Как встроить практику ЧЮЦ в повседневность?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Tysmel, 18 дек 2013.

  1. Tysmel

    Tysmel Редкий гость

    С нами с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Я начал практиковать 1-ю ступень Чжун Юань Цигун. Прочитал книгу, посмотрел видео, прошел обучение у инструктора. Соответственно, возникли несколько вопросов. Конечно, я спрашивал у инструктора, но так же хотелось бы узнать другие мнения.

    1. Как я понимаю, есть три базовых упражнения: БД, ЯнЦи, МНК. Последовательность выполнения их в книге я не увидел. Видимо, их лучше практиковать именно в таком порядке. То есть, получается, комплекс ЧЮЦ выглядит так:

    Подгот.упражнения - 5 мин, БД - 30 мин (+завершающие 5 мин), ЯнЦи - 30 мин, МНК - 20-30 мин (если брать по минимуму, то 20 мин). Получается комплекс на 1ч30м. Я правильно понимаю?

    2. Как соотносить практику с приемом пищи? Практиковать через час после еды?

    3. Если я буду заниматься по 1ч30мин в день, на какое количество занятий мне ориентироваться?

    Спасибо.
     
  2. Tysmel

    Tysmel Редкий гость

    С нами с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    4. Можно ли выполнять комплекс непосредственно перед сном?
     
  3. Занятия - утром. Подготовительные - не спеша, со вкусом (входим в "поток") - минут 10-20.
    Каждый день. + вечером 1-2 - тихие практики. Если пока не освоили ничего конкретного - просто посидите тихо)
    Подышите
     
  4. Tysmel

    Tysmel Редкий гость

    С нами с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Для меня утренние занятия нереальны. На работу мне к 8.00, добираться 1 час, встаю в 6.15. Мне придется вставать в 4.45. К тому же утром жестко рубит в сон, голова мутная и ничего не соображаю. Вариант пока только вечером.

    То есть комплекс можно дробить? 1 день - БД+ЯнЦи, 2 день - БД+МНК? Я верно понимаю?
     
  5. Утром - зарядка (8 подготовит. или пока 4) + набор (БД) + преобразование (Ян ци) + перемешивание, управление и контроль энергии (для начала МНК).
    Вечером - тихие практики - приучите свою обезьяну просто тихо сидеть и ничего не делать, например, 2 часа.
    Есть вариант - жестко поставить в рамки: просидите 1 раз днем, молча, не двигаясь, с закрытыми глазами, 4 часа)

    Если утром нет времени - каждое утро 15-20 минут - подготовительный комплекс.
    На выходные - полные занятия. 1 раз в неделю - минимум (Клубные Занятия - здорово помогают), 2 раза в неделю (суб., вс.) - получаете уважение и результат)

    Хорошей практики)
     
  6. Tysmel

    Tysmel Редкий гость

    С нами с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    В книге по первой ступени четко написано: "Используя цигун, можно гарантировать полное выздоровление и восстановление работы сердца после инфарктов, предохранение от возможного инсульта и опухолевых заболеваний. Для этого достаточно тратить каждый день всего по одному часу на практику и медитацию и научиться приходить в состояние расслабленния и тишины ума" .

    То есть практика занимает 1 час в день? Но ведь получается весь комплекс занимает 1,5 часа?Что тогда практиковать в этот 1 час?
     
  7. Я практикую 2,5 + 2. Стараюсь - каждый день. То, что я написал - мой Вам, субъективный совет.
    С Уважением.
     
  8. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Лифар, боюсь человека не интересует сколько часов в день и чем, занимаетесь конкретно вы, у каждого свои возможности, тем более в начале практики.
    Мне кажется человек говорит о том что на сегодня он может выделять в день максимум один час и спрашивает как эффективнее можно этот час использовать.
    В обсуждениях читал где то, что можно чередовать на начальном этапе, день дерево-ян-ци; день дерево-мнк. Сто процентов поручиться не могу, но думаю если это не так, то мне соврать не дадут.
    Но как бы там нибыло, я сам практикую именно так, правда даже на два упрожнения у меня уходит минимум полтора часа, но вполне по минимому уложиться и в час, так и было в самом начале, но со временем я сам незаметил как легко мне стало выделять для практики больше времени. Это как я думаю приходит само, если вы занимаетесь даже по часу вдень но регулярно. Здесь актуальна поговорка "вкус приходит во время еды". Думаю постепенно, почувствовав беспорную пользу от практики, Ваш организм сам легко и не принужденно, будет изыскивать для этого больше времени. На начальном этапе важнее регулярность и правильная техника.
    И, ИМХО, чередование ян-ци и мнк, ни как не вредит продвижению вперед по началу.
    Конечно желательно так же стараться при любой возможности уделять внимание тем упражнениям которые можно делать в течении дня, при ходьбе, в машине, во время отдыха, у ящика (если смотрите иногда), о чем я кстати пока тоже очень часто забываю. Но тем не менее результаты есть, и общий тонус а значит здоровье в первую очередь, набирают силу.
    Хочу еще раз заметить что регулярная практика и результат, сами побуждают, по крайней мере меня, увеличивать без особого труда ее время.
     
