Тишина во время практики

Тупчиенко-Кадырова Люция

Активный деятель
Инструктор
Я не имела в виду, что я хожу во время этих упражнений) Я про то, что в БД тело кругами может двигаться, разворачиваться, наклоняться и т. д. Как я читала, это вполне часто встречается. Например, когда у меня было растяжение, то колени в БД по кругу постоянно двигались, все время, пока стояла. Иногда только больная нога.

Саморегуляцию делаю, но мало и редко. Как-то времени на все не хватает.
Есть определенный смысл упражнения БД, причем, общее на 1-3 ступени - это набор ци, а на каждой из 4-х ступеней есть и особенности смысла (и другие цели-смыслы). Если позволять двигаться - выполняется совершенно другой смысл, не присущий БД..

Тупчиенко-Кадырова Люция

Активный деятель
Инструктор
Я не имела в виду, что я хожу во время этих упражнений) Я про то, что в БД тело кругами может двигаться, разворачиваться, наклоняться и т. д. Как я читала, это вполне часто встречается. Например, когда у меня было растяжение, то колени в БД по кругу постоянно двигались, все время, пока стояла. Иногда только больная нога.

Саморегуляцию делаю, но мало и редко. Как-то времени на все не хватает.
Вот поэтому и движения в БД: тело хочет саморегулироваться, а вы его запихиваете в как бы статику, И статическое (правильное) БД у вас все равно не получается. И регуляция не получается, поскольку не даете телу двигаться там, где нужно - в определенном упражнении.

Тупчиенко-Кадырова Люция

Активный деятель
Инструктор
Как я понимаю, это вечный спор между теми кто двигается в большом дереве и теми, кто стоит неподвижно.
Спора нет. Мастер однозначно сказал после неоднократных просьб (в частности, на инструкторских курсах в Одессе, кажется, в 2010 г.) - "Если вы двигаетесь в БД - это не дерево."
Понятно, что в вашем случае лучше хоть так делать, как у вас получается, но просто знать, что есть куда стремится. И не переживать: "Пока получается так, ну что ж, пока не дерево..."

Тупчиенко-Кадырова Люция

Активный деятель
Инструктор
Для тишины мне легче либо тихую практику делать, либо любое упражнение из 4 ступени. А для наблюдения и отстранения от своих мыслей каждый, наверное, свой образ должен найти. Кто-то представляет мысли в виде облаков, за которыми наблюдаешь, а они улетают, или страницы книги, которую перелистываешь, или, как Людмила написала. Степеней глубины тишины также несколько. Например, если вас выводят из состояния тишины внешние звуки - это еще не глубокая тишина. Из глубокой тишины внешние звуки вас не выведут.

Осьминог

Старожил
Люция, вы точно в дереве не двигаетесь, это понятно) когда с помощью большого дерева прорабатывается нижний, а особенно (и очень ощутимо) средний даньтянь, то такое не с чем не перепутать... и чувство наполненности, а порой и жар в нижнем даньтяне, когда собираешь там энергию после выполнения упражнения... по поводу своего большого дерева я пожалуй переживать не буду ))

Lav-Lavanda

Редкий гость
Как я понимаю, это вечный спор между теми кто двигается в большом дереве и теми, кто стоит неподвижно. Сразу скажу, что лично я в большом дереве двигаюсь, не сильно, но тем не менее. И здесь нет моей вины, я понимаю, что стоять неподвижно это важно, попадаешь в более расслабленное состояние, энергия течёт лучше, больше энергии в конце упражнения, но ничего не могу с собой поделать, расслабляюсь в упражнении и начинаю чуть-чуть, всегда однообразно, но двигаться.

@Lav-Lavanda , то, что вы описываете, это и правда немного странно, в большом дереве вы действительно выполняете совсем другое упражнение и понятно, что вы в нём не можете расслабиться, с такими движениями... Нужно стоять насколько это возможно неподвижно, расслабить тело, отпустить мысли, позволить энергии проходить сквозь вас, чем больше расслабленности, тем качественнее и полнее процесс, и тем лучше в итоге результат.

И это не повод для споров, как например не имеете смысла ходить в юридическую консультацию и говорить им, что вы лучше понимаете законы, зачем вообще тогда туда обращаться)

Но часть практикующих в бд двигается и ничего не может с этим поделать, движение как правило однообразные и небольшие, как иллюстрация здесь, начиная с 21.55 мин., у некоторых практикующих это очень заметно.

Благодарю вас, Осьминог, за адекватный ответ) Честно говоря, желание обращаться к "специалистам" на этом форуме пропало напрочь. А то придешь здоровым, а тебе тут диагнозов понаставят)) И инструктор мой с отклонениями, как оказалось:)))) Думаю, лучше держаться подальше от таких вот "специалистов", и консультироваться у настоящих мастеров, а не диванных. А вам - удачи! Прощайте!

