Как выбрать инструктора?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Миша, 25 июн 2015.

  1. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Как из обычного человека сделать инструктора - знает Мастер. А вот как выбрать инструктора для себя, приходится решать самостоятельно. Думаю, что опыт других людей будет полезен в этом вопросе. Я воспользовался опытом руководителя школы йоги Виктора Бойко. Вот как он описал человека, который

    "МОЖЕТ преподавать йогу, если, конечно, ХОЧЕТ:
    - личное знание и владение технологией в теоретическом и прикладном аспектах;
    - преобладание саттвичности во всех проявлениях своей жизни;
    - умение доходчиво объяснить технологию другим и мотивировать их к системному оздоровлению;
    - трансляция состояния ЧВН окружающим в процессе совместной практики."

    Примечание: технологией здесь называется собственно практика, ЧВН - ментальная тишина, остановка мыслительного процесса или, как описано в йога-сутре, ЧиттаВриттиНиродха.

    А вот пояснение самого Виктора Бойко:

    "Трансляция состояния ЧВН означает всего лишь тот факт, что когда лично я во время семинаров "отъезжаю", то в зале более или менее выраженно отъезжают ВСЕ. Еще сильнее это проявляется когда я работаю с человеком индивидуально.
    Саттвичность в данном контексте - неукоснительное соблюдение общечеловеческой морали и неучастие в тотальной грызне за материальные блага."

    Из моего личного опыта могу добавить, что самую первую 1-ю ступень ЧЮЦ я прошел у человека, которого хорошо знал лично. И у меня было четкое ощущение, что все дни, которые шла ступень, занятия проводил НЕ_ТОЛЬКО_ОН.

    Надеюсь, эта информация поможет сообразительному человеку выбрать инструктора по цигун.
     
  2. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Очень сильно сомневаюсь[emoji4] .
    Все пункты данного совета сводятся к одному единственному аспекту, а именно, нужно лично очень хорошо знать настоящего инструктора, а еще лучше Мастера.
    Это следствие счастливого стечения жизненных обстоятельств, не более. Ну или заслуга усилий прошлых инкарнаций, которые определили наличие в знакомых толкового наставника и проводника.
    Ну а если отталкиваться от причинно-следственной связи всего, то каждого из нас "что то" приводит к тому или иному инструктору, наставнику, Мастеру, у каждого своя (пред)расположенность к открытию личного потенциала,
    Выбрать хорошего наставника как в магазине по определенным критериям думаю невозможно. Либо ваш путь приведет вас к нему либо нет. А вообще любой человек, событие или предмет являются нашими лучшими наставниками если есть осознание чего мы ищем.
     
    Последнее изменение: 25 июн 2015
  3. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Я например не имея личных знакомств, был у разных инструкторов, и не могу с определенностью сказать что преобрел что то, что можно было бы заметить сразу, ни у одного из них. Хотя и отрицать этого не буду. С точки зрения течения моей жизни, все что я приобретаю нарабатывается путем личных усилий желания и воли, соразмерно их наличию, а так же проб и ошибок. Но, Мастер, наставники, книги, жизненные обстоятельства, данный ресурс и вообще все что меня связало с цигун, уверен, были очень хорошими указателями на моем пути, раз я досих пор двигаюсь и укореняюсть в верности направления. И я благодарен всему этому за то что я и поныне иду этой дорогой.
    Не мы выбираем хороших наставников нашего пути, кем бы и чем они не являлись, но наша дорога определяет какого наставничества мы заслуживаем.
    Если потраченные три рубля и три дня разочарования могут развенчать, значит наверно нет еще внутри того за что "смысл" мог бы ухватится.
    РС. Пардон. Последнее изречение относится к теме "Как победить в себе обезьяну" . Просто она как то вытекла сюда[emoji4] .
     
    Последнее изменение: 25 июн 2015
    Это нравится Сибиряк.
  4. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Кедр согласен , что все есть учение и из плохого опыта можно че му то научится, типо плохой опыт тоже опыт)) но кто и как определяет какого наставника я заслуживаю? кто определяет что у ребенка с рожденья болезнь или кто родится в глухой деревушке где вокруг него одни пьяницы?
     
