В даосских монастырях не видела толстяков, очень гармоничные люди.
В буддийских китайских, корейских - иная картина, там много полных.
В тибетских - нет полных, там едят цампу (обжаренная ячменная мука, залитая чаем с небольшим количеством топленого масла и соли), несколько раз во время службы пьют тибетский чай (чай с маслом, солью и молоком) - очень калорийный напиток. Похоже, едят когда хотят, помаленьку - продукты стоят прямо в храме в бочках. Наблюдала, что подходят по одиночке и берут помаленьку в разное время.
В Китае и Корее пища - один вареный рис с небольшими добавками в виде соусов и то не всегда. И так всю монашескую жизнь. Питаются организованно в одно и то же время все монахи. Они съедают по целому тазику, чтобы насытить организм, и едят редко - 1- и не всегда 2 раза в день. Такая диета провоцирует накопление запасов в виде лишнего жира впрок.
Не от ци поправляется, а от того, что организм восстанавливается, очищается и ему требуется меньшее количество пищи, калорий, а мы заполняем растянутый желудок привычным количеством лишней пищи, не слушая свой организм, его реальные потребности.
С возрастом тоже происходит изменение веса человека, откладывается жир на животе и др местах. Это происходит при гормональном изменении. Если убирать этот жир, то человек будет вынужден для здоровья сидеть на гормонах - это известно медикам давно.