Где практиковать в холодное время года?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Лифар Ярослав, 27 сен 2012.

  1. Всем добрый вечер)
    Только вошел во вкус практики (БД на улице, в парке, босиком по часу), как наступило холодное время года(
    Энергия земли не естца в упор - не хочет теплокровный нежный организм есть холод)
    Дома на 5-м этаже, убедился на собственном опыте, практиковать практически бессмысленно, вот думаю:
    - то ли в спортзал рядом с домом ходить по утрам на зарядку - но не уверен что правильно там поймут и будут пускать вобще)
    - то ли просто дома сидеть и Ян-ци делать по часу после завтрака и обеда - пытаясь трансформировать то что съел, перед этим выходя на свежий воздух на зарядку и на прогулку соответственно.
    У кого какая есть информация по-этому поводу? Поделитесь, пожалуйста. Как лучше практиковать, когда на дворе зима и холод собачий?)
    Заранее прошу делиться действительно полезной и дельной информацией и исключить чушь, нездоровый юмор, а также советы поехать на зиму в теплые страны.
    Цитирование по этому поводу Мастера - особо приветствуются)
    Давайте обсудим эту интересную и актуальную тему)
     
  2. Apocalipto

    Apocalipto Редкий гость

    С нами с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Дома.
    И вот на каком принципе.
    Если Вы проходили вторую ступень, там есть 5 упражнение, когда шарик в небо и землю шатаем. Так вот, надо создавать ощущение (а точнее - вживаться в образ) что руки в самом деле удлиняются туда, иначе можно думать что угодно, но энергия ни в землю ни в небо особо глубоко не уйдет - человек может напитать сознание какими угодно иллюзиями, но дух и законы природы не обманешь.
    Метод таков - надо представить и Ощутить себя в каком угодно месте природы, которое вам нравится и которое вы хорошо прочувствовали. Тогда с тем местом появляется связь и вы энергетически будете как бы практиковать не дома, а Там. И проводить Ту энергию. По мере практики это дает неплохие результаты, хотя и не 100% смещение, но значительное и ощутимое. После этого, конечно, надо будет вновь ощутить себя дома, сосредоточить энергию здесь и сейчас, как полагается, иначе канал не закроется и энергия вернется туда откуда взяли.
    А если очень плохо практикуется дома, возможно энергия там плохо протекает. Квартиру надо бы отфэншуить, пардон за мой английский :) Или хотя бы свою комнату. Не стоит упускать этот момент, ибо природа знает, куда поставить каждую свою скалу и каждое дерево, чтобы всё было тип-топ, а человек зачастую нагромождает мебель в своем жилище черте как, потом удивляется что на природе хорошо, а дома кисло.
    Да и проверить свое жилище хотя бы рамкой на геопатогенные не помешает, почистить всячески.
     
    Это нравится Сизова Елена.
  3. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    98
    По нормам заниматься в легкой одежде или без нее )) можно при температуре окружающего воздуха +25 С - по совету Минтана. Ниже - закрываются точки на коже.

    Из опыта практикующих:
    1) занимались при уральском морозе - где-то ниже -20 С в лесу, но тепло одетыми. Лесные птички садились на людей, бегали по ним...)) - новые деревья в лесу появились));
    2) сама жила на 9 этаже, сейчас на 10, мои знакомые практики - и выше, и чуть ниже. Поначалу не думала вообще о высоте, позже стала представлять, что подо мной нет этажей, а сразу почва, и уходила мысленно к центру Земли в начале БД.
    У всех хороший результат.

    Если будешь думать о всех этажах снизу и сверху, да еще всех соседях...)) - тогда будет меньше толку. Если правильно заниматься, то и под землей можно, в метро. Экспериментировала: если представлять, реально ощущать, что над тобой множество коммуникаций, ручьев, зданий и пр. - результат негативный. Если представить сразу небо, космос, а внизу - центр планеты, то результат хороший. И в поезде, самолете, электричке и пр. - везде хорошо, если создавать правильный образ.
    А вот если высокая гора, то древние рекомендуют и жить, и практиковать посередине горы - баланс энергий. На вершине - избыток ян, у подножья - избыток инь. Большинство восточных монастырей так и построены.

