Полезное чтиво

Тема в разделе 'Оффтопик', создана пользователем kolian, 16 дек 2017.

  1. kolian

    kolian Местный житель

    С нами с:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    В общем просмотрел весь форум, но так и не нашёл подобной темы. Предлагаю тут выкладывать книги, которые как вы считаете помогают в практике. Из моих любимых:

    1) Лао-цзюнь. "Рассуждение о ста заболеваниях". Небольшой трактат, в котором представлены 100 неправильных действий/поступков и то, как их исправить.

    2) Гампопа. "Драгоценные четки Высшего Пути". Небольшой сборник лаконичных, но точных наставлений. По форме похоже на предыдущее произведение, но более нацелено на духовную практику.

    3) Тируваллувар. "Тирукурал". Целостное произведение, в котором мудрец делится своими знаниями о жизни. Книга разделена на 3 основных подраздела: Праведность, Любовь, Мудрость.

    4) Свами Рама. "Жизнь среди гималайских йогов". Книга представляет собой рассказ духовного практика, который жил со своим учителем в пещере в Гималаях. Так сложилось, что учитель его очень часто отправлял к другим учителям высокого уровня, с которыми автор жил какое-то время, общался. Вот этим опытом он и поделился.

    PS: Дао Дэ Цзин не упоминаю, так как о нём и так всем известно.
     
    Последнее изменение: 16 дек 2017
    Это нравится Осьминог.
  2. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Мне вообще скучно читать книги. Вроде заинтересуюсь, начинаю, а потом не возвращаюсь. В свое время перечитала Агни йогу Рерихов, письма Елены Рерих, другие её записи. Видно, наполнилась -теперь перерабатываю. Конечно, интересно читать "книгу своей жизни", т.е. осмысливать события, а главное причины. Вообще-то я больше писатель, чем читатель. НО. интересно слушать Сюй Минтана: ретриты, семинары и т.д. и ПРАКТИКА.
     
    Это нравится kolian.
  3. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    56
    Не уверен, что можно публиковать здесь этот текст, писался он не мной и не для этой аудитории, но метод, который в нем описывает Супер Олег кажется мне ценным, было бы жалко, если бы он канул в лету...

    "2012 г.
    По-скольку эта тревожная тема периодически всплывает, внесу и я свою лепту. Итак, что же такое почитать? В мире много хороших и интересных книжек. Но я коснусь "настольных" книжек практикующих, которые сам читал и рекомендую. Разумеется обращу ваше внимание и на способ чтения таких книжек, а также их усваивание.На первой стадии вхождения в традицию (а здесь я об китайском мистицизме), хороша вся мифология. Китайские кинЫ с полетами даосов над крышами, рассказы любых мастеров, об своих духовных опытах, внетелесных переживаниях и бла, бла, бла...Все так или иначе переживают эту инфальтийную стадию душевного развития. Даже воинствующие атеисты в какой-то момент становятся дурачками и верят, что так оно все и есть.И не важно как оно есть на самом деле. Оно временно так, как мы с этим согласились. Эта очень комфортная для практики (новичка) стадия, когда Ум создает "комфортные" условия для того, чтобы вменяемый человек херову тучу времени тратил на непонятно что ))). Тут все идет в топку, и Монро, и Кастанеда. Это Ум так дорисовывает "новую" картину мира. Теперь мы часть этого мира и сидеть часами, разглядывая новое пространство - это значит следовать Дао ).Желательно в этой стадии не задерживаться конечно. Ведь нам следует что-то взрастить. Нечто очень важное. Для этого нужны две вещи. Только две:


    1) Учитель, который уже раскрыл в себе высокий потенциал

    2) Ваши личные усилия, настойчивость, вера, отвага и как справедливо заметил Виталик Юр (кстати пропал куда-то) - бесстрашие йога.В качестве опциона неплохо бы заручится "хорошей" для духовного развития кармой (она не лишняя)), и всякими атрибутами, которые пока Ум неспокоен, помогают настроиться и вернуть его в известное русло. Книги из этой серии. Мифология в частности. 1-4 ступень, Ван Липин и прочие - хорошо справляются с задачей, пока они интересны.Однако есть книги, которые подобны Учителям. Они написаны бессмертными, а потому это не просто книги. Они как Учитель.И подобно тому, как Учитель говорит и мы не все понимаем, но делаем, - так и такие книги безусловно не требуют понимания при прочтении. Понимание будет распускаться как цветок автоматически, пока вы его поливаете своей Тишиной.Как рекомендуется читать такие книги?

