Как практиковать ЯН ЦИ?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем vdalimir, 29 апр 2013.

  1. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    59
    Дык и не нада... нада "кажется есть, кажется нет"(с) [​IMG]

    как вариант ян-ци кажись и не давал... [​IMG]
    всякие перемешивания... вымешивания... самолечение вращающимся шариком... этож не ян-ци???
    этож подготовительные... вспомогательные... и прочая и прочая...
    не ну... если у него не получается другова... но ведь же...

    значица Mike25 может так... а может эдак...???
    а больше-меньше та канешна... для активизации... очень даже... а потом опять "статично"... ага [​IMG]
     
  2. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    Да, пардон, упустил...
    Ну тогда это явно от Лукавого :)
    "Мне удобнее" и "потому что Я так хочу" - это варианты собственного изобретения, не имеющие отошения ни к какой системе.
    Я как-то спросил одного уважаемого человека, знающего толк в тайцзи-цюань:
    - А если я буду двигаться вот так, мне удобно и естественно так двигаться - разве это будет не правильно?
    Он не стал вдаваться в подробности что правильно, а что нет и ответил просто:
    - Ты будешь двигаться хорошо и так, как тебе удобно, но это уже будет не тайцзи-цюань.

    Вы либо обучаетесь в точности так, как вас обучают, либо же уже всё знаете и учите себя сами - одно из двух, третьего не дано.
     
    Это нравится Mudra.
  3. 3 дянь-тяня - 3 котла - 3 округлости в Вашем теле - голова, грудь, живот. Трансформация (переваривание) и концентрация энергии в нижнем дянь-тяне имеет некоторою аналогию с перевариванием пищи в животе. Представьте что Вы набираете энергию (еду) в пузо, и - перевариваете.

    А на определенном этапе практики, у особо талантливых (прожорливых)) образ шарика может значительно увеличиться и превратиться в "топку", например, кстати в классических даоских трактатах для трасформации энергии даются образы котелка, который подогревается снизу огнем.
    Но субъективно считаю что в ЧЮЦ образ более эффективный, современный и корректный.
    С уважением)
     
  4. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Как пользователь форума предлагаю больше конструктива, за который так ратуете. А то вопрос про положение рук, а ответ про "пожрать"/"переварить"(мысли(е)-образы, выраженные такими терминами, кстати, имеют о чем сказать).
    Как модератор - против оффтопа.
     
  5. Я так понял вопрос касался скорее где находится заветный горячий шарик, где это место к которому в точности необходимо прикладывать руки (+,- пару сантиметров). Так вот, повторюсь, шарик крутится в животе, в районе пупка, но если вам сделает передачу грамотный человек, то вопросы отпадут. Как правило с первого раза.

    Кстати, встречаю на Этом Форуме много вопросов в стиле: вот прочитал, не понял. Или: а можно ли по книгам?
    Выскажу, опять таки, свое личное мнение: ЧЮЦ - духовная практика и книги написаны, а видео - снято - для удобства, как вспомогательный материал. Безусловно есть очень талантливые люди (читай: наработавшие опыт в прошлых жизнях), которые могут что то словить и по книге,
    но все основное обучение происходит на занятиях у Инструкторов, Мастера и Учителя.
    Ну а потом - сами конечно)

    Практика, тем более что она - подготовительная, не сложная, раз Вас заинтересовал ЧЮЦ - значит предрасположенность есть, я бы на Вашем месте, поискал себе толкового проводника)
     
    Это нравится Атанатос.
  6. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    Т.к. некоторые даже книги почитать не утруждаются, но зато любят пофантазировать и почесать языком, то, чтобы не елозили руками в +/- паре санитметров от заветного места (перевозбудиться ж можно), процитирую (выделения жирным шрифтом - мои):

    "3. Красный шар нужно ощущать в области пупка или немного ниже?