    Последнее изменение: 20 дек 2013
  9. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Практика и прием пищи. Зависит также от того, плотно Вы поели или нет. Если плотно - 1 час, легко - м б и 30 минут. На голодный желудок - организм будет, наверное, напряжен, поэтому лучше перекусить.
     
  10. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    По поводу времени практики и привязке к приему пищи и в методичках и на семинаре однозначно говорится что нет ни каких специальных ограничений. Заниматься можно в любое, наиболее подходящее именно для вас время. С оговоркой что лучше это делать с утра, но только лишь потому что, бодрость приходящая во время занятий позитивно сказывается на деятельности в течении дня и просто мешает заснуть если делать это перед сном. Желудок во время практики не должен быть переполнен, либо голоден. Иначе трудно сосредоточиться на правильном выполнении (конкретно сказано минут через 30 после НЕплотного приема пищи). В остальном же место, время, обстановка должны быть такими как вам в наиболее комфортно при тех обстоятельствах в которых вы находитесь. Лично я понимаю это как то так.

    Пока писал уже ответили выше, а как удалить сообщение не разобрался, похоже нет такой возможности. Поэтому извиняюсь что вроде как дублирую:).
     
    Последнее изменение: 20 дек 2013
  11. Кедр, я - закладываю горизонты)
    Всех с Наступающим)
     
  12. Tysmel

    Tysmel Редкий гость

    С нами с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Ага, спасибо, понятно.
    А можно ли заниматься по такой схеме:
    Утром: БД (30 мин), вечером (после работы, до еды): ЯнЦи (30 мин)+МНК (20-30 мин)?
     
  13. Tysmel

    Tysmel Редкий гость

    С нами с:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Скажите, допускается ли практиковать по такой схеме:
    Утром - МНК, вечером - БД+ЯнЦи?
     
  14. Что б что то крутить (МНК) - желательно что то набрать. Набор и преобразование энергии на ночь - субъективно выскажусь - плохо спать, или всю ночь летать (т.е плохо спать)). Вобще если Вы на работе много энергии теряете - БД+Ян-ци - компенсация, но есть реальная тенденция, через некоторое время практики, выстроить отношения с пространством так, что за день Вы будете в плюсе. Т.е лучше бы наоборот, если мало времени и не хватает на БД, Ян-ци, МНК, утром Нобор и пробразование, а вечером, для успокоения, "покрутить". Или через день, как предлагает Кедр. Или утром подготовительные, вечером во дворе, немного БД. А по выходным - полноценные пол дня. Втянетесь - не пожалеете)

    С Уважением)
     
  15. БД+ЯН-ци т.е набор+преобразование.
     
  16. Артур Пирожков

    Артур Пирожков Активный деятель Тестер

    С нами с:
    26 мар 2011
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    38
    По любой схеме можно заниматься. Главное - не ждать мгновенных результатов. Через полгода-год регулярной практики у вас будет своя схема.
     
    Это нравится Лифар Ярослав и Васин Вадим.
  17. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Книга по 1-й ступени - это не Библия. И слава Б-гу =)
    1 час в день - это реклама. А куда без нее?
    Ключевой момент после "и": "научиться приходить в состояние расслабления и тишины ума"
    А сущностный момент после второго "и": "тишина ума".
    Собственно ум время и порождает. С остановкой ума останавливается и время.
     
  18. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    А почему возникло такое сомнение, что практика КАЖДЫЙ день в теч. одного часа НЕ гарантирует восстановление после инфаркта и прочее перечисленное? Это вопрос к Мише. Ну а почему стартпостер связывает режим восстановления после заболеваний и пр. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ мероприятия с "просто практикой" - это вопрос к нему.
     
  19. Михаил, попросите кого-нибудь что бы во время того, как Вам покажется что Вы остановили время, Вас кто-нибудь (например жена)) стукнул ;-)
    (без обид))
     
  20. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Сомнение? Я об этом не думал. Тем более в предновогоднее время, когда скептицизм уменьшается даже у самых сомнительных, а я к ним не отношусь.
    Реклама - это передача информации и эмоций от человека к человеку с целью побудить сделать определенное действие. В умелых руках реклама двигает к просветлению даже очень заблудшие души. Иначе это называют проповедью.
    Если вы хотели склонить к цигуну хорошего человека, то сейчас самое время. Загните что-нибудь возвышенное, и вам поверят скорее, нежели в иные сезоны. А потом никто и не вспомнит, с чего все началось.

    Ярослав, меня уже стучали подобным образом. Я не понял, в чем прикол...
     
    Это нравится Собакевич и Атанатос.