Неделю спустя, похоже, что я уже сама могу отвечать себе и другим на некоторые вопросы по теме))) Мне очень помог в поиске билетов scyscanner. Как альтернатива, я пользовалась еще и поисковыми системами momondo,
anywayanyday и kayak , но первое почему то показалось удобнее, там же можно подписаться на отслеживание по измению цен и выбирать самый экономный день прибытия и наоборот (но на сколько я поняла, сейчас начинается летний сезон и тарифы с каждым днем растут)).
Параллельно я отправила заявку с заполненной анкетой с сайта, на почту пришло письмо, что я в предварительном списке. Спустя какое-то время отправила еще один имэил с копией билета на самолет, загран.паспортом и обновленной анкетой с датами приезда. Теперь жду подтверждения и внесение в окончательный список.
Далее предстоит получение визы в Китай для которой нужно собрать энное кол-во документов (их подробное описание на сайте китайского посольства). Среди них туристическая страховка (я делала у Ингосстраха, но есть и другие, более бюджетные варианты, о действенности которых можно прочитать отзывы в сети, например в irecommend), бронь на гостиницу (спрашивать у организаторов ретрита), билет на самолет в оба конца, заполненная анкета (с сайта) на 4 стр., специальная распечатка из банка с печатью с достаточной суммой на счету в хотя бы 90.000 руб. (если не работаешь, про случай с работой не знаю)), фотографии на светлом фоне итп. Однократная виза (на 30 дней пребывания в Китае) действительна до 3 месяцев, поэтому, наверное, стоит делать ее позднее, хотя бы за месяц до поездки и не позже, чем за неделю (хотя бы), иначе срок годности истечет.
В Пекинском аэропорту (надо уточнять в какой именно прилетает самолет) есть экспресс электричка и автобус (самые бюджетные варианты, которые очень удобны, если почитать когда и как они ходят, набрав в гугле например: "пекин аэропорт как добраться"))), а также такси (путеводители советуют брать только официальные машины, просить завести счетчик и показать распечатанный адрес гостиницы на китайском (английский большинство не понимает)). Скооперироваться получится только тем, кто вылетает теми же рейсами. Жалко, что нет организованного самолета в духе "Hello Шаолинь" )))) ...
*Еще мне показалась полезной статья:
http://alexcheban.livejournal.com/56741.html