  5. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Дык вроде как "великий ком", в котором только на первый взгляд все хаотично[emoji4] . Согласно учениям, условия нашей жизни задаются не нашим конкретным выбором в данный момент, и даже не следствием только одной этой жизни. А еще и совокупностью всех прошлых реинкорнаций.
    Если б я знал, почему ребенок, в этой конкретной жизни вроде бы невинный, рождается больным, или благородный с виду человек оказывается в обители подлецов.
    Верно ли высказывание "пути господни не исповедимы" или мы в состоянии эту исповедь когда то осознать. Я надеюсь что в состоянии, и стараюсь к несправедливости на мой взгляд, относится как к лекарству прописанному мне "доктором" обозначить которого для понимания можно как развитие. Другое дело что не всегда получается, но стараюсь.
    Кто определяет? Наверно то что "постоянно ускальзает"[emoji4] .
     
  6. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Ну вот и чем я заслужил инструктора который много недосказал в следствии чего у меня серьезные проблемы со здоровьем, бывает и такое.
    Вот смысл видимо мой не ухватился)) карма))
     
  7. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Инструктора не в коем случае не виню, от куда он мог знать что я так усердно буду практиковать)) Просто это большая ответственность быть инструктором и я не особо понимаю людей которые становятся инструкторами.
     
  8. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Сибиряк, а что не так со смыслом у Вас, всмысле я ни разу не слышал от Вас о проблебмах со здоровьем связанных с чюц. Спрашиваю не праздно, есть искренняя заинтересованность, мож где тему пропустил, направьте если не трудно.
    Что касается инструкторов, что бы сравнивать нужно знать пример для сравнения. У меня такого примера нет, поэтому трудно судить каким должен быть ррофессионал. Как уже писал, был не у одного, все семинары по первой ступени. Результат везде примерно одинаковый, то есть никто не дал мне больше чем я уже почерпнул из чтива и видео, да и не возмлжно дать больше именно информации за 4-5 дней по 3 часа, чем в литературе и видео, которые можно перечитать, пересмотреть бесплатно скока хочеш раз.
    Семинары посещал не для этого, а в надежде получить ту самую передачу, которая для меня так и осталась темным лесом, получил я ее или нет, я не вкурсе, так же хотел иметь возможность прояснить недочеты техники выполнения о важности которой на форуме все так много говорят. Но тоже не увидел что бы этому особо уделяли вгимания. Все танцевали как могли и по разному, но из вопросов инструкторов в конце занятий было ясно что не смотря на отсутсвие какой либо синхронности , все обязательно должны были ощутить результат. И это настораживало[emoji4] . Еще говорили что нужно поискать именно своего инструктора, которго почувствуеш. Наверно мне не повезло, а мож со мной чего не так, откуда мне знать. Но инструктора я не почувствовал.
    Мой результат как складывался мелкими шажками с первых дней как начал заниматься по книге, так и складывается до сих пор, я не могу сказать что курсы к этому что то прибавили или убавили, честное слово я с форума и блогов сайта почерпнул больше, не смотря на то что все говорят что без семинара занятия как мертвому припарка. Могу сказать что это не так, результат был и до и после, но больше благодаря тому, что я рою эту тему постоянно самостоятельно.
    Есть очень положительные плоды от практики, но есть и настораживающие моменты, именно поэтому в начале опуса я и поинтересовался у Вас о пробламах со здоровьем.
    Более того за все время что я занимаюсь, я пришел к выводу что не нужно мне было так тщательно заморачиваться с техникой выполнения. Ноги на ширине плечь, колени ЧЮТЬ согнуты, спина прямая и перпендикулярна полу, голова подвешана за макушку. И сохранить образ Мастера или инструктора в правильной стойке. Все. Дальше надо лишь максимально расслабить все что можно и не потерять приэтом стойку в течении хотя бы получаса. Зачем эти: подать копчик вперед и вверх, выгнуть поясницу, поджать анус, вытянуть шею, почувствовать распор в коленях. Как можно расслабиться сосредотачиваясь на всем этом? А вот если получилось расслабиться и не потерять стойку по первому описанию, все само как надо сожмется, подогнется, подастса и вытянится. И правильная стойка придет изнутри. И лучше чем это никто вас в нее не поставит. И так с каждым упражнением. Рааслабились, дальше от туда же изнутри ждем эту самую паузу[emoji4] . А вот когда познакомились с этой самой паузой, вот тогда уже и нужен именно Мастер, а не инструктор, причем хороший, если есть желание идти дальше.
    Может поэтому инструктора и не заморачиваются особо, с первыми шагами, главное дать правильное описание этих шагов, вдохновить и вбить в голову правило о дисциплине и регулярности , а соответствие уже нужно искать каждому самостоятельно в себе, через регулярную но не напрягающую практику и наверное лучше коллективную, хотя точно не для меня. Чем меньше людей знает что я делаю тем лично у меня сильнее результат. Главное чувствовать себя комфортно и спокойно, когда ни что не мешает расслабиться и не отвлекаться, максимальная неподвижность и непрерывность расслабления, и результат начинает сам толкать куда надо.
    Как то так вижу.
     