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Как я понимаю, это вечный спор между теми кто двигается в большом дереве и теми, кто стоит неподвижно. Сразу скажу, что лично я в большом дереве двигаюсь, не сильно, но тем не менее. И здесь нет моей вины, я понимаю, что стоять неподвижно это важно, попадаешь в более расслабленное состояние, энергия течёт лучше, больше энергии в конце упражнения, но ничего не могу с собой поделать, расслабляюсь в упражнении и начинаю чуть-чуть, всегда однообразно, но двигаться.

@Осьминог Есть микродвижения (небольшие покачивания, пульсация шара "больше-меньше"), а есть наклоны и развороты. В общем, Вы понимаете, Вам объяснять не надо. И ролик Вы нашли отличный - люди стоят! :)

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Благодарю вас, Осьминог, за адекватный ответ) Честно говоря, желание обращаться к "специалистам" на этом форуме пропало напрочь. А то придешь здоровым, а тебе тут диагнозов понаставят)) И инструктор мой с отклонениями, как оказалось:)))) Думаю, лучше держаться подальше от таких вот "специалистов", и консультироваться у настоящих мастеров, а не диванных. А вам - удачи! Прощайте!

Плохой инструктор будет все время гладить по головке и говорить, что все замечательно. Хороший инструктор может сказать правду, даже если она Вам неприятна. Осьминог может это сделать мягче, я - чуть жестче, а в целом, Ваша печень зашевилилась - выброс гнева пошел. Когда-нибудь и до тишины ума дойдет, если все эмоции сбалансируются.

Последнее изменение:

Осьминог

Старожил
@Lav-Lavanda , мы стараемся обсуждать практику, а не личные качества друг друга и ничего тут ужасного нет, не принимайте пожалуйста все на свой счёт.

Посмотрите видео "Освобождение тела от блоков" и видео с "Большим Деревом", получается, что вы объединили оба этих упражнение в одно и в частности для "Большого Дерева" это не очень хорошо, оно может не заработать в полной мере, а ведь энергия, которая в нём производится нам очень нужна для всей последующей практики...

Осьминог

Старожил
Вот именно! Для БД такой метод расслабления подходит как один из вариантов: переключение внимания на ощущения в теле, на ощущение шара в руках. Можно даже периодически пытаться его "увидеть", как нечто круглое и светлое между ладонями. Или он может начать "пульсировать" - то увеличиваться, то уменьшаться. Надо чувствовать его, позволить ему это делать. По поводу собственных мыслей можно принять такой образ, что Вы как будто в парке отдыхаете: вокруг Вас что-то происходит, кто-то (Ваши мысли как прохожие) ходит мимо Вас. Вам до них нет дела и им - до Вас. Главное - не цепляться за конкретную мысль, не раскручивать ее до логического завершения, не строить бизнес-планы. Нужно приоткрыть глаза, обязательно сделать щелку, чтобы проникал свет, тогда мыслей станет меньше. Если с приоткрытыми глазами стоять сложно, тогда периодически, то открывать, то закрывать их.

Людмила, спасибо за "шар между руками" и "щёлку между глазами".

В большом дереве мне как-будто чего-то не хватало, ведь есть установка, что в начале упражнения мы представляем себя деревом, с корнями и кроной, а потом всё отпускаем и начинаем заниматься, но и ходе самого занятия тоже нужен образ для переключения внимания, я пробовал концентрироваться на телесных ощущениях или на дыхании, но это как-будто немного не то, не всегда срабатывает, но теперь, когда представляю шар между ладонями, то почти сразу получаю обратную связь, шар и правда начинает жить своей жизнью, присходит распирание, пульсация, но что самое важное, внимание туда как-будто прилипает, быстро расслабляешься, попадаешь в промежуточное состояние, а периодическое переключение внимания на шар позволяет легко в этом состоянии удержаться.

Стал оставлять щёлку между глазами в тихой практике и понял, что это большая помощь, раньше глаза я закрывал полностью, а теперь почувствовал разницу ... когда глаза открыты, то внимание Снаружи, ты наблюдаешь за окружающей действительностью, а когда наоборот закрыты, то внимание Внутри, среди мыслей и образов, крутящихся в сознании, но если не закрывать глаза полностью, а оставить тоненькую щёлку, то оказываешься в промемежуточном состоянии, между Внутри и Снаружи, мысли при этом существенно отсекаются, так как часть внимания действительно как будто Снаружи и промежуточное состояние между сном и бодрствованием возникает очень быстро. И если при этом периодически переключать внимание на рабочий образ, то всё получается хорошо, состояние ощутимо углубляется. Людмила, ещё раз спасибо, занимаясь много лет, я этого действительно не понимал.