    Торопиться не надо ни разу. Такие книги сотканы из первообразов. Они как источник первознаний. Чтение таких книг подобно таблетке. Вы ее проглатываете и не важно, что вы о ней понимаете. Но она начинает работать. Читайте по главе или странице в день. Спокойно. Потом погружайтесь в практику и позволяете Уму развернуть перед вами картины прочитанного. Относитесь к этому так. Программа загружена и она есть, и будет работать, пока мы не препятствуем ей. Что есть это программа? Если хотите - это карта. Теперь у вас есть карта местности, где проложен маршрут в то место, ради которого вы думаете вы все это начали )). Вы автоматически следуете маршруту, пока "идете, не зная куда..." или как говорят: не налево, не направо и не прямо, а "куда глаза глядят...". Кажется правильно, кажется нет. Внутренняя радость, желание завернуть найденные по дороге артефакты в тряпочку и спрятать за пазухой - хорошие индикаторы. Идем тихо, внимание не привлекаем )Далее. Подобно тому как мы жаждем быть рядом с Учителем, так и присутствие этой книги рядом в практике или сне сулит нечто полезное. Например можно взять такую книгу, посмотреть на его тексты, полистать и сесть заниматься. Так можно вскоре услышать Гром или Рев Небес, который вырвется из Тишины наружу. Это неизбежно, поскольку когда Инь достигает максимума, Ян - вырывается наружу).Тут обращу внимание еще на одно обстоятельство. Присутствие рядом с Учителем, что это значит? Многие например полагают, что приехав в место, где Учитель регулярно бродит, все наладится и практика пойдет автоматически. Учитель посмотрит, он поправит и бла, бла, бла )))Какая глупость. Иногда, чтобы приблизиться к Учителю и обратить на себя его внимание, нужно убежать от него подальше). Сон рядом с Учителем, кто может себе позволить такое? Ключ в слове - внимание. Когда он оказывается рядом в первый раз - мы 500% внимания. Каждая его неловкость - магическое действие. Пока есть внимание - есть развитие. Так и с книгами. Можно обложиться стопками книг и толку не будет никакого. И может быть всего одна (как Учитель), но все внимание будет там. Пока не понимаем, что это, но идем, куда глаза глядят, туда, не знаю куда.Все выше, разумеется я не отношу к себе. Т.е. когда я обращался к вам, я и к себе обращался). Но я осознал свои ошибки и теперь внимательно читаю одну из таких книжек )Все выше, был рекламный проспект. А теперь перечень книг. Пишу, что сам читал. 1) Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины"2) "Чжун-Люй чжуань дао-цзи" - Учение о Дао в изложении Чжунли и Люя Понимание как я уже сказал, вообще не важно. Опять так много получилось."
     
  4. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Марианна Каплан, автор актуальной на все времена книги «Ловушки просветления», получившей 7 национальных премий в США («Лучшая книга о духовности в 2010 г.»), напоминает читателю, что всякое духовное пробуждение начинается, прежде всего с серьезной работы над собой (преодоления неврозов, блоков, механизмов самозащиты, страхов, самодовольства, ограниченности, самообмана) и имеет в своей основе глубокую психологическую трансформацию.
    Карлос Кастанеда
    Будда, мозг и нейрофизиология счастья-Ринпоче Мингьюр
    Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме-Минделл Арнольд
    Пробуждение: преодоление препятствий к реализации возможностей человека-Чарльз Т. Тарт
     
  5. Dazi

    Dazi Редкий гость

    С нами с:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов.
    Победа Горокхо.
    Йога Сидха Боганатара.
    Davis, Wade The Serpent and the Rainbow (1985), Passage of Darkness (1988) и пр. :)