    Здесь не механика работает - из точки А в точку Б по прямой или кривой, а моментальный перенос в то место, о котором думаешь, которое представляешь. Оттуда и будешь получать энергию. Подобные опыты уже и физики проводили с элементарными частицами, но с помощью приборов, и переносили, и фиксировали.
     
  4. Артур Пирожков

    Артур Пирожков Активный деятель Тестер

    С нами с:
    26 мар 2011
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    38
    Это, наверное, установили ученые из Саутгемптона
     
  5. Koordinator

    Koordinator Местный житель

    С нами с:
    9 май 2011
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    А помоему это очень похоже на лень ума, когда ум начинает играть с человеком, пытаясь найти отговорки от практики цигун. Ум говорит, давай подождем теплое время года и тогда уж будем практиковать, а сейчас на улице холодно и сыро, так зачем мучаться?

    Надо такие моменты у себя чувствовать, правильно понимать их причину и не вестись.

    Как аналогия, заниматься спортом нужно всегда и в холодное время года тоже. Но не каждый может себя заставить, придумывая аналогичные отговорки.

    5 этаж отлично подходит для практики. Ведь ЦИ есть везде, Космос тоже, Земля аналогично, у всех под ногами одна на всех...

    Что за человек с богатой фантазией, посоветовал вам заниматься БД босиком?... А почему же не ногишом? Представляю себе, ногишом, босиком, в парке, летом.
    Вот это было бы "гун".

    Есть простое правило - "Не ищите сложностей там, где их нет".
    Не ведитесь на эти уговоры ума, это просто лень.
    Понимаю конечно, что вовсе не это вы хотели услышать, но что поделать.

    PS в холодное время года нужно следовать в практике ритмам самой природы. Убывание ян, увеличение инь. Практиковать в гармонии с природой и её ритмами, а не босиком в парке.
     
  6. Apocalipto

    Apocalipto Редкий гость

    С нами с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    @Koordinator , босиком лучше смотря с любых позиций, от биоэнергетической, до медицинской, исключая случаи слишком неудобной или холодной поверхности\атмосферной ситуации. Другое дело, что у господина затруднение при вхождении в СЦ в замкнутом пространстве квартиры, которую, возможно, ещё и почистить или благоустроить не мешает для лучшего прохождения ци. Можно бесконечно утверждать что мы мегокруты, но против законов природы не попрешь - если ты в болоте, гонять образы не особо поможет, надо выбраться.
    Всё склоняют на вину единственного "любимого" фактора люди, склонные к категоричности и нередко обжегшиеся на этом же факторе.. Впрочем, конечно, при этом не исключен и он. Например, та же лень и склонность все упрощать....тоже могут быть взаимосвязаны. Более грубое состояние перетекло в более тонкое. И это ведь не исключено.
     
  7. Koordinator

    Koordinator Местный житель

    С нами с:
    9 май 2011
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Полностью согласен, у меня такие же ощущения.

    В холодное время года лучше практиковать конечно дома, а не на улице. Тепло одеться, что бы телу (крови) было тепло. Помещение перед практикой лучше проветрить. Перед БД лучше сделать дыхание кожей по 3 методу, хотя бы минут 10, это расслабит тело и успокоит мысли.

    Помните, что главное это практиковать, а не искать идеальные условия.
     
  8. Apocalipto

    Apocalipto Редкий гость

    С нами с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Вот эт правильно.. Ну касательно температуры тут важно добавить, что если человеку тепло и в 15 градусов тепла и в 15 градусов мороза, никакие точки у него не закроются... Напротив, ему поэтому и тепло, что энергообеспечение компенсирует отдачу тепла. Попомним тибетских монахов выпаривающих простыни на горном морозище. Потому и температура окружающего воздуха, на взгляд со стороны - тоже субъективный фактор. У тех, кто вышел из тела температура понижена, да и сами они порой лежат в холодных пещерах, но не будучи точки открытыми при том - они бы умерли. Эта функция должна рассматриваться, как динамическая, исходя из потребностей и возможностей конкретного тела, чему главный показатель - комфорт самого практикующего.
    Ну а в целом, исходя из того, к чему движется мир и обезумевшие политики (стоит только ознакомиться с последними законами, глобальными (в корне оказавшимися неудачными) проектами и делами, чтобы понять в какую сторону все движется) - скоро всем нам может быть придется практиковать на улице... Надо бы привыкать.