  9. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Кедр написал в личной переписке, тут на форуме где то писал, в кратце практика с воздержанием и последствия неправильного выхода из нее. Осложнения на почки, повышенное нижнее давление до 120. 3 года по врачам толку ноль, все хуже и хуже.
     
    Последнее изменение: 26 июн 2015
    Это нравится кедр.
  10. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Спасибо за ответ Сибиряк, в личной переписке тоже отписался.
     
  11. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    55
    Не мы выбираем хороших наставников нашего пути, кем бы и чем они не являлись, но наша дорога определяет какого наставничества мы заслуживаем. Здорово!
    Тема интересная!
    Я все первые семинары проходила у Сюи Минтана. И не могу сказать, что сразу поняла, что получила
    передачу, хотя он много рассказывал нового, у меня было впечатление, что он что- то не дорассказал.
    Когда закончился семинар по 1 ступени и мастер сказал: "Занимайтесь самостоятельно", я была в недоумении, что теперь делать?
    На инструкторских курсах Мастер сказал, что надо давать только 5% всей информации по 1 ступени, остальное практикующие должны найти сами.
    Только тогда это станет их внутренним знанием!
    Про инструкторов. На мой взгляд, они делятся на две категории- говорящие и практикующие.Говорящие дают много интересной информации, очень хорошо мотивируют вашу практику. Практикующие считают, что говорить много не надо, надо больше практиковать. У первых заниматься интересней, у вторых сложнее, но короче путь, если ты его одолеешь.
    От давления попробуйте перейти на чай РОЙБУШ или МАТЕ и займитесь динамическим цигун.
    Насчет осложнений после фанатичной практики: мастер настоятельно советует держаться золотой середины.
    Идти как по лезвию ножа, ни влево, ни вправо. Влево - мало заниматься, вправо - много заниматься. Это понятие золотой середины сугубо индивидуально. Для этого надо руководствоваться здравым смыслом и не пытаться догнать и перегнать всех. Надо чувствовать себя, правильно выстраивать основные жизненные приоритеты. Извините за мораль!
    А воздержание практикуют в монастырях, но я думаю,что там тоже есть негативные последствия.
    В библии сказано: "Плодитесь и размножайтесь!" Это закон развития всего во вселенной.
     
    Это нравится кедр.
  12. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Месяц ежедневного стояния в большом дереве причиняло массу болевых ощущений (особенно в ногах). В голове активизировались мысли бросить заниматься, т.к. мне явно не становилось лучше, до тех пор пока не нашла на сайте подробное описание позы.
    С инструктором познакомилась на занятиях по 1 ступени, когда он приехал из другого города проводить семинар. Толчок к дальнейшим занятиям послужили необычные ощущения при практике с первого же дня. Инструктор ни на чем не настаивал, вел очень мягко и тактично. А воздействие (передача, если будет угодно) ощущалась на "физике". Но тогда я этого не знала и не понимала. Чувствовала только, что что-то происходит.