О добре и не только...

Тема в разделе 'Оффтопик', создана пользователем Сергей_Ко, 2 дек 2013.

  1. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    Не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы никогда не быть в долгу.
    (приписывают слова Чингисхану )
    (один из постов в ФБ)

    А вы что думаете?
     
  2. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Среди сегодняшней повседневности нашей жизни, так же очень часто встречается поговорка "не делай добра, не получишь зла".
    Мне кажется это вполне справедливо в большинстве случаев. Добро рассматривается сегодня как валюта, как товар, который как всем кажется требует обмена. А должниками быть ни кто не любит, точно так же, как ни кто не любит и самих должников. Понимаю что это нельзя отнести абсолютно ко всем случаем проявления добра. Но сегодня очень трудно поверить в бескорыстность этих проявлений.
    Бескорыстное добро в "сансаре" не популярно. Правила которые в "ней" работают обычно противятся добру. И настоящая ценность этой "валюты" осознается полностью, ВОЗМОЖНО, только вне этого колеса. Наверно в этом его суть , выстоять, пройти и вырваться.:)
    Но не смотря ни на что, есть один, очень жирный бонус, добро делает лучше нас же самих. И не так важно каким будет его внешнее, встречное проявление.
     
    Последнее изменение: 2 дек 2013
  3. Григорьев Николай

    Григорьев Николай Редкий гость

    С нами с:
    18 апр 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    В Аштанга-йоге есть ступенька развития-Апариграха. Это отклонение ненужных даров, свобода от накопительства в мыслях, на словах и в делах. Принятие любого дара в какой-то степени ставит человека в зависимость. Но если осознать, что это дар божий и не я даю, а через меня исполняется его воля, тогда нет проблем.
     
  4. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Думаю, вне сансары вообще понятия добро-зло отсутствуют. Первая ступень к этому - знать/решать ЧТО НУЖНО делать и ЧТО НЕ НУЖНО делать (в конкретной ситуации). Вторая - делать НУЖНОЕ и не делать НЕНУЖНОЕ (тоже в конкретной ситуации) - НЕ ЗАМЕЧАЯ этого, т.е. быть в потоке неделания.
     
  5. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Делать НУЖНОЕ и не делать НЕНУЖНОЕ - разве это нельзя окрестить проявлением того же добра ко всему окружающему. Вопрос как мне кажется не стоит, осознаете вы свое "деланье" добра, или рождаете его искренним и безкорыстным "неделаньем"(т.е. существует для вас добро - зло, либо оно отсутствует), ведь вне сансары можно находиться и при жизни. Вопрос как я понял в том, как сансара относится в большенстве своем к такому деланью или неделанью. Как часто оно становится точкой преткновения в раздорах, и во что чаще всего это выливается, в благодать, или в зависимость с одной стороны и подачку, либо милость (ожидающую своего платежа) с другой.
     
  6. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    В моем посте первое слово "Думаю" заменяю словом "Знаю". Продолжаю. Знаю, что Универсального Добра не существует. Как и Универсального Зла. В сансаре эти ограничения - Добро-Зло (как и заповеди во всех мировых религиях) помогает удерживаться/придерживаться какой-то приемлемой для Человека и Человечества линии (желательно срединной). Срединной - не в отношении Добра или Зла. Когда человек осознает непреложную необходимость тех или иных действий в конкретных ситуациях и при этом не будет оценивать и эмоционально реагировать - тогда эти костыли - НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о добре-зле - отпадут.
     
  7. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Эйнштейн доказал, что все относительно в этом мире. Любое действие само по себе - никакое, добрым или злым его делает точка зрения того, кто оценивает. Убийство. Даже одного, даже в случае халатности (автокатастрофа) или обороны (не намеренное), может закончится наказанием по УК. И то же действие, но намеренное и в чем больших количествах, тем лучше, в случае войны, делает убийцу героем для "своих" и награждается орденами, звездочками на фюзеляже и почетом. Вот что я думаю. Про НЕсансару не возьмусь... Тут бы с обычной жизнью разобраться.