Лечебная физкультура

Осьминог

Старожил
Я только что прошел в Институте спортивной медицины курс лечебной физкультуры и это оказалась настолько хорошая практика работы с физическим телом, что если бы я знал о ее существовании раньше, то занимался бы уже давным давно. Плюс некоторые необычные феномены, которые я испытал.

Направление ЛФК, как я понимаю, создано в СССР в 20 годах прошлого века для реабилитации больных, но постепенно переросло свою первоначальную область, ее научились использовать и для общего физического развития. Судя по стилю выполнения упражнений, а также по информационным источникам, корни ЛФК находятся где-то на востоке, в Китае и Индии, с опорой на современные лечебные традиции, в частности точное знание физики тела.

И как говорил наш тренер: "Это не спорт, это физкультура, нужно не много и быстро а медленно и качественно".

И что интересно, благодаря цигун у меня давно выработался навык самостоятельных занятий и я уже научился прислушиваться к своему телу и психике, улавливать обратную связь от упражнений. С ЛФК поначалу было очень непривычно, все тренировки проходили лёжа на спине, на обычных ковриках для фитнеса, плюс маленькая подушка. А для начинающих там было несколько даже не упражнений, а простых движений, мне подобрали такой набор, что лёжа на спине я прорабатывал почти исключительно мышцы ног, каждую по отдельности и целыми группами.

И уже на третий день цикла занятий я понял какая это замечательная методика, простая и эффективная, и самое главное, этим вполне можно заниматься дома, как раз тогда я и купил себе подушку с ковриком и поблагодарив в конце занятий тренера, поделился с ним своими дальнейшими планами, он согласился и высказал свою точку зрения, что цель 10 дневного курса как раз в идеале и заключается в том, чтобы дать нам навык выполнения упражнений, подготовив к дальнейшим самостоятельным занятиям, ведь для решения проблем с физическим телом 10 дней в любом случае мало, надо заниматься дальше.

Savas

Редкий гость
Я только что прошел в Институте спортивной медицины курс лечебной физкультуры и это оказалась настолько хорошая практика работы с физическим телом, что если бы я знал о ее существовании раньше, то занимался бы уже давным давно. Плюс некоторые необычные феномены, которые я испытал.

Направление ЛФК, как я понимаю, создано в СССР в 20 годах прошлого века для реабилитации больных, но постепенно переросло свою первоначальную область, ее научились использовать и для общего физического развития. Судя по стилю выполнения упражнений, а также по информационным источникам, корни ЛФК находятся где-то на востоке, в Китае и Индии, с опорой на современные лечебные традиции, в частности точное знание физики тела.

И как говорил наш тренер: "Это не спорт, это физкультура, нужно не много и быстро а медленно и качественно".

И что интересно, благодаря цигун у меня давно выработался навык самостоятельных занятий и я уже научился прислушиваться к своему телу и психике, улавливать обратную связь от упражнений. С ЛФК поначалу было очень непривычно, все тренировки проходили лёжа на спине, на обычных ковриках для фитнеса, плюс маленькая подушка. А для начинающих там было несколько даже не упражнений, а простых движений, мне подобрали такой набор, что лёжа на спине я прорабатывал почти исключительно мышцы ног, каждую по отдельности и целыми группами.

И уже на третий день цикла занятий я понял какая это замечательная методика, простая и эффективная, и самое главное, этим вполне можно заниматься дома, как раз тогда я и купил себе подушку с ковриком и поблагодарив в конце занятий тренера, поделился с ним своими дальнейшими планами, он согласился и высказал свою точку зрения, что цель 10 дневного курса как раз в идеале и заключается в том, чтобы дать нам навык выполнения упражнений, подготовив к дальнейшим самостоятельным занятиям, ведь для решения проблем с физическим телом 10 дней в любом случае мало, надо заниматься дальше.
Судя по Вашему описанию похоже на изометрическую тренировку. Опишите тренировку подробнее, интересно.

Осьминог

Старожил
Приблизительное описание упражнений, которым меня научили в первый же день, я постепенно пришел к тому (это мой очень субъективный подход), что перестал считать количество повторов каждого упражнение, а просто делал его до чувства изнеможения в конкретных мышцах (для которых оно и было предназначено) и ещё чуть чуть , именно чувство ощутимой усталости в нужных мышцах становилось для меня сигналом для завершения работы с данным упражнением (именно такой подход похоже привел меня к феноменам, которые я опишу немного позже), потом немного отдыхал и переходил к следующему упражнению и так далее по кругу, общее время занятия в группе около 45 минут.

Лёжа на спине невысоко поднять и удерживать 10- 20 сек. ногу на весу, стопа на себя, нога прямая.

Имитируйте езду на велосипеде , совершая движения ногами, согнутыми в коленях, таз прижать к полу плотно.

Имитируйте упрощенную езду на велосипеде, сгибая и разнибая ногу в колени.

Согнуть колени и с силой сжимать между ними небольшой резиновый шар или любой другой подходящий предмет, держать усилие 5 секунд, 24 раза, стопы ближе друг к другу.

Поднимать и удерживать таз (упражнение ягодичный мостик) напрягая ягодицы, стопы ближе друг к другу, подтянуть нижние ребра и опираться на всю стопу

Повернуться на бок, поднимать выпрямленную ногу 2 раза по пятнадцать раз, таз не заваливается назад, рука под головой.

Лёжа на боку согнуть колени и поднимать и опускать согнутую ногу много, много раз.

