Внимание

Осьминог

Старожил
Во первых, постом выше Лама Еше очень удачно сформулировал механизм медитации, тот самый, кажется есть, кажется нет, далее, когда совсем понемногу, но на уровне восприятия и ощущений начинает накапливаться личный опыт, а главная роль тут безусловно принадлежит медитации, то например концепция о которой в цитате ниже говорит Е.Тертычный начинает воспринимается совсем по другому, не он здесь первоисточник, но он формулирует ее очень ясно, возникает впечатление, что это и его личный опыт тоже.

"... есть у нас тело, которое мы используем, ведь тело, это не мы, одежда, которая на мне, она моя, но я же не одежда, то же самое с телом, мы его собрали, начали собирать, изготавливали его из плодов земли, что-то ели, из этого строили тело, подобрали его грубо говоря с земли, потом подобрали психику, сформировали вокруг тела, но это наш инструмент и если с телом ещё более менее понятно, то с психикой чуть посложнее, что это моя психика, а не я психика, она есть у меня, то есть переживания у меня, а не я это переживания... "

Осьминог

Старожил
Когда в посвященной работе с нижним даньтянем лекции Евгений сказал, что:

"... если с телом ещё более менее понятно, то с психикой чуть посложнее, что это моя психика, а не я психика, она есть у меня, то есть переживания у меня, а не я это переживания. С этой более сложной частью мы познакомимся чуть позже."

То честно говоря я и не надеялся услышать продолжение, но недавно его обнаружил -- в лекции посвященной практикам второй ступени, причем с узнаваемой отсылкой и развернутым обьяснением того, почему собственно "психика моя, а не я это психика" и с описанием инструмента, благодаря которому можно убедится в том, что всё это вполне соответствует действительности.

И инструмент, если забежать вперёд, это дыхание телом, в своей практике я регулярно с сталкиваюсь с чем-то подобным, но раньше не придавал особого значения -- когда начинаешь дышать телом будучи буквально переполненным яркими эмоциями, но в какой-то момент эмоции полностью выключаются, причем резко, отчетливо и на сто процентов. И только теперь я начинаю понимать, очередной случай, когда что-то сначала происходит на практике, а теория появляется уже чуть позже.

Осьминог

Старожил
И удивительное дело, за короткие полчаса этого видео Евгений успевает рассказать об очень интересных и совсем новых лично для меня вещах, например:

За пределы своей психосферы (души) можно выбраться (переживания у меня, а не я это переживания), причем как вниз, к базовым, грубым инстинктам, так и вверх, в область духа.

Объяснение различия успокоения (1 ступень) и тишины (2 ступень), о том, что в первом случае это расслабление физического тела, во втором же случае это гармонизация на уровне психосферы.

Механизм этой гармонизации и инструмент с помощью которого она достигается (дыхание телом), то, что мы состоим из двух частей -- в пределах физического тела (плотное тело) и нашей ауры (прямое продолжение энергетических каналов и психических процессов, более разряженная область, но тоже непосредственная наша часть), а кожа здесь это граница и если получается её проработать и "раскрыть" с помощью дыхания телом, то происходит объединение двух наших частей (плотной и разряженной) в единое целое, что переживается как новое и необычное состояние (возможно то, что происходило со мной как в зимнем парке, так и на шумной станции метро), состояние тишины и гармонии, совсе не сонное, а яркое и активное, достигаемое даже во время движения.

Непосредственно видео.

Осьминог

Старожил
И дело не только в прогрессе практики и возможности осваивать новые состояния, дыхание телом помогло мне выскочить из многомесячной депрессии и стабилизировать общее эмоциональное состояние, о чем то подобном Женя и говорит в прилагаемом фрагменте своей лекции, о том, что психическую сферу можно стабилизировать и успокоить через попадание в более глубокое состояние.

"Тишина позволяет уравновесить душевные токи, немного отстаниться от них в сторону духа, волны начинают успокаиваться, зажимы разжимаются, блоки разблокируются, комплексы раскомплексовываются, если это достаточно глубокое состояние и потому что человек затих.

Если тело расслабляется, оно отдыхает, кровоток усиливается, мышцы расслаблены и прочее, а если психика расслаблена, то там тоже всё регулируется, восстанавливается за счёт того, что происходит стирание границы между двумя параметрами (внутренней и внешней нашими частями) и переживание тишины. И тогда человек целый.

Как стирается то, что является границей для кожаной куклы, естественно кожа, кожа это пограничная среда, она дублирует все органы, кожа дышит и это не только кислород, но и энергия, человек пронизан токами и если это наше свойство натренировать, то тогда эта функция усилится и если мы натренируем дыхание телом, то граница у нас сотрётся.

Тренировка себя на растворение помогает нам успокоить душу, потому что это образование беспокойное, оно не может по другому и правильно делает, душа обязана трудиться."

Сверху