4. Постараться ни о чем не думать. Периодически переключать внимание на ощущение тепла в нижнем даньтяне: «Кажется, есть - кажется, нет». Длительность выполнения упражнения - 30 мин. Можно практиковать в транспорте, во время чтения книг, на лекциях, перед телевизором и т. д. - Можно ли обращаться к практике при каждом удобном случае в течении дня? - Допускаются ли короткие сессии по нескольку минут? В настоящее время чувствую только тянущие ощущения в области дань-тяня и нередко урчание в переферийной области за точкой при наложения рук.
Вопрос из техники БД: Выход из Чжан Чжуан. Сконцентрируйте ци в нижнем даньтянь. Медленно откройте глаза и сложите руки на этом участке (женщины - правую руку на пупок, левую - сверху; мужчины - наоборот). При этом центр ладони (точка Лаогун) руки, находящейся на пупке снизу, должен совпадать с центром пупка. Мысленно сконцентрируйте и сожмите шар в нижнем даньтянь в точку. Почувствуйте горячий участок или пульсацию под ладонями. Это и есть центр вашего Ся даньтянь. В некоторых источниках указано, что центр дань-тянь находится под пупком,так куда следует накладывать руки во время Ян-ци и на выходе из БД?
Если брать за источник книги по практике первой ступени Чжун Юань цигун, то можно посмотреть на картинки, схемы и сделать вывод о том, где находится центр даньтяня. "Как вы знаете, у человека существует энергетическая система. В ней есть один участок, который может в случае специальной тренировки генерировать большое количество энергии. Это нижний даньтянь - участок в глубине пупка..." Тогда как точка ниже пупка (5. Цихай на схеме ниже) рассматривается не как место в глубине тела (центр даньтяня), а точка ближе к поверхности тела. И пупок, и цихай (как точки, близкие к поверхности тела) входят в систему (область) нижнего даньтяня, но не являются ее центром. Центр - в глубине тела.
"Нижний даньтянь тоже иногда связывают с пупком либо с внутренней его частью; иногда указывают на место, расположенное на 1,3 цуня ниже пупка, иногда – на 1,5, иногда на целых 3 цуня ниже его. Авторы считают, что существует три даньтяня, из них верхний расположен между бровями, средний – в солнечном сплетении, нижний – в нижней части живота под пупком. Часто употребляемая нами фраза о концентрации внимания на даньтяне означает концентрацию именно на нижнем даньтяне, т.е. на нижней части живота (ниже пупка)." ("Секреты китайской медицины. Цигун." Линь Хоушен, Ло Пэйюй) Цунь (кит. упр. 寸, пиньинь: cùn) — наименьшая единица в традиционной китайской системе измерения расстояний: равна 3,73-3,33 см (по разным источникам) У нас в системе (ЧЮЦ), если не ошибаюсь, принято считать проще, два пальца ниже пупка. И по личным ощущениям где то так и есть П.С. Не придавайте уж такого большого значению точному положению рук. Сам даньтянь в глубине тела, прямого контакта с ладошками все равно нет. А ци.... ци она сама найдет, где её место. Потом почувствуете, если пока не... где она "живёт"
Сядьте в спокойном месте (там где вам спокойно и комфортно), минимум на пол часа. К этому моменту вы должны чувствовать себя хорошо наполненным энергией (или после практики или просто в какой то момент жизни). Положите руки на живот (условно накрыв пупок ладонями) и представляйте что внутри горячий (или красный) шар. Пока он не начнет реально переваривать (трансформировать энергию). Лучше конечно когда вам покажет это упражнение (даст передачу) тот кто умеет это делать и давать передачи. Я, например, даю. И все чувствуют как шар начинает работать. Во всяком случае до этого дня) Обратитесь к какому то инструктору. С уважением.
Думаю точность выполнения техники или упражнения напрямую связана с достижением результата.И самый короткий путь это выполнение правил и предписаний заявленных в практике.Поскольку все люди разные и если одним достаточно представить "горячий шарик" чтобы его почувствовать,то другим необходимо долго тренироваться,чтобы вызвать это ощущение.И прямая передача ускоряет это процесс.Спасибо Ярославу за приглашение) По рисунку точка ци-хай лежит в одной плоскости по горизонтали с центром Ся даньтянь,но поскольку важны ощущения,то как я понял,нужно охватить вниманием всю область нижнего даньтяня,а не только ту,что под руками.
