Почкам в помощь...

Тема в разделе 'Вопросы о здоровье', создана пользователем Ермошин Роман, 4 фев 2013.

  1. Ермошин Роман

    Ермошин Роман Местный житель

    С нами с:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    19

    Есть же йога для собак, значит может случиться и "Цигун для блондинок".

    Следующее упражнение взято из книги "Китайская цигун терапия", Перевод с английского С.К. Брешина, 1991г. Называется - "Система массирования почек и оказания благотворного влияния на субстанцию жизни"
    Привожу несколько измененный вариант. Кто желает оригинальный - обращайтесь к книге.

    ...Поскольку этот массаж длителен, он может усилить жизненную энергию.

    Объяснение.
    Эта система Цигун-упражнений проста и легко выполнима. Она наиболее подходяща для выполнения вечером, перед сном. При выполнении ее перед отходом ко сну часто случается, что занимающийся засыпает прежде, чем закончит ее. Этот метод наиболее эффективен при лечении бессонницы. Некоторые люди, тем не менее, возбуждаются при выполнении этого упражнения. Если это случается, то вы можете выполнить либо только массаж точки шэнь-шу, либо только массаж точки юн-цюань. Можно также массировать их обе, но в ранние часы, например в 17—19 часов. Короче, каждый решает это в зависимости от своей собственной конституции. (Эта система требует, чтобы глаза были слегка закрыты.)

    Эта система включает в себя две части: массаж точки шэнь-шу и массаж точки юн-цюань. Точка шэнь-шу находится ниже остистого отростка второго поясничного позвонка, 1,5 цуня в сторону. (см. рисунок в начале поста). Метод требует, чтобы средний палец руки находился при выполнении массажа прямо на точке шэнь-шу. Мягко массируйте средними пальцами точки шэнь-шу 24 раза по часовой и 24 раза против часовой стрелки. (Держите кисти на пояснице, пальцы на точке и избегайте усилий.) Массаж точки юн-цюань с обращенной к ней точкой лао-гун требует 100 вращений по часовой и 100 вращений против часовой стрелки.

    Подробное описание движений:
    (1) Перед тем как идти спать, выбросьте из головы все ненужные мысли, освободившись от забот и успокоившись, проделайте перед кроватью расслабление и успокоение в положении стоя, сделайте три глубоких выдоха и вдоха. Можно также выполнить три глубоких выдоха и вдоха в положении сидя.

    (2) Двигайте обе кисти к точке шэнь-шу вдоль талии. После множества растираний вверх и вниз задняя часть талии станет теплой. Затем надавите двумя точками чжун-чун (окончание пальца) средних пальцев соответственно на правую и левую точки шэнь-шу. (Те, кто сравнительно полон и у кого возникают трудности с выполнением упражнения таким способом, могут надавливать точкой лао-гун на точку шэнь-шу.) Мягко массируйте средними пальцами точки шэнь-шу 24 раза по часовой и 24 раза против часовой стрелки. Держите окончание подушечек пальцев на точке шэнь-шу при вращении их по кругу, с тем чтобы заставить слегка вращаться кожу и мышцы.

    Выполните медленно 3 раза "точечное дыхание" выдыхая, мягко нажимайте ладонями, а при вдохе ослабляйте нажатие.

    5.gif

    (4) Повторите еще два раза массаж вращением и "точечным дыханием".

    (5) Сидя на кровати, поверните тело направо и поднимите правую голень и стопу на кровать, при этом, левая стопа спущена с края кровати.

    6.gif

    (6) Правую кисть, расположите на даньтяне (или на точке шэнь-шу), положите левую кисть на точку юн-цюань правой стопы с точкой лао-гун, обращенной к ней.

    (7) Поверните левую кисть кругом без отнятия ее от точки. После 100 раз массажа против часовой стрелки сделайте 3 раза "точечное дыхание" . Затем вращайте кисть 100 раз по часовой стрелке перед выполнением "точечного дыхания". При массировании точки юн-цюань держите правую кисть на дань тянь (или шэнь-шу), но во время выполнения "точечного дыхания" давите на нее при выдыхании и отпускайте ее при вдыхании.

    (8) Теперь приступаем к левой стопе. Положите левую кисть на дань тянь или точку шэнь-шу и начните массировать точку юн-цюань правой кистью, используя метод, объясненный ранее.
     
  2. Ермошин Роман

    Ермошин Роман Местный житель

    С нами с:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    19
    Постукивание зубами.
    Умеренное постукивание зубами друг о друга каждый день около минуты или более полезно для укрепления зубов и улучшения работы почек. Китайская медицина полагает, что существует строгая связь между почками, костями, костным мозгом, головным мозгом и зубами. Почки - местонахождение врожденной жизненной энергии, "фундамент" здоровья человека. Стучание зубами стимулирует эту энергию.