    Меня это не так чтобы пугало, просто очень удивляет и несколько беспокоит. В конце концов, если народ таки убьет сам себя, быть может, это к лучшему. Мы же вырезаем раковые опухоли... Почему "разумные" существа, действующие безумно, нарушающие баланс и даже не ведающие о нем, для вселенной не должны состоять в этой же категории, подлежащей вырезанию? Она ведь бесстрастна, и не подвержена искать любимчиков, что и держит её живой уже столько миллиардов лет. Уверен, где-то есть цивилизации, более оправдывающие звание "разумных". Если людям что-то даст хорошего пинка, быть может они и сравняются с ними по этому фактору.Но была чума, человечеству дали пинок. Была первая мировая, человечеству сломали руку. Вылечило. Была вторая мировая, человечеству сломали ногу. Вылечило... Порождено масса предрассудков и страхов, параной и так далее, но практических выводов что-то не видно, ибо все идет вновь к тому же.
    Честное слово, как универсум нас терпел... я даже не обижусь, если уже терпеть не будет.. и будет третья или чего круче, и наконец сломает шею. Что уже не вылечишь. Нет, я этого очень не хочу. Но жаль планету, жаль этот святой громадный организм, живой и одухотворенный, которому мы обязаны всем, что имеем, и я пойму такие меры... которые в одной из жизней попробовал сам, к слову сказать.. но было ещё не пора.. А теперь дальше некуда... Куда ещё дальше, если всем оружием на планете можно уничтожить всё живое десятки раз подряд? А они ещё так гордятся наукой, культурой... Мне горько смотреть на эти иллюзии, ибо результат говорит за себя.

    Прошу простить за это отступление.. Просто горько всё это видеть много жизней подряд, биться за то, чтобы стало лучше, сначала пряником а потом кнутом, и ничего не помогает. Они продолжают убивать себя и Её, не меняясь ни временем, ни мессиями, ни геноцидом, ни потопами. Тысячи лет. Это гигантский срок для перемен. И ничего реально качественного, кроме внешних обманок "развития". У многих, кто помнит, уже нет надежды на них. А у меня где-то ещё есть..
     
  9. Apocalipto

    Apocalipto Редкий гость

    С нами с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Ибо разрази меня гром, но кто если не такие как мы? Главное не быть равнодушными.
     
  10. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    42
    Он весь блещет как жар-птица
    Из ноздрей клубится пар
    То ли Атман, то ли Брахман
    То ли полный Аватар

    То ли пацифист, то ли террорист... ну в общем, зелёный...

    Ой, простите, вырвалось... [​IMG]
     
  11. Apocalipto

    Apocalipto Редкий гость

    С нами с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Все мы люди, но всё-таки для "вырвалось" есть специальная комната..)
    Не стоит цитировать просьбы, на которые не среагировали прежде всего сами, не сказав ничего полезного ни в одном посте в темах, в которых препирались.
     
  12. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    42

    Спасибо, что направили, замолкаю.
    [​IMG]
     
  13. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    98
    О тибетских монахах, высушивающих простыни на морозе.
    Это разные вещи. Во время практики ЧЮЦ мы открываем точки для набора внешней энергии, т.е. работаем с внешней ци. Чуть прохладнее - точки прикрываются до нормы или еще больше. А что происходит с точками при длительном выходе - это надо еще изучить, а не просто делать умозаключения.

    В первом же случае монахи работают с внутренней своей энергией, повышая температуру тела (субъективно или объективно - не проверяла) и при этом не мерзнут, им жарко.
    Говорю не по наслышке, а по личному опыту, т.к. практиковала оба метода, первому - Тумо - училась сначала по книге, а потом у тибетских монахов непосредственно. И незнакомый монах по моему полю сразу определил, что практиковала Тумо, уточняя, кто именно учитель. Т.е. это не просто мои фантазии или иллюзии, а реальный опыт.
     
