Феномены развития в цигун

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Bagir, 13 сен 2016.

  1. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    Тема неоднократно поднималась. Мы практикуем ради практики, но всем нам надо знать чего мы все таки добились, и где практика была недостаточна.
    Безусловно не будет четких критериев оценки освоения упражнения и ступеней, это все очень индивидуально. Но мне кажется надо попробовать свести все феномены в одну тему, и попытаться их логически структурировать, это должно помочь и практикующим и инструкторам.
    Мое представление об этой структуре постояно меняется, и это представление больше основано на знаниях, а не опыте :) Но на текущий момент я вижу это следующим образом.
    Если разбить прогрес в цигун на 9 уровней, то это получится примерно так:

    Каждый уровень достигается примерно за 6-8 лет жизни, если духовно человек к этому готов, т.е. имел такой опыт в предыдущих воплощениях. Но это может длиться и всю жизнь, а можно и быстро получить новый опыт. Восновном развитие идет от уровня к уровню, но возможны и перескакивания.

    1 уровень - контроль физического тела:
    Обычно человек самостоятельно завершает это без каких либо практик, уровень достигается когда человек хоршо владеет собственным телом и чувствами.

    2 уровень - контроль эмоций:
    К сожалению этому не учат в детском саду, и большинство не практикующих застревает именно здесь.
    Уровень достигается когда человек способен контролировать низкочастотные эмоции, такие как: страх, жестокость, ненависть, гнев, тоску, страсть, сексуальное влечение и т.п.
    Контроль высокочастотных эмоций, таких как: надежда, любовь, благородство, доброта, милосердие, радость, открытость новому - это уже больше 3-4 уровень. А такие эмоции как: божественная любовь, вдохновение, вера - это уже больше 5-й уровень.
    Контроль подразумевает возможность быстро вызывать, подавлять, перенаправлять и использовать эмоцию с сохранением ее энергии для правильных целей.

    3 уровень - контроль желаний:
    Тут вопрос в карме. Если человек умеет не поддаваться своим желаниям, и воплощать именно те, что ведут к его дальнейшему развитию, то он очищает свою карму и может двигаться дальше.
    Это уровень для практики по первой ступени ЧЮЦ. Освоение уровня свидетельствует постоянное тепло в нижнем даньтане, или при легком сосредоточении, а так же постепенная реализация поставленных целей.

    4 уровень - контроль мыслей:
    Тут вопрос в мировозрении и самоосознании. Если человек ассоциирует себя с умом или не имет стройной системы мировозрения - энергию будет утекать на ненужные размышления, секты, подражание кумирам и т.п.
    Это уровень для практики по второй ступени ЧЮЦ. Освоение уровня свидетельствует постоянная светлость энергетики, а также умение останавливать внутренний диалог и достижение в практике состояние тишины. Состояние тишины - это состояние между сном и бодрствованием, мысли в нем очень легкие и быстрые, а тело отдыхает во время практики.

    5 уровень - контроль сидх:
    На четвертом уровне происходит трансформация энергетики в светлую форму - ци. И к пятому ее уже довольно много. Если энергия цзин (грубая) долго подчиняет тело, то ци действует намного быстрее. Желания подкрепленные ци реализуются быстро, что дает выход для разных сидх, просыпаются способности к лечению, к виденью и множестов других способностей. Но на это тратится энергия.
    Контроль сидх заключается в умении тратить энергию только на то, что дает духовное развитие.
    Это освоение 3-й ступени ЧЮЦ.
    Освоение уровня свидетельствует открытие одного из экстрасерсорных чувств полностью (третий глаз, третье ухо, второе сердце и т.п.) до видения божественных планов и тем самым начала познания иллюзорности мира.

    6 уровень - освобождение от иллюзий:
    Это уровень где человек определяет свое место в мире. Он постепенно совобождается от иллюзий и ему надо выбрать пойдет ли он дальше по восмеричному пути - когда цель должна достигаться правильными методами, или для него цель будет оправдывать средства. Здесь нет правильных действий, здесь человек становится тем кто есть.
    Это освоение 4 ступени ЧЮЦ.
    Освоение уровня свидетельствует достижение ситематических духовных выходов, освоение состояния паузы и наработка духовного опыта. Состояние паузы - более глубокое состояние тишины, когда все жизненные процессы замедляются (дыхание, сердцебиение и т.п.)

    7 уровень - самостоятельность души:
    На этом уровне душа начинает свой путь от Инь к Янь, она начинает действовать сама, нарабатывая опыт и энергию. А человек дает ей стимулы и более полно осознает кто он.
    На этом уровне сидхи становятся абсолютными, т.е. они реализуются мгновенно и точно. А так же становится возможна вечная молодость, материализация, телекинез и многое другое. Знание способно сделать Вас учителем, за которым пойдут миллионы. Важно не поддаться соблазну.
    Это практика 5-й ступени ЧЮЦ.
    Освоение уровня свидетельствует умение души разделяться для еще более быстрого получения опыта.

