Правильное питание.

Тема в разделе 'Вопросы о здоровье', создана пользователем Сибиряк, 14 мар 2013.

  1. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Правильное питание это фундамент здоровья, а значит и прогресса в практике. Посмотрел недавно один семинар, 80% энергии уходит на переработку организмом пищи. Если смешивать углеводы и белки то правильно пища не перевариваеться. Сырой продукт, овощ например, быстрей и правильней перевариваеться, чем термически обработанный. Аппендицит только у травоядных и так далее...
    Плюс про голод, что это очень полезно,для самовостановления организма.
    У кого был опыт, с чего начать? Много разных ресурсов, но у нас специфика у нас ЧЮЦ, а в нем БИГУШИЧИ.
     
  2. Ермошин Роман

    Ермошин Роман Местный житель

    С нами с:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    19
    И да и нет. Правильное питание не является главным фундаментом в здоровье - это просто один из составных элементов. Не более или менее важных, чем другие. Зато неправильное питание может мешать практике и нарушать здоровье. Потом у нас нет четких критериев для терминов "здоровье", "правильное и неправильное питание" и "успех в практике".

    Кормите человека идеально, но если он ведет малоподвижный образ жизни или постоянно теряет эмоциональный контроль, то здоровым он не будет. Если человек много двигается, по большей части позитивен, то очень многие погрешности в еде "сгорят" в его печке. И проживет он долго и здоровым. Не уделяя теме еды особого внимания.

    Можно долго дискутировать какой подход лучше, но нужно понимать, что на этой теме сейчас очень много и целенаправленно паразитируют и спекулируют. Свое мнение выражаю немного жестко, но так я на этом немного обжегся и если не собаку, то пол собаки съел. Стал лет пять назад вегетарианцем, много изучал на эту тему, менее чем через год после перешел на сыроедение. Сыроедом был почти год. Потом вернулся к вареной пище, изредка могу есть рыбу, птицу, морепродукты.

    Помню как в начале своих поисков считал себя и таких как я "правильно живущими", а есть другие, "которые живут не правильно". За что потом расплачивался...


    Кто замерял? на каком основании есть эта цифра - 80 процентов? Интенсивная практика цигун, например, может на некоторое время сильно увеличить объем потребляемой пищи, и все будет "переварено и усвоено". А может наоборот, привести к естественному уменьшению, вплоть до отказа.

    В мясе есть углеводы. Во фруктах и овощах есть аминокислоты. Если посмотреть питание китайцев, то по этой теории они больше 30 лет не должны жить. В известном китайском тексте (к сожалению сейчас не помню в каком именно это прочитал, но текст был известный, это помню точно, кажется про Желтого Императора или типа того), то там написано, что обилие сырой пищи, особенно зимой охлаждает желудок и селезенку. Вареная же пища переваривается быстрей.

    Про голод согласен.

    В своих экспериментах и наблюдениях за другими пришел к выводу, что самый верный подход - интуитивное питание. Это когда организм говорит что он хочет и сколько.

    Наше сознание питается впечатлениями - это его пища. И вкусовые впечатления - важная часть. Мы часто едим не для энергии, а для получения впечатлений.

    Открытие среднего дантяня может снизить потребность в еде в насколько раз.

    Упражнение БИГУШИЧИ и состояние БИГУШИЧИ не есть одно и то же. Можно долго и интенсивно практиковать упражнение, а состояние не придет. А можно получить состояние Бигу спонтанно. Конечно это будет результат регулярной практики, но придти оно может неожиданно и совершенно от других упражнений. От интенсивной практики молитвы или мантры, например.

    Еще один вывод, из своего опыта и наблюдения за другими - человеческий организм обладает потрясающими адаптационными возможностями. Стремясь выжить подстраивается под любые диеты и системы. Правда приходится иногда и платить за это.
    При должном количестве огня внутри может переваривать и получать все необходимое из травы и опилок.

    Мое мнение - начать слушать свой организм. Верить больше организму и разумности, чем фанатичным и непроверенным утверждениям. Проверять все. Захотели стать сыроедом - найдите человек 20 с не менее чем семилетним и более стажем и узнать состояние здоровья каждого. И не верьте большинству кричащих о пользе той или иной системы - многие из фанатов всего лишь первый или второй год как стали адептами той или иной идеи. Мы все разные. Что подходит сейчас одному, может совершенно не подходить другому. Здесь нет абсолютной истины для всех. Я так думаю.

    ps Большой ошибкой многих является мнение, что "вот перестану есть мясо и стану более духовным". Часто бывает наоборот. Жил некоторое время в гостинице рядом с "эзотерической тусовкой" недалеко от дольменов. Был там парень лет около 37. 8 лет уже он был строгим вегетарианцем и духовным искателем, даже мучное с содержанием яиц не употреблял. Я не зная этого угостил его запуганного сынишку лет восьми печенюшкой. Увидев его на улице с довольным лицом уплетавшего угощение, он пошел на кухню, прочитал состав, увидев наличие яичного белка в простой печеньке пошел и со злобой и остервенением отобрал у испуганного и ни в чем не виноватого сына угощенье. При всем его внешнем устремлении к развитию - это деградация.
     
