Необходимо ли ДЭ для развития в цигун?

Лазебник Александр

Редкий гость
Инструктор
Несколько вопросов и размышлений относительно ДЭ:

1.Является ли соблюдение ДЭ необходимостью, для развития в цигун?

2.Известно ли истории случаи, когда ДЭ не соблюдалось практиками цигун, но при этом они успешно развивались?

3.Навязано ли понятие ДЭ для массового практика ЧЮЦ? (своего рода система безопасноти)

4.В чём состоит реальная <b>практическая необходимость</b> в ДЭ при практике цигун? Пожалуйста объясните.

Пожалуйста аргументируйте ваши ответы.

Ув.koordinator
отвечаю популярно,извините за орфографию заранее.

1. ДЭ не соблюдают а практикуют. Практика ДЭ He необходима Вам пока,

2) в истории Не известны случаи, когда ДЭ не нарабатывали практиками цигун, но при этом они успешно развивались.
3)В ЧЮЦ вам никто ничего не Навязывает.Хош бери, хош уйди - путь показан .На началном уровне вам рассказывают о безопасности. Tam o ДЭ не сказано.Мнителность и страх ваши враги
4) Поетому вам не нужна практическая необходимость практики ДЭ,,Bы не получаете удоволствия от того что помогаете людям и близким своим,У вас просто нет Этих желаний.
ARGUMENT:Не партесь и занимайтесь ЧЮЦ Для своего здоровья и удоволствия -МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПОМОГАЕТ. Координатор: сходите к хорошему инструктору на семинар- многое прояснится.
 

маришка

Местный житель
Как то звучит очень притянуто за уши.
Думаю дэ для многих заменило религию, одну веру сменили на другую, одни 10 заповедей заменили на другие.

А как же развиваются те люди, которые ни про яму, ни про нияму, ни про дэ никогда не слышали? Они ведь тоже развиваются. Так может дело вовсе не в соблюдении ДЭ?
У меня к Вам вопрос, а что очень трудно практиковать Дэ?
 

маришка

Местный житель
Как то звучит очень притянуто за уши.
Думаю дэ для многих заменило религию, одну веру сменили на другую, одни 10 заповедей заменили на другие.

А как же развиваются те люди, которые ни про яму, ни про нияму, ни про дэ никогда не слышали? Они ведь тоже развиваются. Так может дело вовсе не в соблюдении ДЭ?
Дэ - это делай добрые дела! "Соблюдать" сказано не верно! Это состояние внутреннее, которому ты следуешь и по другому не можешь. Такое состояние естественное развивается у практикующих систему. Религия - это соблюдение канонов. Начинают практиковать люди без веры, а через практику приходят в религию. Люди, которые не в системе развиваются тоже, но практикующие гораздо легче разбираются в жизненных ситуациях и Дэ помогает.
 

Anatolij Gontar

Редкий гость
Инструктор
Несколько вопросов и размышлений относительно ДЭ:

1.Является ли соблюдение ДЭ необходимостью, для развития в цигун?

2.Известно ли истории случаи, когда ДЭ не соблюдалось практиками цигун, но при этом они успешно развивались?

3.Навязано ли понятие ДЭ для массового практика ЧЮЦ? (своего рода система безопасноти)

4.В чём состоит реальная <b>практическая необходимость</b> в ДЭ при практике цигун? Пожалуйста объясните.

Пожалуйста аргументируйте ваши ответы.
Скажите, а слово Дэбил, от Дэ?
 

Осьминог

Старожил
Интересный текст С.Минтана, после прочтения которого я стал лучше понимать, что такое ДЭ.

"
Чтоб путешествовать и переходить из одного мира в другой, существует Дао, Путь, по которому совершаете переход. Но чтобы идти по этому Пути, нужно изменить себя.

Если не изменим себя в соответствии с законами Дао, то не сможем понять реальности другого мира.

Как в христианских, так и в буддийских писаниях, а также в священных книгах других религий есть описание нижних миров, то есть ада. Они существуют реально, и многие практикующие, умеющие выходить из тела, посетили их. В этих мирах больше страданий, чем в нашем мире. Чем ниже мир в иерархии миров, тем больше в нем страданий (в нашем мире, который девятнадцатый по уровню в иерархии из 27 миров, около 70% счастья и только 30% страдания). Наш мир является единственным плотноматериальным миром среди этих миров и единственное место, где можно изменить свой эволюционный статус, то есть переходить в более высокий или более низкий мир можно только проживая жизнь в этом грубоматериальном мире.