    Не нужно представлять, где именно он должен быть. Когда вы его почувствуете - вы точно будете знать, в каком он месте. Метод заключается в том, что мы помещаем руки обязательно на область пупка и потом начинаем активизировать участок в глубине тела. Позже в каком-то месте возникает горячая точка, горячий шарик. У разных людей ощущение этой зоны возникает в разных местах, поэтому мы не говорим конкретно о её локализации. Некоторые люди чувствуют её немного ниже, чем пупок. В некоторых книгах написано, что эта зона находится ниже пупка примерно на 3-4 цуня и почти столько же в глубину (цунь - величина фаланги вашего пальца). Но это вызывает недоразумения, потому что у разных людей разная комплекция, отличающаяся по ширине порой более чем в два раза. Как тут отсчитывать?"
    (Книга по 1 ступени, вопросы и ответы по ян-ци)

    От себя добавлю что хотя в ЧЮЦ не рассматривается вопрос почему же руки именно на пупок (я не слышал по крайней мере), но можно предположить что это связано с тем, что в пупке находится одно из важнейших энергетических "ворот" (точка шэнь-цюэ). В некоторых даосских системах работа с нижним дантянем начинается именно с работы с подобными "вратами", чаще всего с точками шэнь-цюэ, мин-мэнь, бай-хуэй и хуэй-инь, которые затем "стягиваются" в нижний даньтянь, после чего уже и начинается работа непосредственно с этим даньтянем.
    Но это всё теоретические аспекты, которые в практическом плане не несут никакой пользы - достаточно соблюдать описанные выше "рецепт" и не привязывать руки к проекции "шарика" - вполне возможно что геометрически в пространстве они не связаны, а просто являются функциональными частями одной системы :) Так же тем, кому тяжело долго держать руки на пупке, Сюи Минтан советует положить их в любое удобное положение, чтобы не создавалось напряжения. Но, конечно, на пупке - лучше, если при этом получается расслабиться (что по мере практики обязательно получится).
    Так же напомню что в первое время (у кого-то и годы) концентрированный "шарик" существует преимущественно только в воображении и нет смысла пытаться при ян-ци поместить его куда-то конкретно, в какую-то конкретную точку в пространстве - достаточно оперировать понятием "область" (собственно к "шарик" синонимом является "область", а не "точка"). Когда "шарики" возмужают, то достаточно будет подумать о них и "шарик" сам притянет к себе ваше внимание и ощущения, без поиска "а где же он конкретно, в скольких миллиметрах выше/ниже/глубже".
     
    Это нравится Виктор Ши и Лифар Ярослав.
  7. vdalimir

    vdalimir Местный житель

    С нами с:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    - Цунь - мудрый отрезок, принятый в рефлексотерапии для определения местоположения точек.
    - Его нельзя назвать точно (в см или мм), потому что у каждого тела свой цунь (вернее: свои цуни).
    - Цунь всегда индивидуален. Ведь это не просто мера тела - это мера именно данного тела. У другого тела и цунь другой.
    - Еще одно важное обстоятельство: только для идеально пропорционального тела цунь всегда одинаков. Но таких тел мало; норма - редкость; обычно есть какая-нибудь диспропорция, например, непомерно длинные руки, короткие ноги, вытянутое туловище, сжатая поясничная область. Если у человека руки длинные, а ноги короткие (а каждая часть тела равна определенному числу цуней), то "пропорциональный цунь" рук и ног имеет разную величину.
    Но если вы не хотите пользоваться мерной лентой, а удовлетворяетесь прикидкой "на глазок" (ведь все равно ваш главный ориентир - болевое ощущение в данном месте) - воспользуйтесь "индивидуальным цунем". Это усредненная мерка каждого из нас. Согните средний палец. Так вот - расстояние между складками (ограничивающими среднюю фалангу пальца) и будет "индивидуальным цунем".
    /цикл статей: "Болит помоги себе сам" /

    При выполнении ян-ци для тех у кого получается ни сразу и ни всё, изначально нужно охватить вниманием всю область нижнего даньтяня, а в дальнейшем, по мере практики сужать внимание до центра Сяданьтянь получая ощущение шарика.
    Руки же являются вспомогательным средством - усиливают концентрацию внимания за счёт тактильного ощущения на поверхности тела и влияния биополя рук на область нижнего котла.
     
  8. Tysmel

    Tysmel Редкий гость

    С нами с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Чтобы не плодить темы про ЯнЦи , спрошу здесь. Скажите, через сколько дней появляется устойчивое ощущение тепла в Даньтяне (при условии, что я практикую ЯнЦи 30 мин каждый день)? Месяц, три, полгода?
     
  9. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Сколько сил вложите , столько и отдачи будет. Один из постулатов нашей практики , не ожидать феноменов. Устойчивое ощущение, зависит наверное от постоянства наблюдения за Дань тянем, где внимание там энергия.