Не только и не столько ту, что под руками на поверхности тела, сколько ту, что под руками в глубине тела, по форме напоминающую шар (примерно как на рисунках). И если есть книга по первой ступени нового издания, почитайте о дополнительных способах активизации шара ("сжатие шара в нижнем даньтяне", "вымешивание шара в нижнем даньтяне", "сжатие-растяжение шара снаружи").
Предположим, я делаю ян ци во время выполнения асан йоги, в том числе в шивасане. Достаточно ли этого, если по времени я занимаюсь достаточно? Или такой способ ян ци несовершенен и желательно все равно выделять время специально под ян ци ? И другой вопрос Мне удобнее представлять шар в динамике, то есть он крутится или сокращается с дыханием. Можно ли так или лучше не надо?
Когда вы походите на Ступени и Клубные занятия к сертифицированным инструкторам - воросов не останется. Пока если Вы занимаетесь йогой, приведу аналогию: например я вобще не занимаюсь йогой, но занимаюсь танцами и по утрам делаю зарядку. Беру из книжки, например, уткасану, и через какой-нибудь форум (пусть даже йогический) пытаюсь выяснить для себя правильность выполнения этой асаны. Понять то конечно можно, но конечный эффект по сравнению с йогой - будет минимальным( Надеюсь Вам пригодится эта мысль) С уважением)
Я думаю, что при любом действии, если внимание сосредоточено на нижнем дань тяне плохого от этого нечего не будет, только хорошее. под ян-ци однозначно надо отдельно врем выделять
Не ну... ян ци в падмасане часок вполне достаточно будет... а Шива-Сана это типа так... Осана... хей... Сана... Сана... Сана... О!... ???? Не... так в янци неудобно наверное...
Следующим этапом практики будет вскрыть живот и посмотреть штож там крутится... обращайтесь в фалунгун...
Ну зря вы так - у всех разный склад ума и не все могут продолжительное время статично "смотреть" и концентрироваться. Не помню, давал ли СМ как вариант ян-ци вращение шарика, но (даже допускаю что только на мой взгляд) этот способ не противоречит методике, т.к. он промежуточный и является только "уловкой", его конечная цель - точное соответствие методике. Со временем, конечно, надо стремиться к полному покою и наблюдению, без приложения доп. усилий к "вращению". "Больше-меньше", кстати, он давал - это тоже динамика ;-) Также он точно давал "перемешивание", где вращение как всего "шара", так и его "частей поотдельности" может происходить вообще в любом направлении и даже в нескольких одновременно. Ну а по поводу выполнения ян-ци в асане - может и ничего плохого, но это уже не ЧЮЦ. Несмотря на схожесть большинства систем цигун у каждой из них есть своя логика, выраженная в правилах, последовательности и способе выполнения. Отклоняясь от неё или смешивая с другими вы уже занимаетесь чем-то другим, какой-то помесью. При этом целостность каждой их систем будет разрушаться. Как СМ уже говорил, параллельно с ЧЮЦ можно заниматься чем угодно, но с разнесением во времени (не одновременно йога и ЧЮЦ).
PS: пост выше получился не совсем однозначный - конечно я имел ввиду что доп.способы, типа различных манипуляций с "шариком", приемлемы только вначале выполнения ян-ци и в случае, если основной способ (только созерцание/концентрация/ощущение) вызывает какие-то затруднения. Если за конечную цель берется овладевание упражнением "вращать шарик", то конечно это не методика ЧЮЦ (т.к. данного упражнения нет в основном списке ).
Мне кажется, что тут все, как в больнице : пришел с проблемой, назначили лечение. Если к этому самостоятельно добавить еще то-то, то результат может быть самый неожиданный и для пациента и для врача. И не всегда в сторону выздаровления пациента.
Если кто-то говорит под маркой ЧЮЦ что-то, что не написано/сказано Сюи Минтаном, то это однозначно зло И относиться к этому нужно соответственно. В книгах всё сказано, на семинарах всё показано. Тем более дружбу с головой ещё никто не отменял. Форум скорее для ленивых, невнимательных и тем, кому нечего делать и есть время потрепаться - не всем же на фейсбуке зависать )) Для "стандартных" и хорошо практикующих практической пользы в обмене мнениями с другими практикующими нет (ИМХО, конечно).