    8 уровень - дубликаты души:
    На этом уровне душа начинает покидать Вас без медитативных практик, самостоятельно, при этом часть ее остается с Вами. Она способна сформировать множество копий, и может объединиться с другой душой, если у Вас есть тот кому вы можете полностью довериться.
    Этот уровень отличается от предыдущего большим количеством энергии и множественностью души. Тут тоже нет плохих решений. Вы в любом случае достигнете следующего уровня, главное не увлекаться. И вы не неуязвимы, смерть выкинет Вас в соответсвующий мир мироздания.
    Осовоение уровня свидетельствует объединение души с телом в единое целое, и Ваше тело сможет делать то же что и дух, т.е. мгновенно перемещаться, изменять размеры, не болеть и т.п.

    9 уровень - сплавление духа, души и тела:
    На этом уровне душа сплавляется с телом в единое целое. Приобретает бессмертие, неуязвимость, способность к алхимии предметов, неуязвимость к ядам и болезням. Приобретает Акарму - т.е. действия не порождают кармические последствия, но правда могут снизить и повысить продолжительность жизни.
     
    Последнее изменение: 13 сен 2016
  2. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    47
    Зачем вы хотите совместить йогу и цигун? У них одна цель, но пути разные. Представьте гору, на которую ведут несколько дорог, одна через 9 пунктов, перечисленных вами, а другая с другой стороны горы через пункты Ндт, сдт, вдт, байхуэй
     
  3. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    47
    Они находятся на разных сторонах горы, зачем их пытаться наложить друг на друга? Феномены ЧЮЦ описаны в наших книгах по каждой ступени , феномены йоги, наверно тоже где- то описаны.
    Я считаю что мы осваиваем ступени ЧЮЦ параллельно, а не последовательно. Каждое упр. имеет несколько уровней освоения. Здесь копать да копать. Да и наша практика, как все в космосе развивается по синусоиде, потому как можно судить, чего ты достиг?
     
  4. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Скорее это этапы или врата дьявола(некоторые пункты), а феномены нечто другое.
    Понятно, что все мы в пути и в развитии знаем ли мы это хотим ли, движение идет, цигун в данном случае вектор.
    на ментальном уровне, каждый пришел в цигун за своим и ожидания разные и пр.
    Тут вот попались цитаты Мастера Минтана как раз в тему)))
    Во время ретрита в Шаолине Мастер спросил:

    - Кто из тех, кто не имеет опыта выхода души, что-то знает об этом?
    Участники ретрита наперебой начали рассказывать, что знают.Когда все выговорились, Мастер опять спросил:- Как, не имея опыта, Вы можете что-либо знать?Воцарилась тишина.
     
  5. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    Я йогой занимался пару месяцев, я наверное в принципе не могу совместить ее с цигун:)
    А на вопрос зачем - ответ простой. Я человек, и любое знание лучше понимать когда оно систематизировано. Для этого надо понимать, к чему что в цигун соотносить. Поэтому и родилась концепция уровней развитий, причем я видел различные варианты этого у разных авторов, у Мастера тоже это есть.

    Вообще изначально структура концепции взята от 3 видов энергии: цзин, ци, трансендентальная. И каждый вид разделен на 3 качества (условно): грубая, легкая и мудрая. Поэтому развитие по этим уровням, оно идет не последовательно, а паралельно . Развитие цзинн - первые 3, развитие ци - 4-6, развитие шень - 7-9. Уровни 3,6,9 - они в этой концепции наиболее труднодостижимые. Но для совмещения с ЧЮЦ ступенями, я их так разместил.

    Мне кажется, что человеку нормально занимающемуся цигун феномены интересны именно с этой точки зрения. А если человек занимается цигун ради развития феноменальных способностей, то этот форум вообще не для него.

    Мне больше интересен вопрос, чего я не достиг... И для этого надо иметь мировозрение.
     
  6. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    Также феномены 5 уровня:
    Открытие канала МНК - когда энергия начинает сводобно и сама по нему перемещаться, а человек почти перестает болеть.
    Открытие канала ДуМай - когда энергия легко перемещается между даньтанями, человек быстро восстанавливает силы и высыпается на час-два быстрее.
     
    Последнее изменение: 6 окт 2016
  7. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Может показаться, что я придираюсь но все же...
    Фено́мен (от греч.φαινόμενον — «являющееся», «явление») — термин, в общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании[1]. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. Также фено́ме́н[2][3] — необычное явление, редкий факт[4], то, что трудно постичь.
     
