Веселые картинки

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Ничуть не сомневаясь в значимости этого Праздника, считаю, что некоторые монументы, посвященные ему, выглядят довольно забавно.

Тюмень

0_58091_1ec27323_-1-XL.jpg" width="800" height="357" border="0" title="DSC00267-а.jpg" alt="DSC00267-а.jpg"




Уфа

0_76cfa_75e9b3b8_L.jpg" width="500" height="375" border="0" title=""Яншень"))" alt=""Яншень"))
 
Последнее изменение:

Anna

Местный житель
«Почему мандарины символ Нового года?
Фрукт этот получил свое название в древнем Китае. Знатные и богатые китайцы именовались мандаринами. Это что-то похожее на наше дворянство. И поскольку оранжевые фрукты, вкусные и дорогие, в те времена были по карману только очень богатым китайцам их и стали называть мандаринами.

Традиция встречать Новый год с мандаринами на столе опять-таки происходит из Китая, и ей уже насчитывается более тысячи лет. Там было принято дарить на Новый год друзьям два мандарина, а поскольку стоили они в те времена дорого, этим подарком пришедший гость выражал пожелание богатства хозяевам. А уходя домой из гостей человеку снова вручали два мандарина. Так хозяева желали гостю богатства. Получалось взаимное пожелание достатка. В китайском языке словосочетание «пара мандарин» очень напоминает по звучанию слово, которое переводится как – «золото».
Эта традиция зародилась ещё в 1000 году до нашей эры».

0_d4c6e_619e392e_orig.jpg
 

niinja

Активный деятель
Тестер
Традиция встречать Новый год с мандаринами на столе опять-таки происходит из Китая, и ей уже насчитывается более тысячи лет.

penguin133_689_1481.gif
тока от какова момента новый год отсчитывать...

День зимнего солнцестояния (21-22 декабря) занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере с неолита. Считается, что это доказывают сохранившиеся археологические памятники — такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (в Ньюгрейндж) или захода (в Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния. Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Овсень — Таусень) служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Эти дни, помимо точной даты имеют ещё и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие). С солнцестоянием предположительно связан также семитский предшественник «праздника света» — Хануки.

20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Дни Святок считались магическими. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы... Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых. Заметно, что рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.


В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали за город для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.
В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань — отваренные шарики из рисовой муки. На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжи приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.

penguin124_525_9404.gif
 

Anna

Местный житель
Новый год по восточному календарю начинается с 19 февраля... так что с Новым Годом опять!

Мира всем нам, радости, благополучия!... ну и про мечты там свои сами по списку ))


1ca9ecb44ec0961351e42e30859f1c7e.jpg
 

niinja

Активный деятель
Тестер
Опять тут што та празнуют... какой год та наступил??? Для женщин год козла... для мужчин год овцы??

коза с бараном.jpg
 
Сверху