  14. Koordinator

    Koordinator Местный житель

    С нами с:
    9 май 2011
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Всё сходится. Автору темы в холодное время года вместо чюц можно практиковать Тумо. :)

    Расскажите пожалуйста зачем тибетским монахам практика Тумо?
    Какая у неё цель? Это нечто вроде пранаямы, т.е. дыхательная техника?
     
  15. Apocalipto

    Apocalipto Редкий гость

    С нами с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    @Вершинина Елена , спасибо за познавательный ответ (*)
    Но ведь все же при закрытых точках работать с внутренней энергией, тем более на таком уровне, не возможно. Ибо точки все закрыты только у мертвого, так как организм не живет без взаимодействия с энергией Целого (все равно что клетка вдруг отделится от организма, никакой внутренней энергии не хватит на долгий срок). Видимо их внутренняя энергия повысила тот порог, при котором они закрываются, ведь не суть температура воздуха снаружи а то, как она меняет температуру и реактивность кожи.

    Присоединяюсь к вопросу выше, от вас было бы очень интересно услышать, для чего эта практика и быть может какие-нибудь полезные в этой практике мелочи.
     
  16. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    98
    Эту практику осваивают при прямой передаче от учителя.
    Для Тибета она весьма актуальна - там очень холодно, топить нечем... Сейчас сохранились отдельные элементы знаний у разных монахов. В действительности, это гораздо больше, чем просто согреваться. Это первая ступень, так сказать.
    (Москвичи и молдаване могут попросить дать ее ламу Йонтена). При этой практике надо хорошо кушать - сжигаешь свои резервы частично.
    Дыхания здесь ни при чем, работают мыслеобраз (визуальзация) и мантры, которые помогают поднять разогретую энергию из живота (огонь) вверх.
    Женщинам, прошедшим климакс, будет понятно состояние)), но только в тумо это управляемый процесс и без потливости. Думаю, в этом процессе активно участвует эндокринная система.
    Для чего я занялась туммо? Вышло случайно. Когда читаю, на автомате визуализирую то, о чем речь в книге. Этого было достаточно, чтобы монах увидел изменения в этом направлении. У них нельзя учиться по книгам . Пришлось пройти обучение у ламы. Теперь только подумаешь, что холодно, или в книге читаешь об этом - сразу жарко становится. Приходится твердить, что жарко вокруг...). И спать потом не разрешали, тепло укрывшись. Даже зимой - под простыней только. Через несколько лет только разрешили легкое одеяло. И в любую погоду минимум форточка открыта. Но в холодной воде не могу купаться до сих пор (после йоги уже больше 30 лет).
    Учат не ощущать холод, не только просто согреваться. Очень хорошо помогает отключать при этом мысли, ощущения.

    В старое время так решали спорные вопросы вместо дуэли - кто больше простыней высушит, т.е. этим владели многие тибетцы.
    Википедия о Туммо: http://ru.wikipedia.org/wiki/Туммо

    Я не говорю о полном закрытии точек на холоде. Естественно, они открыты, но в зависимости от температуры воздуха больше или меньше.
     
  17. всем спасибо)
    от себя добавлю что еще можно заниматься в спорт-зале рядом с домом (и тепло и помещение большое, с хорошей энергией)
    или комбинировать: подготовительные упражнения в парке возле дома (заодно и прогулка-разминка), статичные практики - дома
     
  18. andino1

    andino1 Редкий гость

    С нами с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    везет вам, еще интересует "где"))))))))))))))))))))))))))))
     
  19. shaktipad

    shaktipad Местный житель

    С нами с:
    9 ноя 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Я о таком в книгах только и читала...! У меня восторг...! Мне по жизни всё время холодно!
    Нет слов...
     
  20. stupa

    stupa Редкий гость

    С нами с:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    @Лифар Ярослав практикуйте тумо, согреетесь))) откуда вы взяли что на 5 этаже бессмысленно практиковать? Я живу на 3, по своему опыту скажу, что если практиковать, то смысл есть, а если не практиковать, то и разницы нет)))))))))))