Чтение книг - путь к просветлению?

Васин Вадим

Активный деятель
Администрация
Инструктор
У палки всегда два конца. Далай-лама, говорят, в конце медитации включает радио и слушает ВВС
 

Apocalipto2

Редкий гость
@Лифар Ярослав , согласен, кэп :) Но эта **** ещё глубже, чем Вам кажется даже, и намного ближе к сценарию оной картины :)
 

Apocalipto2

Редкий гость
@Васин Вадим , ну, он ещё и политик, и вождь, и в курсе того, что думают и как реагируют люди (неважно правильно ли они это делают), он обязан быть.
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Теперь что касается духовного роста... Что есть духовный рост? Не расширение ли мировоззрения? Когда количество накопленного опыта, энергии то бишь... переходит в качество... -в осознание, что способстует расширению картины Мира.
...
И потому получается, что духовный рост заканчивается в тот момент, когда перестаёшь быть в осознании...
...
Пути духовного роста я считаю неисповедимы...)

Скептически настроеным,что книги не путь духовного роста. Для чего и кому написаны Библия,Коран,Талмуд,Бхагавад-гита и пр. В любых учениях,религиях куча книг. Есть уже и современные писания например Экхарт Толле или Кастанеда.Лама Оле Нидал дает буддизм западу на понятном для западного человека языке.

"Состояние Паузы - это ключ к повышению уровня духовного развития. Можно также сказать, что Пауза - это ворота к пониманию потенциальных способностей человека. Но до тех пор, пока человек не входил в состояние Паузы, ему трудно понять, что это такое, - ведь наш ум привык всё время думать.
С состояния Паузы начинается духовная практика. Пока мы не достигли состояния Паузы, любая практика не может называться духовной практикой, а все упражнения, с которыми мы знакомимся и которые осваиваем, - это только подготовка к духовной практике." (с)
( Сюи Минтан, Тамара Мартынова "ЧЮЦ. Третья ступень. " )

:rolleyes:
 

Сибиряк

Активный деятель
А что Вы вкладываете в понятие ДЭ?
Я в ДЭ нечего невкладываю,я его для себя объяснил так то и так то...со временем понятие несколько измениться,но это мои дела!) А как вы определяете духовную практику сами, без слов Мастера Минтана? Понятно что после паузы идет выход ,а там другая практика) Если осознанно стремишся к прекращению сансары,читаеш те же книги, то духовно двигаешся.
 

Григорьев Николай

Местный житель
Какие ключи Вы еще можете назвать?
Для духовного развития есть очень много возможностей. Мне очень помогает йога, в которой развитие идёт по ступеням(восьмиступенчатый путь), как и в ЧЮЦ. Буддизм-прекрасная возможность для духовного развития.
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Всё это правильно, но имеет ли это отношение к духовной практике?
Практике духа?

Напомню, есть три составляющие человеческой личности: дух(шень), душа и тело.

Физкультура, занятия спортом - это практика тела.
Чтение книг, просмотр фильмов, занятие йогой и буддизмом (и не только им) до определённого момента, опять же смотрите сказанное выше, развивает душу, тут сомнений нет.
Душа - это “эго”, индивидуальность личности. Обычно ее разделяют на три составляющие: волю, разум и эмоции. Она ответственна за принятие решений и выражает себя в трех фразах: “Я хочу”, “Я думаю”, “Я чувствую”.
Тогда это душевная практика, но никак не духовная :)
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Я в ДЭ нечего невкладываю,я его для себя объяснил так то и так то...со временем понятие несколько измениться,но это мои дела!)
В таком случае вопрос
Ну Сергей....про ДЭ неслышали?)
скажем так, не понятен. Ну откуда и как я мог услышать о Вашем ДЭ :)

P.S. Добавлю. Наверное, Вы имеете ввиду практику благодеяния ?
То что называется быть "хорошим человеком". Да, это очень важный аспект, но не самодостаточный.
Это одна из составляющих и немаловажная ;)
 

Сибиряк

Активный деятель
Мое ДЭ ваше ДЭ....)))ну вы даете!)) духовная-душевная практика))давайте проще!
Те человеческие движения которые улучшают бессмертную основу.

С состояния Паузы начинается духовная практика. Пока мы не достигли состояния Паузы, любая практика не может называться духовной практикой, а все упражнения, с которыми мы знакомимся и которые осваиваем, - это только подготовка к духовной практике." (с) ( Сюи Минтан, Тамара Мартынова "Чжун Юань Цигун. Третья ступень. " )
Подготовка к практике,тоже часть практики)
Это знаете ли, как в той притче, где учитель дает разные ответы разным ученикам на одинаковый вопрос! Например мы на второй ступени в средний даньтянь шар помещаем, анахата в этот момент неразвиваеться?
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Про ДЭ умолчу... и так всё понятно :)
Подготовка к практике,тоже часть практики)
Видимо Вам виднее, хотя Мастер Сюи Минтан считает, что
это только подготовка к духовной практике."

Например мы на второй ступени в средний даньтянь шар помещаем, анахата в этот момент неразвиваеться?
Развивается, конечно :) напомню тока
Анахата чакра — это четвертая чакра после муладхары, свадхистханы и манипуры. Она находится в позвоночнике на уровне сердца. Этот центр принято считать центром сознания (дживатма) в человеке. Вследствие этого многие школы утверждают, что на нем лучше всего сосредоточиваться во время медитативных практик. В Йога Сутрах Патанджали говорится:
«Атма постигается медитацией над сердечным центром (анахата чакрой)». (гл. 3:34)​
В этом контексте можно создавать мысленный образ в хридай‑якаша (эфирном пространстве в сердечном центре), повторять мантру, непрерывно повторять вопрос о том или ином аспекте бытия (как в джняна йоге) и использовать многие другие практики. Этот центр такой мощный потому, что он является средоточием эмоций.
Притом, что атма это воля, в переводе (если инет не врет).

И еще разик вернемся назад и прочтем одно из определения, что такое душа. Что не так? :)
 

Сибиряк

Активный деятель
Душа - это “эго”, индивидуальность личности. Обычно ее разделяют на три составляющие: волю, разум и эмоции. Она ответственна за принятие решений и выражает себя в трех фразах: “Я хочу”, “Я думаю”, “Я чувствую”.
Я с этим несогласен)))и что? причем тут книги?)
 

Лариса

Местный житель

книга Мистики и маги Тибета

,
Александра Давид-Неэль

читала лет пять назад- теперь интересно перечитывать
 
Сверху