Я не до конца высказала свою мысль по поводу лежачего дерева, извините, может ввела вас в заблуждение, я полностью согласна с тем постом, который вы нашли: БД лежа - для лежачих больных. Все, кто могут передвигаться - должны стоять, причем правильно и долго, через "не могу". Дело в том, что от неправильного выполнения эффект будет - 0,001% от правильного выполнения, это может подойти людям, которым терять уже нечего. Поэтому такой техники не дают. Если человеку трудно выполнять упражнения правильно, он может себе упростить дело, делая сидя или лежа,но это уже не Чжун Юань цигун, и говорить, что от этого будет результат, я не могу. Обязательно перечитайте книги Сюи Минтан, Тамара Мартынова "Чжун Юань Цигун. Первый этап восхождения.Расслабление", "Чжун Юань Цигун. Второй этап восхождения.Тишина". Там подробно описано, как правильно и сколько времени делать все упражнения, какие могут быть феномены. В случае вашего отца есть серьезная проблема, потому нужно быть дисциплинированным и не искать легких путей. Кроме упражнений Инь-Ян шар и перемешивание шара, нужно заниматься по первой ступени: Большое дерево (2-3 часа), Ян-ци, Малый небесный круг. Где-то на форуме я читала, что одна китаянка, чтобы излечиться от рака, стояла в дереве по 6 часов в день, и успешно. То есть нужно совершить духовный подвиг, чтобы излечиться. Если человек не был цигунистом раньше, он не сможет простоять в дереве два часа, и может один не потянет. Тогда я вижу выход в том, чтобы позаниматься сколько может, отдохнуть и снова вставать в дерево. Если после упражнений по первой ступени - обострение, то делать Инь-Ян шар, снимет. Занимайтесь вместе с отцом, сработает эффект синергии, будете продвигаться быстрее. также нужно отцу почитать Луизу Хей, Синельникова и других, кто пишет о духовных причинах болезней. Удачи и здоровья!