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Стал оставлять щёлку между глазами в тихой практике и понял, что это большая помощь, раньше глаза я закрывал полностью, а теперь почувствовал разницу ... когда глаза открыты, то внимание Снаружи, ты наблюдаешь за окружающей действительностью, а когда наоборот закрыты, то внимание Внутри, среди мыслей и образов, крутящихся в сознании, но если не закрывать глаза полностью, а оставить тоненькую щёлку, то оказываешься в промемежуточном состоянии, между Внутри и Снаружи, мысли при этом существенно отсекаются, так как часть внимания действительно как будто Снаружи и промежуточное состояние между сном и бодрствованием возникает очень быстро. И если при этом периодически переключать внимание на рабочий образ, то всё получается хорошо, состояние ощутимо углубляется. Людмила, ещё раз спасибо, занимаясь много лет, я этого действительно не понимал.
С медитативными упражнениями так не пробовала. Щёлка между веками - это, в основном, для БД. Но, возможно, кому-то и в тихих практиках подойдет.

Осьминог

Старожил
"оставлять щёлку между глазами", самая оригинальная моя формулировка) попытался представить, на что это похоже, но у меня не получилоь)

как странно, а мне в последнии дни в тихой практике этот способ очень помогает, я и не выключаюсь полностью, но с какого-то момента думать начинаю совсем мало и как-то смутно, как будто издалека, мысли приходят с ощутимыми перерывами, а когда занятие заканчивается, то сижу какое-то время и как будто в себя возвращаюсь, тело всё занемевшее.

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
"оставлять щёлку между глазами", самая оригинальная моя формулировка) попытался представить, на что это похоже, но у меня не получилоь)
Это третий глаз, расположенный вертикально между двумя обычными, но чуть выше них. :D

Осьминог

Старожил
:)
1654090650255.png

Осьминог

Старожил
Недавно я получил новый опыт и хочу им поделиться, чувства у меня конечно противоречивые, с одной стороны я очень рад, это на самом деле как настоящий подарок, а с другой стороны мне реально стыдно как я умудряюсь так медленно и фрагментарно продвигаться в своей практике, это вероятно следствие полностью самостоятельных занятий, по всей видимости более опытный практикующий мог бы помочь мне "поставить" упражнения гораздо раньше, а тут получается спустя много лет я делаю открытия, которые могли бы случиться ещё в первые месяцы моих занятий цигун. Ну уж как получилось, так получилось.

Честно говоря, задача погружения в Тишину и далее Паузу так и не была мною решена. Управление вниманием и постепенная активация даньтяней, проработка микрокосмической орбиты это хорошо, но с не менее важным аспектом практики у меня все как-то не сложилось, то есть в практике я имел дело с двумя состояниями -- либо почти ясное сознание во время работы с орбитой или большим деревом, либо время от времени полное выключение во время работы с даньтянями, это бывает очень похоже на короткий глубокий сон, всегда примерно на одно и тоже время, около 20 минут, сон, но не сон, но в любом случае в ходе занятий я туда проваливался, а потом выныривал обратно. Совсем не Тишина. Дыхание телом много дало, но так и не помогло совершить окончательного и осознаваемого прорыва к некоему третьему состоянию, между сном и бодрствованием.

Недавно мне случайно пришла в голову мысль, а что если попробовать притвориться перед самим собой, что во время практики я на самом деле засыпаю -- первый раз я попробовал сделать это во время большого дерева и что-то самым краешком у меня получилось, во всяком случае я уловил слабую и неотчетливую, но вполне определенную обратную связь от незнакомого состояния.

Когда происходит что-то подобное я всегда пытаюсь найти дополнительные материалы и я нашел интересную статью, которая вначале меня очень заинтересовала, а потом, забегая вперёд, помогла продвинуться в этом направлении гораздо дальше. Впервые за все время моей практики.

Осьминог

Старожил
И подумать только, ещё много лет назад эта статья побывала у меня в руках, а я не сумел ею воспользоваться, прочитал, но не понял и соответственно не смог применить на практике.

Мария Зайцева начинает с теории:

"" Человек испытывает в течение своей жизни несколько разных состояний сознания. Самые известные из них: состояние бодрствования и состояние сна. И менее известное Состояние Цигун!

Вспомним Дао Дэ Цзин: «Дао рождает одно, Одно рождает Два, Два рождает Три, а Три рождает всю тьму вещей».

Где есть два, там обязательно есть то, что между ними. И таким образом появляется третье состояние сознания – пограничное, между сном и бодрствованием, его так же называют предсонным состоянием.

Но и это ещё не всё! Ведь из трёх появляются новые элементы, новые пространства!

И это пространство – это состояние, которое называют изменённым состоянием сознания. И это состояние в практиках Цигун называется СОСТОЯНИЕМ ЦИГУН. ""

И казалось бы, все знакомо и понятно, но если немного вчитаться, то многие представления буквально раскладывается по полочкам.