Если мы живем и занимаемся духовной практикой в соответствии с Дэ, то наша душа после смерти поднимается в более высокие миры. Если же нет, то после смерти душа опускается в более низкие миры.

Дао определяет способ, или метод, практики, а Дэ - это нравственный закон.

Если человек долго занимается духовной практикой, выполняя в точности все методические указания, то есть идет по пути Дао, но при этом не нарабатывает Дэ, то его практика бесполезна и он подпадает после смерти под действие вселенского закона кармы.

Как можно проще объяснить, почему Дэ является решающим фактором нашей практики, контролирует нашу судьбу и наше Дао?

Это можно объяснить с позиции энергии.

Душа не может перемещаться из более низкого в более высокий мир без положительной энергии. Для этого нужно очень много положительной энергии. Энергия связана с нашим умом, то есть образом мысли, а люди связаны друг с другом также через мысли.

Если кто-то думает о вас, что вы хороший человек, то он сообщает вам хорошую энергию, которая при выходе души из тела помогает перемещаться в более высокие миры.

Если вы совершили много плохих дел, многих обидели, то много людей думает о вас плохо, и это сообщает вашей душе отрицательную энергию, которая тянет вас вниз, в нижние миры.

Когда ваша душа начнет выходить из тела, вы это поймете.
Как мы говорили раньше, при выходе души слышен ветер в ушах. Если вы сделали много доброго большому количеству людей, то их энергия поддерживает вас, и вы не чувствуете сильного ветра. При отрицательной карме ощущается сильный ветер, который подхватывает вас, и вы не можете себя контролировать. Ветер - это ощущение отрицательной энергии вашей душой.

В нашем материальном мире ветер - это тоже энергия. Например, воздух обычно перемещается из мест с более высоким давлением в места с более низким давлением, то есть перемещение воздуха связано с градиентом давления или температуры. А градиент давления напрямую связан с разницей потенциальных энергий в точках с разными давлениями, иначе говоря, градиент давления - это энергия.

С этой точки зрения Вселенная полна энергии. Горячая или легкая энергия - это ян-энергия, она находится наверху, а холодная или тяжелая - это инь-энергия, и она находится внизу.

Если вы хорошо практикуете, следуя Дао, и нарабатываете много Дэ, то легко улетаете в более высокие миры. Мы можем получать информацию с более высоких миров и строить мост для общения с ними.

У людей обычно позитивный ум и негативный. Люди с позитивным умом все воспринимают в розовых тонах, для них нет деления на плохих и хороших людей, они принимают ситуации такими, какие они есть, и не впадают в депрессию. Это оптимисты.

Люди с негативным умом всех критикуют, всюду видят зло, с которым борятся, любят создавать образ врага, впадают в депрессии. Это пессимисты. Оптимист живет с открытым сердцем и считает всех людей хорошими, а жизненные обстоятельства - полезными уроками, и никто и ничто не сможет причинить ему вреда. Пессимист видит все вокруг себя в черном цвете и считает, что люди могут ему навредить, и такой человек сам создает себе проблемы.

Если вы не создали в вашем уме врага, то вам никто не может навредить.

Например, когда вы лечите, то манипулируете как энергией ян, так и инь, пытаетесь их уравновесить в теле пациента. Если вы не допускаете мысли, что можете заразиться от пациента, то это никогда не произойдет.

Не думайте, что кто-то или что-то может причинить вам вред, и это никогда не случится.

Если вы не можете безоговорочно быть уверенным в своей защищенности, то лучше использовать ян-материал, чтоб защитить себя от иньскои тяжелой энергии.

В практике высокого уровня открытое сердце является лучшей защитой. Не разделяйте мир на добро и зло, и у вас не будет никогда врагов.

Душе после смерти важна результирующая энергия, то есть сумма положительной и отрицательной энергии, которая влияет на данную душу.

