Нас ничто так не бодрит, как с утра метеорит.

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
В последнее время в Челябинске часто наблюдают необычные атмосферные явления. Например, так называемые серебристые облака - ярко освещенные облака в ночном небе. Связано ли это с пролетом метеорита в феврале, неизвестно, но вчера после занятий с Сюй Минтаном в ночном небе можно было видеть что-то подобное. Время 21:30, восточная сторона горизонта, т.е. закат в это время и в этом месте никаких влияний оказать не должен был.

0_72698_bcd23fed_XL.jpg
 

tortoise

Редкий гость
я когда увидела этот странный цвет облаков, подумала, что это связано с промышленными выбросами :(
цвет действительно был очень странный
 

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Да, цвет действительно выглядит странно, и похоже, техногенного происхождения. Выбросы выглядят не так: они бывают или рассеянной дымкой по большей части города или сгущением дыма над производственной зоной, намного севернее/левее этого свечения, часто сопровождаются неприятным запахом. А свечение вероятно происходит от нового комплекса теплиц на востоке города. Мощные источники освещения подсвечивают облака, но такая яркая картинка, похожая на летающую тарелку, бывает редко. Видимо, должны совпасть еще какие-то внешние факторы: тип облаков, влажность и т.д.

Такое же облако, снятое год назад, тоже в начале ноября:


Теплицы на востоке города:


Серебристые облака в июне этого года, наблюдавшиеся в Челябинске и области:

 

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Фёдор Тютчев

Весенняя гроза


Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом...


Челябинск 25 апреля 2014 года:

0_76d0f_2fc24f59_XL.jpg



0_76d49_f7256e72_XL.jpg
 
Последнее изменение:

Миша

Активный деятель
По кабалистическому прогнозу в 2014 человечеству будут предложены климатические проблемы для ознакомления. Причина их во внутреннем дисбалансе людей. Иначе говоря, потенциально люди могут управлять климатом и устроить цветущий сад, но пока недоработочки имеют место.
 
H

Helgos

Гость
По кабалистическому прогнозу в 2014 человечеству будут предложены климатические проблемы для ознакомления.
А что, до 2014 года климатических проблем не было?
 

Миша

Активный деятель
artleo.com-45516.jpg


Были. Вот, например:
Последний день Помпеи - картина Карла Брюллова (1830-1833гг.) про извержение вулкана Везувий и разрушение г.Помпеи близ Неаполя в 79г. н.э.
Впечатлившись ею, Пушкин написал такие строки:

"Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон."
 

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Везувий всё время в полуспящем состоянии, в любой момент может повториться то событие. Местные жители об этом знают, хоть и живут в опасной близости. Не зря же есть выражение "жить как на вулкане".

Климатические проблемы конечно много раз уже были в истории планеты: то глобальное потепление, то глобальное оледенение. Остаются вопросы, насколько это справедливо: "Причина их во внутреннем дисбалансе людей. Иначе говоря, потенциально люди могут управлять климатом и устроить цветущий сад, но пока недоработочки имеют место."
 

Миша

Активный деятель
Раньше вероятность катаклизмов (не только климатических, но всех) распределялась по нормальному закону (крупные неприятности игнорировали из-за их чрезвычайной редкости, а средние страховали), а в нашем поколении по нормальному закону с отягощенным концом. Иначе говоря, чуть повысилась вероятность крупных катаклизмов. Сейчас ими уже нельзя пренебрегать, как раньше. Но и застраховать их нельзя (они слишком большие и все же не частые, чтобы поддаваться прогнозам).
Жизнь как на вулкане сейчас везде и всюду. (Может быть, за исключением специальных мест на планете, которые сделаны и охраняются свыше как убежища.)
В 2014 просто очередь климатических проблем. В следующих тоже будут свои. В итоге люди потеряют ощущение того, что они на планете полновластные хозяева. Почувствуют свою зависимость от внешних могучих сил, которые совершенно не понятны и не предсказуемы. В конце концов, это принудит людей эти силы изучить и войти с ними в гармонию. Палкой к счастью.
Почему именно сейчас? Время пришло.
 
H

Helgos

Гость
Раньше вероятность катаклизмов (не только климатических, но всех) распределялась по нормальному закону ...
Я конечно дико извиняюсь, но создается впечатление большого количества прожитых Вами лет.
"Вот в наше время был климат, а сейчас..."
Вам далеко за 50?
 

Миша

Активный деятель
Смотря как считать. Как-то Минтан давал алгоритм, так по нему мне еще тогда было больше 50. Изменения в мире сейчас ускорились. При жизни одного поколения мир меняется кардинально. А сейчас еще быстрее. Это требует сознательной адаптации к стремительно меняющимся условиям существования. Как у детей. Каждый год все такое новое в школе)))
 
H

Helgos

Гость
Миша, ускорение личного времени отдельного индивидуума, при достижении возраста около 50 лет, давно замечено и описано. У молодых людских особей это не наблюдается.
А вот утверждение того, что раньше было лучше/спокойнее, и относительно климата, и относительно политики, это старческое брюзжание. Что, на мой взгляд, не согласовывается с принципами цигунизма-буддизма. :)
 

Миша

Активный деятель
Ухудшение ситуации носит не субъективный, а объективный характер. Как и ускорение процессов в мире. Если вы не согласны, изложите свою позицию. С личными вопросами в личку пишите.
 