Осьминог

Старожил
Далее Мария переходит к практике:

"" Состояние Цигун лежит между предсонным и состоянием сна. То есть мы можем попасть в правильное состояние, если будем засыпать, но при этом нам нужно не заснуть, а пребывать в ясном состоянии.

Критерий правильного Состояния Цигун
СОСТОЯНИЕ ЦИГУН – не обычное состояние. Оно отличается и от сна – ведь мы ещё не спим, и от бодрствования – ведь мы уже не бодрствуем! ""

И внимательно читая этот текст я обнаружил ясное и последовательное описание того, как собственно можно попасть в искомую "кроличью нору":

"" Нужно также понимать, чем отличается это состояние от предсонного – в этом ключ к пониманию правильного Состояния Цигун. Предсонное состояние сознание наступает, когда человек устал за день, тело устало, мозг человека устал. И к вечеру обычно человек хочет спать, начинает зевать, тело готовиться ко сну, мозг уже не настроен решать задачи. Вот это состояние и есть предсонное – волны мозговой активности, отвечающие за бодрствование, затихают.

Предсонное состояние нельзя называть ясным и осознающим – эти функции выключается, когда человек устал и хочет спать.

А в Состоянии Цигун происходит очень интересный эффект – тело расслаблено так, как будто человек спит, но при этом состояние сознание не сонное, а ясное. Это и есть критерий для оценки правильности состояния во время практики. ""

Осьминог

Старожил
И наконец самый важный на мой взгляд ключ, дающий ту самую возможность применить всё это на практике:

"" Самая простая дорога в Состояние Цигун – просто пытаться расслабиться и заснуть. Если вы сидите или делаете стоячую форму – вы не заснёте, но постепенно наработаете дорожку в это состояние. ""

Всё так и есть, просто попытаться заснуть во время практики. Причем делать это можно и стоя, и сидя, разные эффекты, но постепенно срабатывает в обоих случаях. И что интересно, раз поймав это состояние, туда можно вернуться, у меня результат стабильно повторяется уже на протяжении месяца, а тропинка туда на самом деле ощутимо "натаптывается", состояние становиться всё более знакомым и попасть туда всё легче:

"" Состояние Цигун можно условно разделить по глубине погружения – на глубокие состояния и не и новичкам нужно понимать, что в начале своей практики вы не сможете погрузиться глубоко. Для этого требуется опыт. Для глубокого погружения требуется «натоптать дорожку».

И практикующий сможет находиться в состоянии Цигун долго, без желания сна, только после того, как наработает это состояние. ""

Осьминог

Старожил
Причем уже исходя из моего личного опыта это весьма необычное состояние, с ним надо осваиваться очень постепенно, не торопясь. Например я никогда раньше не занимался цигун больше часа, а здесь впервые прозанимался больше двух часов, было очень непривычно, тело с какого-то момент почти совсем не чувствовалось и я начал опасаться, что мышцы совсем затекут, но все закончилось благополучно -- мне просто неожиданно для самого себя захотелось продлить свою практику, в какой-то момент в ней стало очень спокойно, а тело почти совсем перестало чувствоваться -- в других источниках это состояние описывается как каталепсия. Но при этом сохраняется ясное сознание и понимание того, где ты и чем занимаешься, лишь мысли текут по другому и их становиться меньше.

Причем, как мне кажется, второй возможный ключ к этому состоянию в том, что ты одновременно веришь и чувствуешь, что вот вот заснешь, но при этом твое внимание продолжает выполнять нужную работу, удерживаясь например в области среднего даньтяня. И как мне кажется, внимание действует в этом случае как поплавок, удерживающий и помогающий не провалиться глубже и окончательно в сон.

И вот, что Мария пишет в самом конце, огромное ей спасибо за ключевые подсказки:

"" Итак, резюме:
Если вы во время практики хотите спать, если тело зевает, если тело не расслаблено, то, скорее всего, вы ещё не в Состоянии Цигун. Скорее всего, вы ещё «идёте» по предсонному состоянию. Нужно заниматься дальше, чтобы пройти это предсонное состояние и погрузиться глубже! Повторю, что в Состоянии Цигун не хочется спать, но тело расслабленное, словно спит!

Разные названия Состояния Цигун
О Состоянии Цигун говорят во всех духовных и медитативных практиках, только называют его по-разному. Изменённое состояние сознание, альфа и тета состояния, медитативное состояние, медитативное, активное или состояние ПОТОКА – под этими названиями скрывается наше Состояние Цигун! Ещё одно название – ПОКОЙ! Так называет это состояние доктор У Вэйсинь. ""

Ссылка на полный текст статьи находиться в этой ветке, в сообщении #8.

Сверху