Сможет ли искусственный разум медитировать?

Dromskiy

Редкий гость
Добрый день!
Совсем недавно (начиная с 20.06.15 и в течение 6 дней) на Facebook Kundawell можно было задать вопрос Мастеру Сюй Минтану по практике ЧЮЦ.
Я задал два вопроса - один действительно по практике, а второй не совсем, скорее забавный.

Давайте вместе немного позабавимся и подумаем вот на какую тему:

Наука и техника развиваются настолько стремительно, что не за горами создание искусственного интеллекта. Сможет ли искусственный разум медитировать? :)
 

Миша

Активный деятель
Ответ на этот вопрос очень простой. Искусственный интеллект создан не будет. Разговоры о его создании - не более чем журналистский треп. Когда-то в прошлом были надежды на создание искусственного интеллекта, но они не оправдались. До сих пор не понятно как устроен интеллект человека.
Якобы "думающие" компьютеры, включая тот, что играл в шахматы с Каспаровым тупо перебирают варианты из заранее заготовленного списка. Это не интеллект. Даже ребенок изобретающий способ отыскать спрятанную игрушку проявляет большую сообразительность.
Люди многое не понимают из устройства природы. Даже на животном и растительном уровне. Не говоря уже о человеческом. Но для общественного мнения характерен "псевдонаучный снобизм", выражающийся словами "наука и техника развиваются стремительно, и не за горами..." За горами, за горами... за высо-о-окими...
 

Dromskiy

Редкий гость
Миша, уже сейчас искусственный интеллект лучше диагностирует рак, чем живые доктора. Кроме того, сейчас многие с этим развлекаются, системы распознования образов, как оказалось, могут галлюцинировать. Автомобили с автоматом внутри лучшие водители, чем люди. Компютерные системы начинают понимать речь и делать перевод на другой язык. Искуственный разум начинает проявлять зачатки самоосознания Это реальность и это только начало.
Современные алгоритмы не занимаются перебором вариантов в чистом виде - это сложные самообучающиеся нейросети с доступом к коллосальному объему данных.
Гейтс, Маск, Хокинг - на полном серьезе предупреждают об опасности, кторорая исходит от все более усиливающегося искусственного интеллекта.
А может быть я - искуственный разум, который решил стоит ли ему практиковать медитацию? ;-) шутка.
 

AlexeyK77

Местный житель
Dromsky, то что есть, это просто алгоритмы, завязанные на огромную статистику, а не искусственный интеллект. Нейронная сеть с обратным распространением ошибки придумана в 70х годах и с тех пор нового не придумано, на манеже все тот-же персептрон. Только скорость компьютеров возрасла, так что я согласен с Михаилом, революции пока не видно. Да и как человечество будет ладить с искусственным разумом, если люди не могут совладать с собственным умом.
 

Denis

Редкий гость
Миша, искусственный интеллект будет создан. Так же как и были созданы "апараты" для полета в космос, так же как были созданы машины-амфибии; летающие машины(я не про самолеты, а именно про автомобили, которые скоро поступят в массовую продажу), электромобили и многое другое. Так как человечество в геометрической прогрессии стало умнеть и познавать этот мир. Когда-то Билл Гейтс заявлял, что:"«640 КБ памяти с избытком хватит любому компьютеру»", а сейчас я понимаю, что 2 терабайта на моем ПК мне не хватает для хранения рабочей инфы. Раньше не верили, что земля круглая и сжигали еретиков...

В августе:
Microsoft научил искусственный интеллект понимать шутки
Команда инженеров корпорации Microsoft создала программу с использованием технологий искусственного интеллекта, которая умеет отличать смешные шутки от несмешных. Она будет помогать редакции журнала The New Yorker. С 2005 года The New Yorker еженедельно публикует черно-белые иллюстрации без подписей. Читатели должны сами придумать остроумный текст, который лучше всего бы подошел для карикатур. Каждую неделю в редакцию приходит около пяти тысяч вариантов, и лучший из них удостаивается публикации. Ассистенты, занимающиеся предварительным отбором подписей, не выдерживают больше двух лет — происходит профессиональное выгорание. Чтобы научить программу видеть общие признаки и различия в миллионах смешных изображений, ученые использовали базу комиксов и карикатур из журнала. В 55,8 % случаев редакторы соглашались с тем, что программа называла смешным

По поводу медитации искусственного интеллекта: это ему не нужно. Он не сможет познать духовный мир, так как у него нету "души" или чего-то в этом роде. Даже если его научат быть верным или любить, спустя десятки лет, то он никогда не сможет познать другие миры и подобное, так как это - машина, да и только.