    Медитация "Белые кости".
    Еще одна медитативная практика, оказывающая непосредственное влияние на почки - визуализировать свои кости (то есть весь скелет) белым цветом. "Смотреть" на них и представлять, что они чисто белого цвета.

    Предлагаю тем, кто знает на собственном опыте эти и другие методы работы с почками поделиться своим опытом. Кто опробовал приведенные здесь методы - буду благодарен за любые конструктивные отзывы...
     
  3. Кунина Наталья

    Кунина Наталья Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Рома, спасибо, очень хорошая подборка. Про цвет одежды - этой осенью заметила закономерность - когда долго носишь черное - начинают слабеть почки, носишь белое - сразу проходит. Ты подтвердил:). Из личного опыта - в моем случае проблема была в печени - там был непорядок и она "оттягивала" на себя ци почек, когда она пришла в норму - почки сами быстро восстановились. Из чего следует что в любом случае надо укреплять весь круг.
     
  4. Александр.

    Александр. Местный житель

    С нами с:
    13 июн 2012
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    8
    Проходя УЗИ, мне сказали, что в почках песок. Доктор дала совет: принять на душу коньячка и пойти на дискарь хорошо потанцевать.
     
  5. Николаевич

    Николаевич Редкий гость

    С нами с:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    При УЗИ у меня обнаружилась киста в правой почке разм. 60мм. До этого никаких проблем не было. Как без оперативного вмешательства решить эту проблему. Еще я где то слышал что упражнение ЯН ци может неблагоприятно влиять на почки. И можно ли париться в бане. Я этими 2 моментами очень увлекаюсь.
     
  6. Артур Пирожков

    Артур Пирожков Активный деятель Тестер

    С нами с:
    26 мар 2011
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    36
    Само по себе маловероятно. Возможно там был специфический контекст.
     
    Это нравится Васин Вадим.
  7. Шура

    Шура Редкий гость

    С нами с:
    30 янв 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Всем доброе время суток! И с прошедшими праздниками. Как новичок - задам прямой вопрос ради которого зарегистрировался на сайте и форуме. Гломерулонефрит могу я вылечить/остановить с помощью занятий и имедж - терапевтов? Если да прошу если это возможно направить меня к практикующим больным/излечённым. В настоящее время вяло практикую - для выраженного холерика практика непростая. Большое спасибо!
     
  8. maxema

    maxema Редкий гость

    С нами с:
    22 фев 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Приветствую! Понравились упражнения, попробую воспользоваться.:)
     
  9. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    62
    Как говорит Мастер: "любую болезнь можно вылечить, но не любого человека".
     
  10. маришка

    маришка Местный житель

    С нами с:
    9 апр 2010
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    7
    Спасибо Роману за подборку!
     
  11. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Сори, но если верить ТКМ и Мастеру, то ци почек "подобна цвету уходящей вдаль глубокой воды", то бишь черная и она же отвечает за здоровье костей. Ци легких - белая, как блестящий металл. Белые кости - здоровые кости )) (вспомним кости в "ножках Буша"), соответственно, для этого нужны здоровые почки. А вот цвет одежды..., ИМХО, ни при чем и упражнение с костями это не подтверждает.
     
  12. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Старость начинается с почек
    тут вы прочтете
    3 причины ослабления почек
    и
    Методика «растирания почек»: «укрепления поясницы и оздоровления почек».

    Богатый опыт применения восточной медицины базируется чуждых для современного человека понятиях. Каналы, которые опутывают наше тело, не имеют анатомического подтверждения, их можно только прочувствовать в результате длительных тренировок. Конечно, есть люди уникальные, которые видят свечение этих каналов. Таких немного. Расшифровывая понятия восточной медицины, мы замечает, что западного понятия «орган» вообще не существует.

    Например, в далеком прошлом целители считали, что в «почках» находятся корни всех внутренних органов, что «почки» — основа жизни. Врачеватели имели в виду непросто органы почек в современном смысле, а почки с надпочечниками и половые железы, которые связаны с внутрисекреторной и регуляторной деятельностью организма с накоплением «экстрактов тела»: производством спермы, питанием головного мозга, развитием костной ткани, кроветворением, укреплением связок, эластичность тканей, обеспечением хорошего слуха и зрения. Связывая воедино, древние целители называли «почками».

    Например, китайский традиционной медицине есть диагноз «пустота почек». Проявляться диагноз может по-разному: у одного человека будут боли в пояснице и нарушения мочеиспускания, нарушения в половой сфере, у другого — будут боли в коленях, у третьего — будут седые волосы, у четвертого — нарушения слуха, у пятого - поверхностная одышка и т.д. Все симптомы заболеваний связаны с «почками», т.е. мочеполовой системой, переведя современности.