Это как в физике: результирующая сила, являющаяся векторной величиной, равна сумме всех векторных составляющих.
Например, какой-то человек совершил много и хороших и плохих поступков, много людей думают о нем хорошо и много думают плохо. К концу его жизни трудно сказать однозначно, какой он был человек: плохой или хороший.

В таком случае складываются все плохие и все хорошие поступки исчисляется, что преобладает.

Не зря в разных религиях говорится, что после смерти кладут на весы все поступки человека: на одну чашу хорошие, на другую - плохие и смотрят, какая чаша перевесит. Если преобладает добро, душа попадет в высшие миры, а если зло - в низшие.

В процессе практики люди обычно меняются. Человек становится гармоничнее, мягче и добрее. Меняется его отношение к родителям, друзьям, знакомым, ко всем людям и живым существам.

В результате таких перемен увеличивается Дэ человека. Обычно Дэ сильно возрастает в результате бескорыстной помощи другим людям. Если вы помогаете кому-то от всего сердца и не ищете никакого вознаграждения, то вы себе нарабатываете большое количество Дэ. Помощь, за которую получают вознаграждение, не приводит к увеличению Дэ.

Когда человек посвящает много сил и времени улучшению жизни людей, тоже нарабатывается много Дэ. Например, кто-то узнал и раскрыл простой секрет лечения бешенства. Медицина может такое открытие не оценить, поскольку у врачей есть свои дорогостоящие способы лечения такой болезни. А для простых людей раскрытие этого секрета приносит большую пользу, поскольку метод прост и дешев в сравнении с медицинскими методами. Это означает, что человек, который раскрыл эту тайну, наработал высший уровень Дэ.

Каков все-таки критерий оценки количества Дэ? Можно сказать, что Дэ нарабатывается, когда мы отдаем больше, а получаем меньше, в соответствии с космическими законами. Это не мы так должны считать, это должна быть объективная реальность. Не нужно беспокоиться, чтобы о ваших добрых делах знали люди. Даже лучше, если вы не ищите себе славы среди людей. В нашем мире нет никаких секретов, если люди не знают про ваши добрые дела, то про них знают высшие инстанции, ни одно доброе дело не проходит незамеченным. В других мирах знают все про людей и видят нас как на ладони.

Есть еще один нюанс в творении добра, который надо учитывать. Много добрых людей искренне хотят помогать другим, но при этом делают ошибки. Например, у человека сломался диктофон, при помощи которого он записывал важную беседу. Другой человек, желая ему помочь, предлагает свой диктофон, но в этом диктофоне оказывается плохая кассета, и первому человеку не удается записать беседу. Второй, хотя и искренне хотел сделать добро, не сделал его, и первый человек не благодарен ему. Значит в результате такого поступка наработано совсем небольшое количество Дэ за намерение, но не за результат.

Но бывают случаи, когда кто-то хочет помочь, а делает только хуже. Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Чтобы увеличить собственную мудрость и знать, как правильно помогать, необходимо много и успешно практиковать. Когда кто-то хочет пить, дайте воды, а не еды. При делании добра невпопад ваш Дэ остается на нуле, а если вы нечаянно навредили другому, можете заработать и отрицательную карму. Если люди, которым помогли невпопад, не злятся на вас, но и не думают о вас с благодарностью, то вы не получаете Дэ, а если они обижаются на вас, то плохая карма вам гарантирована.

Душе и духу необходимы чистота, простота, мир и гармония. Если в душе что-то вас беспокоит, то очень трудно быть в равновесии и поэтому трудно развиваться.

Накапливать и повышать уровень энергии значительно легче, чем развивать и менять душу. Но без энергии также трудно развивать душу и подпитывать дух. Если на душе грязь и беспокойство, то будут проблемы и с энергией. В этом случае также трудно будет развивать вашу мудрость, поскольку при наличии проблем невозможно удерживать ум в состоянии покоя.

Другими словами, если у человека душевные или эмоциональные проблемы, которые он не может решить, то сложно находиться в состоянии покоя. Легче развивать энергию, а труднее очищать душу от недостатков и развивать дух.

Сюй Минтан,
Гранд Мастер системы Чжун Юань цигун
 

Осьминог

Старожил
Сильвия Урсаке? Она везде проходит как соавтор этой работы, а автором книги указан С.Минтан, хотя мне конечно трудно судить, как было на самом деле.
 
Сверху