    Это нравится Тупчиенко-Кадырова Люция, tortoise, Сергей_Ко и еще 2 пользователям.
  3. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Роман спасибо за подробное сообщение!
    Легко сказать если человек опытный практик и у него есть опыт сыроедения и голодовки.
    А если человек обусловлен умом и слушает только ушами))
     
  4. Ермошин Роман

    Ермошин Роман Местный житель

    С нами с:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    19
    Тогда придет время, когда тело будет подавать сигналы такой интенсивности, что он не сможет не слушать его. И он вынужден будет учиться его слушать. Правда через боль...

    В контексте фразы "Легко сказать..." - не был, да и сейчас не считаю себя опытным практиком. Это же касается и вопросов питания. Начать слушать себя очень легко, было бы направлено туда внимание. Всякий раз когда Вы голодны - спрашивайте себя, что я хочу есть? Что необходимо моему организму? Он всегда отвечает, просто мы не всегда слышим. Зачастую это не что-то конкретное, а просто "готов съесть что угодно, чтобы продолжать жить и действовать". Через регулярные ошибки и верные шаги накопится опыт.

    Главное избежать другой крайности - придавание этому вопросу слишком большого значения. А в силу большого количества семинаров и другой информации на эту тему, то впасть в эту крайность сейчас очень легко.

    Пусть примером будет любимый нами Мастер. Ест все. И надо сказать, вкусно поесть он очень любит :)

    [​IMG]
     
  5. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Неуверен что Мастер Минтан в молодости когда осваивал цигун питался так же как и сечас)
     
  6. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Сибиряк, сомневаться - это неплохо, но только сомнения превращают человека в нигилиста. По идее сомнения полезны тогда, когда порождают идею и действия, ведущие к разрешению сомнений и нахождению истины. Мастер на то и Мастер(любой), чтобы не столько говорить, сколько показывать и передавать непосредственно свой ОПЫТ. Я склонен думать, что Сюй Минтан свое мнение высказал здесь(это методичка :) по 1 ступени), а образом жизни его подтверждает:
    ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПИЩИ​
    После определенного тренинга сознания при хорошем образном представлении, а также при достаточном количестве ци в организме практикующий способен менять структуру вещества. Это приобретенное свойство можно использовать для преобразования пищи. Наша пища бывает недостаточно хороша по ассортименту и качеству. Иногда человеку хочется что-нибудь съесть, а возможности такой нет: то ли из-за отсутствия денег, то ли из-за отсутствия этого продукта в продаже. В этом случае, сев за стол, можно попытаться четко представить себе то, что вам хотелось бы съесть. И когда вы начинаете кушать, думайте, что вы едите совсем иное блюдо — то, которое вы себе ярко представили. Вообразите, почувствуйте во рту его вкус и думайте, что вы едите именно его.
    Экспериментами установлено, что в этом случае организм реагирует так, как будто вы едите представляемое вами блюдо.
    Можно воздействовать на обычную воду и менять ее структуру так, что она будет оказывать такое же лечебное действие, как и необходимый лекарственный препарат. Такой способ воздействия может действительно помочь отрегулировать еду и питье в соответствии с пожеланиями и потребностью организма практикующего.
     
  7. Александр.

    Александр. Местный житель

    С нами с:
    13 июн 2012
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    8
    Вот это Бог))) 48 дней без еды. Иисус отдыхает... Хотя до Минтана не дотягивает серьезно...
     
  8. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Да я собственно о том, как правильно голодать с БИГУШИЧИ, с чего начать. Процесс вхождения в голодовку надо пологать постепенный, да и выход тоже. Хотел бы услышать от тех кто уже проходил через это их опыт.
    Да и само питание меняет. Есть же такая поговорка в Китае-Мы то, что мы едим


    Думаю питание Мастера это не этолон. Уровни развития разные.
     
  9. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Близкий человек несколько раз длительно голодал (30-40 дней). проблему не решил, зубы потерял.
    Отказ или уменьшение еды должно быть результатом практики, а не наоборот. Я - за естественное отношение организма.
    По замечанию моей подруги, часто желание рта (вкуса) и желудка не совпадают, и часто желудок говорит "Фэ-э" на то, что посылает ему, наслаждаясь, рот. Может, прислушавшись к желудку, и дав возможность рту насладиться вкусом, некую еду на отправлять дальше рта?
     