    При каких условиям функции почек ослаблены и возникает множество всяких болезней? По древним канонам было три главные причины:

    Прежде всего, оказываются, что первыми «жертвами» слабости почек были стрессовые состояния. Подобные переживания страха резко ослабляют функцию нервной системы и надпочечников. Как длительные страхи, так кратковременные, когда «волосы на голове становятся дыбом» приводят к такому результату.

    Если вы перенесли сильное переохлаждение, длительную простуду, переболеть малярией или каким-либо другим серьезным заболеванием, которые ослабили ваш организм. Почки (в том числе и надпочечники) терпеть не могут переохлаждения. Холод ослабляет их деятельность, отсюда — холодные ноги, боли в суставах, позывы к мочеиспусканию в ночное время, боли в области спины, быстрая утомляемость, ощущения жара в груди, чувство тревоги, головные боли, бессонница и т.д. Недаром пожилые люди говорят: «Раз ноги стали холодными, а голова горячей, значит, слабеют почки, и старость не за горами. Хочешь быть здоровым и молодым, держи ноги в тепле, а голову в холоде». Холод ослабляет почки, нужно всячески избегать переохлаждения — этого опасного врага здоровья.

    Еще один вопрос — деликатного характера: не были ли вы слишком беспорядочны в любви? Дело в том, что половые железы самым непосредственным образом связаны с почками, а половые излишества приводят, как правило, к таким распространенным симптомам, как боли в области спины, ломота в костях, притупление зрения, шум в ушах, ослабление памяти, снижение работоспособности и др.

    Одна из этих причин, наверняка, и у вас была, так что пожилым возрасти каждый имеет диагноз «пустота почек».

    Китайской традиционной медицине было такое понятие «наука пестования жизни» — работа с «почками». Методики профилактики болезней предпожилого и пожилого возраста несложные и очень эффективные.

    Методика «растирания почек»: «укрепления поясницы и оздоровления почек».

    Чем бы человек ни занимался — трудом, спортом или повседневными делами — он всегда задействует поясницу, всегда прикладывает усилия, используя поясничные мышцы. Можно сказать, что поясница — это «командующий», руководящий всеми действиями человека. Поэтому-то задача ее укрепления, повышения гибкости представляется чрезвычайно важной. А решить эту задачу поможет методика «укрепления поясницы и оздоровления почек».

    Сожмите кисти рук в кулаки, не очень крепко, но и не слишком слабо, чтобы подушечки четырех пальцев оказались в центре ладони, а большой палец — поверх них. Старайтесь придать тыльной стороне ладони плоскую форму. Поместите руки тыльными сторонами кистей напротив почек, совместив с ними середины внешних сторон ладоней с двух сторон (от точки мин-мэнь, что по-китайски «врата жизни»!) левую с левой, правую с правой (рис. 1).

    Затем движением, направленным к позвоночнику, как бы сдвиньте почки вместе, ослабьте и разведите руки. Повторите упражнение 81 раз, до появления ощущения сильного тепла в точке мин-мэнь.

    «Фокус» таких упражнений заключается с следующем. Во время выполнения упражнения растирание должно сопровождаться соответствующей «работой» мысли. Надо представлять, что ваши почки собираются в одну. Это ключевой момент методики. Если упражнение не сопровождать соответствующей «работой мысли», то улучшение тоже наступит, но оно будет связано лишь с воздействием обычного массажа кожи без эффекта укрепления почек.

    Беспорядочное растирание поясницы никакого эффекта не дает. Воздействие – проводится сильная акупрессура одновременно с двух сторон.

    Важно помнить, что во время растирания нельзя останавливаться, даже если вы устали. Необходимо обязательно выполнить 81 движение до конца. Это нужно для того, чтобы «огонь» в точке мин-мэнь начал давать сильное тепло, что полезно для всего организма.

    Почему необходимо повторить упражнение именно 81 раз? В китайской традиционной медицине всегда использовалось иносказания. Есть легенда один монах отправился за истинными канонами, прошел 81 пещеру, в каждой из которых находился нечистый дух. На самом деле эти пещеры символизируют 81 акупунктурную точку (канал мочевого пузыря самый длинный, имеет 67 точек). Кроме этого, в китайской медицине есть понятие «восьмидесяти одного труднопроходимого». Оно обозначает 81 трудноизлечимую болезнь. Количество раз выполнения данного упражнения обусловлено этими соображениями.

    Упражнение можно выполнять стоя, на ходу или сидя, однако надо следить за тем, чтобы движения растирания не прерывались, чтобы без перерыва упражнение было выполнено именно 81 раз. По окончании растирании никакого завершающего этана не требуется. Заниматься можно в любое время дня сколько угодно раз.

    Ослабленным людям, которые не могут осилить 81 движение положите руки на почки и просто погрейте их. Если это делать регулярно, вы научитесь «дышать» через почки, а потом мысленно представлять, что ваши почки собираются в одну.



    Литература: Ван Вэньдянь. Цигун-тератия острого и хронического нефрита