H

Helgos

Гость
Ну что-ж, склоняю голову пред объективным мнением субъективного индивидуума.
Ибо Ваше мнение, Миша, это Ваши проблемы.)))
 

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Лето, короткие ночи, начался сезон серебристых облаков.
Серебри́стые облака́ (также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере (на высоте 76-85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 60° (северной и южной широты).

0_7834f_79511a34_L.jpg


0_78568_d174ebb3_L.jpg
 

Осьминог

Старожил
15 декабря 1970 года впервые в истории была совершена посадка на поверхность Венеры, спускаемый аппарат "Венера-7", мой отец принимал участие в этой программе, он например рассказывал, что у "Венеры-7" при посадке отказал селектор, переключающий приборы и специалисты ЦУП во время всего спуска получали информацию только с датчика температуры, но это была самая ценная информация, им повезло, а следующие попытки принесли ещё больше результатов, позже (в 1973 году) в "Вестнике Академии Наук СССР" была опубликована статья с его соавторством.

"Основная цель запуска автоматической станции "Венера-7" заключалась в посадке на поверхность планеты и в проведении исследований во время снижения и в районе посадки.

15 декабря 1970 года в 8 часов 34 мин. по московскому времени спускаемый аппарат, как показал анализ телеметрической информации и результатов измерения скорости его спуска, полученных по доплеровскому смещению частоты радиопередачика, произвел мягкую посадку на поверхности Венеры.

К сожалению, из-за остановки бортового коммуникатора , последовательно опрашивающего все научные приборы, полный объем изменений не был выполнен, однако наиболее ценная информация о температуре окружающей среды поступила на протяжении всего спуска и в течении 23 мин. с поверхности планеты.

Температура, измеренная у поверхности, оказалось равной (с учётом возможных погрешностей термодатчиков) 748 плюс минус 20 градусов К".

Далее была "Венера-8" и найден ответ на очень важный вопрос.

"22 июля 1972 г. спускаемый аппарат станции достиг поверхности Венеры совершив на её дневной стороне плавный спуск у атмосферу. Во время всего спуска, продолжавшегося около часа, и в течении 50 мин. работы на поверхности планеты со спускаемого аппарата на Землю передавалась научная информация. Для привязки результатов научных изменений к высоте на протяжении всего снижения работал бортовой радиовысотомер. Радиоизмерениями с Земли определялась скорость снижения, что давало независимую информацию о положении аппарата над поверхностью.

Измерения температуры и давления проводились, начиная с 55 км, и выполнялись во время всего спуска и на поверхности планеты. Температура измерялась термометрами сопротивления, а давление манометрическими датчиками. Заметных различий ( в пределах допустимых ошибок измерений) в профилях температуры и давления на дневной и ночной сторонах Венеры не замечено. Температура в месте посадки спускаемого аппарата была 743 градуса, давление 90 атмосфер. Факт посадки ещё раз был подтверждён с поверхности планеты постоянством значений температуры и давления.

На участке аэродинамического торможения, от входа аппарата в атмосферу до момента начала торможения с помощью парашюта, инерционным прибором была изменена перегрузка, действующая на аппарат. Максимальная перегрузка составляла примерно 335 единиц. Этот эксперимент дал дополнительную информацию о строении верхней атмосферы.

Измерение освещенности, несомненно, было самым интересным экспериментом, так как полученный результат мог объяснить механизм разогрева поверхности планеты до столь высокой температуры.

На спускаемом аппарате "Венера-8" был установлен специальный прибор, фотометр, рассчитанный на широкий диапазон измерений световых потоков. С помощью этого прибора проводились замеры освещенности на протяжении всего снижения спускаемого аппарата в атмосфере Венеры вплоть до её поверхности. Полученные результаты показали, что солнечное световое излучение значительно ослабляется атмосферой Венеры, однако определенная доля излучения доходит до её поверхности, создавая значительные различия в освещенности днём и ночью.

Световое излучение доходит до самой поверхности, указывая на то, что механизмом разогрева является парниковый эффект. Суть его заключается в следующем: солнечное излучение достигает поверхности и поглощается, тогда как излучение самой поверхности поглощается атмосферой планеты".

И кстати говоря, удалось определить и состав атмосферы.

"С помощью газоаналитической аппаратуры станции "Венера-4" удалось определить основной химический состав атмосферы. Было установлено , что её преимущественный компонент -- углекислый газ. Эти данные были уточнены и дополнены аппаратами "Венера-5" и "Венера-6". Оказалось, что атмосфера планеты на 97 процентов состоит из углекислого газа, азота в ней содержится не более 2 процентов, кислорода менее 0,1 процента, водяного пара вблизи облачного слоя менее 1 процента".
 
Сверху