Ладно, пофантазировал и хватит:D
 

кедр

Активный деятель
Почему искуственный разум зовется или будет зваться - искуственный? Потому что создается человеком? Но человека как и все остальное тоже кто то или что то создаёт.
Если мы творение Бога по его подобию, то мы пытаемся творить тот самый разум по своему подобию, в силу своего понимания и развития.
Можно ли и нас считать искуственными по отношению к тому что нас порождает.
Ведь все что есть, и создатель и его творение и творения того, что создано творением создателя - едино. Одно целое. Нас окружает множество вещей, не наделенных душой как человек, но иих никто не называет искуственными. Все это разные формы и состояния, созданные определеенными условиями, обстоятельствами и окружающим духовным и материальным воздействием.
Почему наш разум не искуственный, а разум созданный нами искуственный. Или это для понимания относительности? Наш разум искуственнен по отношению к тому что создало нас? А разум созданный нами искуственнен по отношению к нам?
Мы ведь тоже много чем не обладаем по отношению к 6"высшему разуму". Одно создает нас, мы создаем другое.
Каким будет искуственный разум к примеру через милион лет? Может человек сегодняшний будет выглядеть камнем по отношению к нему.
По мере того как развивается "сотворенный" человек, развивается и то что он "творит". Разве нет.
 

niinja

Активный деятель
Тестер
У меня телевизор медитирует, когда я его выключаю))
Да ладна... нибось еще и в состояние паузы входит?
penguin138_4_6537.gif
 

Сибиряк

Активный деятель
Да ладна... нибось еще и в состояние паузы входит?
penguin138_4_6537.gif
я в обще то по медитацию предположил...но если брать во внимание тот факт , что все состоит из энергии....медуза вот из 99,9% состоит из воды и только 0.1 процент соединяет воду в живой организм способный размножаться)))
 

Миша

Активный деятель
Когда я учился, была на факультете популярная среди студентов кафедра ИИ (искусственный интеллект). Задача создания ИИ появилась в советское время, когда всерьёз хотели покорять космос. Мол, человека засылать на другие планеты проблематично, пусть роботы летят. А роботы должны быть такие же умные для решения этой задачи, что не факт, но так считали тогда. Кафедра уже несколько десятилетий существовала, пережила СССР. Сотрудники с этой кафедры проводили у нас семинары по программированию. Ну, и как-то, то ли на 23 февраля, толи на 8 Марта, когда отмечали половой праздник в неформальной обстановке стали ученых выспрашивать, мол как дела на кафедре, думаем вот к вам идти продолжать учиться. Те отвечали, что дела нормально, приходите. Но от создания ИИ уже отказались, потому что так и не стало ясно как человек думает. Переключились на создание компьютерных думалок, которые к человеческому мышлению отношения не имеют.

То, что все больше работ перекладывается на автоматы - это да. Человек хуже приспособлен к работе, чем роботы. То, что люди перестают понимать как работают те устройства, которыми они пользуются и не могут их самостоятельно починить, а то и настроить - тоже верно. Если хотите считать зависший смартфон медитирующим - пожалуйста. Но это хуже обезьяны. Я встречался с обезьянами в природе (не в зоопарке) и уверяю вас, обезьяны - не идиоты.

Понимания в работе мозга человека прибавилось с тех пор. А Надежды на создание ИИ развеялись. И слава Б-гу. http://vikent.ru/enc/5619/
 

кедр

Активный деятель
Мне кажется здесь изначально неверный посыл.
Исходя из того к чему мы все тут в той или иной степени пытаемся "стремиться", для того что бы медетировать, тот самый разум мы должны выключить, причем полностью и желательно на всегда. И только тогда мы можем соприкоснуться с тем, путь к чему нам перегораживат как раз разум.
А если речь идет о так называемом "вселенском разуме", то как можно создать то что вмегда было, есть и всегда будет. Тут надо создавать то что будет способно его воспринимать с гораздо более меньшими ограничениями чем человеческий мозг. Что тоже обсурдно. Нельзя создать то что будет воспринимать больше чем мозг, не развив при этом сам мозг. Так мне думается. Зачем создавать машину для работы, если можно как подразумевпется при определенном развитии менять окружение одной лишь силой мысли[emoji4]
 
Последнее изменение:

Denis

Редкий гость
или проще:
есть живое и есть неживое. Все живое связанно, все мертвое - само по себе. В роботе с ИИ не будет "души" и по этому оно не сможет связаться с чем то еще, тем самым медитировать
 

dim3

Редкий гость
Он уже медитирует! Посмотрите что творят нейронные сети.
 
Сверху