  8. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    Феномены 3 уровня:
    Благосостояние - Ваши возможности значительно превышают потребности. Это не значит что Вы олигарх, но особо не заморачиваетесь на добытие средств для существования. Деньги и любое материальное для Вас средства, а не цель.

    Феномены 6 уровня:
    Счастье - Вы счастливый человек, не завидуете тем у кого лучше и не презираете тех у кого хуже, все в этом мире проходящее. Не ждете помощи, а наоборот много трудитесь и привыкли решать все вопросы или организовывать их решение.
    Мудрость - Вы понимаете суть вещей, к Вашему мнению прислушиваются, а действия имеют обыкновение приносить хорошие плоды даже там где это не ожидалось.

    @Сибиряк, я эту тему для обсуждения создал. Я не утверждаю что так и есть как описал вначале топика, в основном это работа ума - компиляция информации из разных источников, и только потом личный жизненный опыт.
    На счет понятия слова феномен, я не знаю правильного слова для того что описываю. Если есть более удачное определение, то в студию пожалуйста...
     
    Это нравится Сибиряк.
  9. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    Неверно выразился. Имелось ввиду 3 группы тел: тело - цзин, тело - ци, тело - шень.
     
  10. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    47
    Багир ,ваши пункты 2-3 мне не понятны. Как вы сумели разделить эмоции и желания? Они настолько друг друга взаимо обуславливают, что их нельзя разделить.
     
  11. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    47
    Энергия между даньтянями перемещается по центральному каналу. Канал думай это заднесерединный канал.
     
    Это нравится Dazi.
  12. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    @NSQ в точку, спасибо. Перемещается по срединному каналу, а я его почему то про себя ДуМай называл:).
    Так все тела они связаны друг с другом и взаимно обуславливают.
    Желания они более конкретны, а эмоции - это энергия не имеющая цели, только направление.
    Страх - эмоция, бежать отсюда - желание, бежать домой - намерение.
     
  13. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    В голове тишина, на душе спокойно, но никак не удавалось уснуть ночью. Вертелась с боку на бок. Так как было тихо, предполагаю, что было очень поздно. Почувствовала надвигающееся внешнее давление на весь левый бок. Энергетическое поле размером немного меньше меня (по ощущениям). Первая мысль: "Может мне это снится?". Увы, я не могу ее подтвердить. Продолжалось недолго, может минуту или две, но очень ощутимо.
    ???
     
  14. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    Это не феномен - это глюк. может что то было, а может и нет, не обращайте внимания.
     
  15. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    В смысле галлюцинация или глюк (непонятный сбой)?
    Честно говоря, сомневалась - стоит ли спрашивать. Было то всего 1 раз.
    Галлюцинации обычно трактуют как зрительные, слуховые иллюзии, фантомные боли. А тут такой сгусток энергии снаружи. И это не было кажется есть, кажется нет :)
     
  16. Emptyform

    Emptyform Местный житель

    С нами с:
    28 май 2009
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    17
    @INGa solo
    Как вы определили что это именно "сгусток энергии"?
     
  17. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Выставив руку из окна машины на скорости примерно 120-130 км/час ощущаешь давление воздуха;
    или когда ныряешь и пытаешься усидеть на дне, а вода выталкивает тебя на поверхность как поплавок. Что-то среднее по ощущениям. А когда затихла, пытаясь определить что это и как мне поступить, то размеры в длину стали понятны по контуру оказываемого давления на тело, не знаю, вероятно мозг дорисовал картинку, но я (не зрением) увидела форму и цвет. Прозрачные, но четкие границы, а внутри мерцающие искорки желтого и красного цвета. Самое сильное давление было в области, где находилось самое широкое место - в районе плеча. Определила как сгусток энергии, так как ощущала похожее давление, но внутри, после прохождения 1 ст. Но там были чередующиеся волны энергии, без формы.
     
  18. Emptyform

    Emptyform Местный житель

    С нами с:
    28 май 2009
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    17
    @INGa solo Прикольно)) Я бы последовал совету @Bagir и не обращал внимания
     
  19. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Предпочитаю факты, поэтому сразу о них :).
    Ездили в другой регион, остались на ночь. Так как проехали около 1000 км, не спалось (вероятно перенапряжение сказалось). Стала делать ян ци, чтобы расслабиться. Через 3-4 мин. картинка образовалась: нечто похожее на перекресток и цветное пятно; только подумала, что мне только картинок не хватало, как в голове четкое - "авария". Утром сразу "за руль" в обратный путь. Но только выехали на дорогу к перекрестку (метров пять), как нас догнало и "боднуло" "цветное пятно" из вечерней картинки.
    Ну и что с этим явлением делать?:rolleyes:
     
  20. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    58
    не обращать внимание, пока не будешь уверенным в видениях. И тогда тоже осторожно.