некоторые ошибки при практике

Тема в разделе 'Оффтопик', создана пользователем Диана, 14 мар 2013.

  1. Диана

    Диана Местный житель Инструктор Тестер

    С нами с:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    3
    Практика не таит множества трудностей – часто человек сам их придумывает.
    Но в то же время редкий человек, начинающий практику, способен сразу вникнуть в ее технологию.

    Ошибка 1. Нечеткая постановка цели
    Если начинающий практик сам не знает, чего он хочет — велика опасность, что он ничего и не добьется, а может быть, даже ухудшит существующее положение.
    Желательно, перед тем как приступить к практике, сформировать запрос: чего хочу от занятий (на какой результат рассчитываю).
    Каждое занятие рассматривать с позиции: помогает оно приблизиться к желаемому или нет.
    Например:
    вас привели боли в спине. Значит, успешность вашей практики будет определяться тем, уменьшаются эти боли со временем или нет.
    вас привело желание научиться справляться со стрессовыми жизненными ситуациями и лучше управлять своим сознанием — критерии будут совсем другие: чувствовать себя спокойнее, уравновешеннее, меньше переживать из-за неприятностей, спать крепче, увеличить способность к концентрации на теме или объекте.

    Ошибка 2. Отсутствие регулярности в практике
    Непосредственно после занятия вы будете чувствовать себя лучше, спокойнее и бодрее — но этот эффект не будет накапливаться, если занятия практикой не будут регулярными. Для начала необходимо установить четкое расписание практики.
    "Рваный" ритм практики будет еще одним стрессирующим фактором: вы будете вынуждены все время тратить силы, чтобы адаптироваться к занятиям, не успевая дождаться их плодов.
    Подумайте, готовы ли вы к регулярным занятиям — и если нет, лучше даже не начинать.

    Ошибка 3. Чрезмерное старание
    Это — противоположная крайность. Многие люди, начинающие практику, слишком много старания прилагают к выполнению упражнений — при этом перегружаются. Кроме того, чрезмерное напряжение быстро утомляет, и, вместо того, чтобы восполнять энергию, начинает ее истощать. В результате, позанимавшись несколько месяцев, устав от практики и не добившись желаемого, человек разочаровывается и бросает занятия.
    Во время занятия человек, даже начинающий, должен добиться состояния полного покоя и удовлетворенности. Только в состоянии полного покоя практика будет восстановительной.
    Вы лишь предоставляете возможность возникать некоему эффекту или состоянию — но не производите его, добиваетесь максимального расслабления, не оценивая при этом качество выполнения и не стараясь его «улучшить».

    Ошибка 4. Нежелание меняться
    В практике необходимо обращать внимание внутрь себя – вместо того, чтобы обращать его на внешний мир; расслабляться – вместо того, чтобы напрягаться; останавливать поток мыслей – вместо того, чтобы постоянно о чем-то думать и т.д.
    Менять привычную линию поведения тяжело, и многие люди оказываются к этому не способными по причине своих желаний изменить мир, вместо того, чтобы изменить свое отношение к миру.
    Если вы пришли в клуб – значит, вы хотите что-то изменить в своей жизни, что-то в ней вас не устраивает. Это может быть физическое здоровье, психическое состояние и т.д. Но, чтобы изменить жизнь, нужно изменить стереотипы поведения. Чтобы получить то, чего у вас никогда не было, надо делать то, чего вы никогда не делали.
    Постарайтесь забыть старые привычки и убеждения, когда приходите на занятие, но не позволяйте заменить их новыми убеждениями и новыми привычками. Жизнь – это постоянная изменчивость и движение, постоянная смена событий. Но в то же время есть постоянные и незыблемые величины основополагающих принципов бытия. Раз за разом напоминайте себе следующие принципы: расслабление, самопогружение и удовлетворенность. Тогда постепенно обретутся новые навыки, которые будут постепенно «оттачиваться» и вместе с этим начнет меняться ваша жизнь…

    Ошибка 5. Неспособность к самоанализу
    Не существует двух одинаковых людей, которым нужна была бы совершенно одинаковая практика. Построение практики – всегда творческий процесс, требующий активного участия самого практикующего.
    Как бы ни был опытен и талантлив преподаватель, он не сможет устранить все особенностей и все помехи, мешающих человеку без его непосредственного участия.
    Зачастую какая-то незаметная мелочь мешает человеку, но если не устранить ее – он так и будет обречен топтаться на одном месте всю жизнь.
    Выработайте привычку к самоанализу (после каждого занятия). Задавайте себе вопросы: что получается? Что не получается? Какова динамика занятий? Чего не хватает? Какие существуют проблемы и как их можно устранить? Что мешает добиться нужного состояния в практике и что помогает? Отмечайте любые изменения: как после выполнения техник релаксации, так и в общем физическом и психическом состоянии. Читайте литературу и размышляйте о прочитанном.

     
  2. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Диана! у меня одни ошибки! чтоделать?
     
  3. Диана

    Диана Местный житель Инструктор Тестер

    С нами с:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    3
    Да, что делать? Заниматься дальше! И они пройдут мимо))