  10. namor

    namor Редкий гость

    С нами с:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Так же достаточно много людей голодавших длительно и многократно; последователи Иванова практикуют сухие голодовки каждую неделю, например. И, в общем, насколько мне известно, это работает, и зубов у них как у всех :) Тут, возможно, тоже масса тонкостей - как в любой сколь либо сложной вещи. Чуть чего не так - и фигня вместо ожидаемого :(
     
  11. Ермошин Роман

    Ермошин Роман Местный житель

    С нами с:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    19
    В экстремальных ситуациях - голод, переохлаждение, сильный физический, ментальный или эмоциональный стресс, организм начинает использовать неприкосновенный запас жизненной энергии. Потому просаженные почки у "офанатевших" голодальщиков и моржей не редкость.

    Про желудок и рот - зачем Вы говорите за свою подругу, говорите за себя.

    Будем считать что говоря о "желаниях" желудка речь шла об организме, точнее его потребности или неприятии той или иной пищи или ее количестве. А вот за несовпадением запросов организма и рта (вкуса) стоит некое психическое состояние, которое она таким образом "кормит". Надо выследить это состояние, а после выследить и убрать причину этого состояния. Пишу это скорее не для нее...
     
    Это нравится Васин Вадим.
  12. Сяня

    Сяня Местный житель

    С нами с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    " Приходит как-то к шаману индеец Слабый Ум и говорит:
    - Э-э-э...Типа...Ну,это...Таво!
    - Чего таво?- спрашивает шаман.
    - Я вот,не знаю - идти мне сегодня на охоту или не того...не идти?
    - А что говорит твое брюхо?
    - Говорит: иди!
    - Ну, так и делай,что тебе брюхо говорит, - недовольно нахмурился шаман.
    - Не могу.
    - Чего так?
    - Мне зверя жалко.
    - Тогда жри траву и не мешай мне! - воскликнул шаман в гневе.
    С тех пор Слабый Ум стал еще и Глупым Вегетарианцем..." (с)
     
  13. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Вегетарианцы, питающиеся в столовой пансионата "Подмосковье", на нынешнем ретрите "поумнеют принудительно". Когда вместо стандартной котлеты с пюре получат запеканку из творога с капустой, наверное поймут, что лучше прикинуться "мясником" и есть только гарниры.;)
     
  14. Стараюсь есть как все богатые: фрукты, овощи, рис, гречку, утром микс из различных видов злаков (типа мюсли только дешевые), иногда с изюмом и бананами. Много кисломолочки.
    Из мяса, согласился с недавними исследованиями британских ученных, и ем относительно дешевую морскую рыбу и курицу т.е тех животных на которых человек и человекообразные обезьяны могут быть естественными охотниками, предполагая что мясо этих животных легче переваривается.
    Ну и сладкое конечно)
    Конечно в меру)
    А вобще, и даже в этом вопросе ЧЮЦ - нереально мудрая и красивая система)

    С уважением)
     
  15. пс пробовал тоже голодать)
    приличные сроки, по жестким правилам
    да ну нафиг))

    и потом, если по сути: любая пища, в конечном итоге, это - энергия, в т.ч и для полетов;)
     
  16. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    Учёные утверждают, что употребление мяса в пищу способствовало эволюции человека

    Согласно опубликованному докладу, организм мальчика развивался нормально до тех пор, пока, по каким-то причинам, он не прекратил употреблять мясо. Возможно, это произошло тогда же, когда ребенка отлучили от материнской груди. Это исследование, по словам специалистов, доказывает, что именно благодаря наличию мяса в рационе, а значит, и наличию белков с аминокислотами, человек стал разумным, поскольку это способствовало развитию его головного мозга.

    :)
     
  17. namor

    namor Редкий гость

    С нами с:
    29 мар 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    это общепринтая тз в совр. науке. Что приготовление на огне повысило усвояемость, что мясо необходимо в детском возрасте для развития мозга. Кто не верит - веллком к питанию сырой пшеницой, чтоб сравнить с хлебом. А статья не научная. Это пейсал журналист, а не ученый.
     
  18. Александр.

    Александр. Местный житель

    С нами с:
    13 июн 2012
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    8
    Слышал о исследованиях, в которых доказывали, что у внуков, детей вегетарианцев возможны какие-то патологии. По поводу употребления мяса, на сколько я это понимаю, примерно до 20-25 лет этот продукт просто необходимо организму. Следующие 20-25 лет ты живешь с ребенком, и как бы тоже будешь употреблять мясо как не крути... А предпенсионный возраст он для того и дан, чтобы задуматься, можно начать питаться растительной пищей. Духовный такой аспект более в некоторых начинается после 40-50 лет...
    Мы в таких условиях живем, что нам необходимо кушать мясо. Попробуйте накормить салатиками спортсмена или человека, который физически работает...