15 декабря 1970 года впервые в истории была совершена посадка на поверхность Венеры, спускаемый аппарат "Венера-7", мой отец принимал участие в этой программе, он например рассказывал, что у "Венеры-7" при посадке отказал селектор, переключающий приборы и специалисты ЦУП во время всего спуска получали информацию только с датчика температуры, но это была самая ценная информация, им повезло, а следующие попытки принесли ещё больше результатов, позже (в 1973 году) в "Вестнике Академии Наук СССР" была опубликована статья с его соавторством.
"Основная цель запуска автоматической станции "Венера-7" заключалась в посадке на поверхность планеты и в проведении исследований во время снижения и в районе посадки.
15 декабря 1970 года в 8 часов 34 мин. по московскому времени спускаемый аппарат, как показал анализ телеметрической информации и результатов измерения скорости его спуска, полученных по доплеровскому смещению частоты радиопередачика, произвел мягкую посадку на поверхности Венеры.
К сожалению, из-за остановки бортового коммуникатора , последовательно опрашивающего все научные приборы, полный объем изменений не был выполнен, однако наиболее ценная информация о температуре окружающей среды поступила на протяжении всего спуска и в течении 23 мин. с поверхности планеты.
Температура, измеренная у поверхности, оказалось равной (с учётом возможных погрешностей термодатчиков) 748 плюс минус 20 градусов К".
Далее была "Венера-8" и найден ответ на очень важный вопрос.
"22 июля 1972 г. спускаемый аппарат станции достиг поверхности Венеры совершив на её дневной стороне плавный спуск у атмосферу. Во время всего спуска, продолжавшегося около часа, и в течении 50 мин. работы на поверхности планеты со спускаемого аппарата на Землю передавалась научная информация. Для привязки результатов научных изменений к высоте на протяжении всего снижения работал бортовой радиовысотомер. Радиоизмерениями с Земли определялась скорость снижения, что давало независимую информацию о положении аппарата над поверхностью.
Измерения температуры и давления проводились, начиная с 55 км, и выполнялись во время всего спуска и на поверхности планеты. Температура измерялась термометрами сопротивления, а давление манометрическими датчиками. Заметных различий ( в пределах допустимых ошибок измерений) в профилях температуры и давления на дневной и ночной сторонах Венеры не замечено. Температура в месте посадки спускаемого аппарата была 743 градуса, давление 90 атмосфер. Факт посадки ещё раз был подтверждён с поверхности планеты постоянством значений температуры и давления.
На участке аэродинамического торможения, от входа аппарата в атмосферу до момента начала торможения с помощью парашюта, инерционным прибором была изменена перегрузка, действующая на аппарат. Максимальная перегрузка составляла примерно 335 единиц. Этот эксперимент дал дополнительную информацию о строении верхней атмосферы.
Измерение освещенности, несомненно, было самым интересным экспериментом, так как полученный результат мог объяснить механизм разогрева поверхности планеты до столь высокой температуры.
На спускаемом аппарате "Венера-8" был установлен специальный прибор, фотометр, рассчитанный на широкий диапазон измерений световых потоков. С помощью этого прибора проводились замеры освещенности на протяжении всего снижения спускаемого аппарата в атмосфере Венеры вплоть до её поверхности. Полученные результаты показали, что солнечное световое излучение значительно ослабляется атмосферой Венеры, однако определенная доля излучения доходит до её поверхности, создавая значительные различия в освещенности днём и ночью.
Световое излучение доходит до самой поверхности, указывая на то, что механизмом разогрева является парниковый эффект. Суть его заключается в следующем: солнечное излучение достигает поверхности и поглощается, тогда как излучение самой поверхности поглощается атмосферой планеты".
И кстати говоря, удалось определить и состав атмосферы.
"С помощью газоаналитической аппаратуры станции "Венера-4" удалось определить основной химический состав атмосферы. Было установлено , что её преимущественный компонент -- углекислый газ. Эти данные были уточнены и дополнены аппаратами "Венера-5" и "Венера-6". Оказалось, что атмосфера планеты на 97 процентов состоит из углекислого газа, азота в ней содержится не более 2 процентов, кислорода менее 0,1 процента, водяного пара вблизи облачного слоя менее 1 процента".