это или нет. Блин хоть по турецки сидеть научился )))
     
  14. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    Человек длительное время настраивается на восприятие физического мира и постепенно перестает обращать внимание на потустороннее. Это как бы фокус сознания, видишь все, а воспринимаешь только какую то часть картинки. На примере http://de-motivator.ru/node/149 дети видят дельфинов, а взрослые женщину с мужчиной. И на каком то этапе происходит переключение восприятия, и можно увидеть и тот вариант и другой.

    С видением энергии такая же ситуация, при сосредоточении на объекте, можно увидеть его целостность: увидеть со всех сторон одновременно, понять что было и будет с этим предметом, какие мысли и эмоции на нем остались со временем. От энергетики и тренировки будет зависеть, что сможешь увидеть и насколько целостно.

    Физический мир, по его энергетической наполненности на порядки меньше энергетических планов.
    Наиболее просто перестроиться на видение ближайших по энергетике планов - эфирный (дзин-ци) и астральный (дзин-шень). Но будет сложно четко видеть ци, потому что будет мешать обычное восприятие, создавая наложения одного восприятия на другое, каналы для поступления информации останутся те же - 5 органов чувств. В энергетическом восприятии совершенно другие координаты, и без тренировки невозможно ориентироваться в ощущении ци - потому что понятие пространства там другое, и далекое может быть близко, а близкое далеко.

    Для того, чтобы ощущать ци используют образные координаты, и медитативные практики. Например нижний даньтань - он не в желудке находится. Это точка в желудке, которую ты постепенно начинаешь ассоциировать с неким энергетическим планом. И когда у тебя даньтани входят один в другой, то один и тот же орган ты воспринимаешь по разному при ощущении его через разные даньтани.
    Поэтому без медитации, при перестройке на энергетическое восприятие появляются глюки, образы которые не видишь, звуки что не слышишь и т.п.

    Кстати на эти вещи не надо обращать особого внимания, и не в коем случае не руководствоваться ими, пока не будут пройдены первые врата, о которых писал Мастер. Да и после первых врат нельзя полностью доверять ощущениям.
     
  15. YingYang

    YingYang Местный житель

    С нами с:
    28 май 2015
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте. Начинаю выполнять Ян-ци упражнение. Сажусь, складываю руки, представляю шарик в той области где держу руки, представил, стараюсь расслабить ту область на которой сложены руки и как бы стараюсь ощутить ту область слегка полностью. Начинается следующее : вся область как будто печка, обычно в топку когда кидают уголь жар начинается потом раз и теплота причем такая приятная охватывающая через несколько секунд ноги руки тело все такой же теплотой окутано, далее происходит следующее вурчать начинает что то в животе и как будто там что то закрутилось, причем не понять в какую именно сторону раскручивается странное ощущение . Эффект не долгий потом резко все исчезает и все.Я как понял это и есть правильный эффект от упражнения который должен быть?.
    И еще скажите, если это верный признак, то так и должно быть коротко временно? Или это должно всегда ощущаться в течении 30 минут сидячего положения в позе?. К чему стремиться?
     
  16. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Здравствуйте. Стремиться нужно к тому, чтобы расслабленно смотреть/наблюдать и ощущать горячий, красный шар в этой области. Всё.
    В процессе этого наблюдения ощущения могут меняться, не надо зацикливаться на них. Не надо стремиться повторить те ощущения, которые были при Вашей практике в прошлый раз.

    Это было правильно для Вас в какой-то момент времени. В следующий раз всё может быть по-другому.
     
  17. Anatolij Gontar

    Anatolij Gontar Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    6
    Это Ваш Шарик и Ваши ощущения. Ищите в Себе.