В интернет поисковике оказалось много хороших материалов на эту тему, стоит набрать "ЛФК" и указать участок тела с которым хочешь работать, теория и практика, текстовые инструкции и обучающие видео

@Savas это очень давно проработанная тема, я описываю свои занятия в государственном институте, специализирующийся в основном на реабилитации спортсменов, хотя и других участников там тоже хватало, попал я туда официально, в режиме амбулаторного больного, меня просто познакомили с этим направлением (что оказалось самым важным) на самом начальном уровне, немного скорректировали правильность выполнения и дали первоначальный толчок, а дальше если я захочу положительных сдвигов, то только от меня как я понимаю всё будет зависеть.

Осьминог

Старожил
И к описанию неожиданных феноменов, с которыми я столкнулся, позже подумав, я пришел к выводу, что всё это возможно было связано в том числе и с очень выборочной проработкой строго определенных участков тела, только отдельных мышц или групп мышц -- все упражнения выполнялись лёжа на спине, тело в целом было расслаблено, можно сказать отдыхало, а нагружал я (и нагружал весьма существенно) только отдельные его "фрагменты" и усталость, получается, накапливалась не общая для всего организма, а весьма выборочная, для отдельных мышц или групп мыщц.

Первое с чем я столкнулся уже приблизительно на 3 день своего цикла занятий, это ощутимый подъем сил после тренировки, я приходил туда в конце дня, вымотанный и усталый, ложился на коврик и поднимаясь через 40 минут достаточно изнурительных занятий чувствуя каждый раз необычный физический и эмоциональный подъем. И уже не малейшего следа усталости, только отчётливый жар во всем теле и волна бодрости, которой потом хватало на весь последующий вечер, а ночью от перевозбуждения мне каждый раз было сложно заснуть, чувство усталости возвращалось только на следующее утро.

На 5 же или 6 день моих занятий появился другой, самый необычный и странный феномен, после каждой последующей тренировки я стал испытывать чистую, без примесей радость, почти счастье, помноженную на ощущение глобального благополучия и безмятежности, я буквально полюбил тогда свои занятия, стал очень хорошо и открыто относится к людям, которые меня окружали, и даже умудрился за эти несколько дней самым искренним образом привязаться к территории старинной усадьбы, где проходили наши занятия, в приусадебном запущенном парке которой, с высоченными столетними деревьями, снималась последняя часть фильма "Покровские ворота", именно оттуда в самом конце сбегает со своей любимой женщиной главный герой Лев Евгеньевич Хоботов.

В общем, мне неожиданно стало так хорошо внутри, что и окружающая действительность стала субъективно восприниматься мной как филиал рая.

Осьминог

Старожил
И именно в этот момент я стал подозревать, что происходит что-то непонятное, у меня нет причин испытывать такой подъем сил после интенсивных тренировок, я наоборот должен всё больше уставать, да и для счастья тоже нет никаких причин, попытавшись разобраться, я обнаружил в интернете следующую информацию:

"Прилив сил и подъем настроения после тренировки возникают благодаря выработке эндорфинов («гормонов счастья»), которые снижают болевые ощущения и вызывают чувство эйфории. Также в мозге активируются другие нейромедиаторы, такие как серотонин и дофамин, отвечающие за удовольствие, мотивацию и общее улучшение эмоционального состояния.

Как это работает
Эндорфины:
интенсивная физическая нагрузка воспринимается как стресс, и в ответ организм выделяет эндорфины. Они действуют как естественные обезболивающие и вызывают приподнятое настроение, которое иногда называют «эйфорией бегуна».
Дофамин:
тренировки стимулируют систему вознаграждения мозга, активируя выработку дофамина, что связано с чувством удовольствия и мотивирует продолжать занятия.
Серотонин:
регулярные занятия спортом помогают стабилизировать уровень серотонина, улучшая общее настроение и способствуя снижению тревожности и депрессии.
Адреналин и норадреналин:
эти гормоны также вырабатываются во время тренировки, повышая концентрацию и давая ощущение бодрости и готовности к действию.

Важные аспекты
Интенсивность:
чем интенсивнее и дольше тренировка, тем больше гормонов счастья выделяется.
Регулярность:
регулярная физическая активность приводит к более устойчивому улучшению эмоционального состояния, делая вас менее восприимчивым к стрессу"

Savas

Редкий гость
Не знаю, говорил ли Вам тренер ЛФК, но непрошенно:) поделюсь с Вами своим опытом. В изометрических упражнениях важно не задерживать дыхание, например, когда подняли ногу и держите ее на весу, или когда на некоторое время сжали между коленями мяч. А задержать дыхание будет хотеться. Частые задержки могут привести к гипертонии.
Кстати, снять перевозбуждение после вечерней тренировки мне помогает умерено прохладный душ. Тогда лучше засыпается

Последнее изменение:

Осьминог

Старожил
Не знаю, говорил ли Вам тренер ЛФК, но непрошенно:) поделюсь с Вами своим опытом. В изометрических упражнениях важно не задерживать дыхание, например, когда подняли ногу и держите ее на весу, или когда на некоторое время сжали между коленями мяч. А задержать дыхание будет хотеться. Частые задержки могут привести к гипертонии.
Кстати, снять перевозбуждение после вечерней тренировки мне помогает умерено прохладный душ. Тогда лучше засыпается

Спасибо, я буду обращать на это внимание и иметь ввиду!

Осьминог

Старожил
@Savas , на физкультуру я почти случайно попал, толком не понимая для чего мне это нужно, расчет честно говоря был на физиотерапию и прочие процедуры, а по поводу лфк мне сказали, что это поможет для лучшей реабилитации после травмы ноги, кто же знал, что это станет для меня главным открытием, теперь я точно постепенно укреплю мышцы ног, а также других частей тела :) и уже почти завершая свою историю ...

прочитал я также статью об "эйфории бегуна" и все оказалось очень похоже, но почему же я не испытывал ничего подобного, хотя много чем занимался раньше, вывод который я смог для себя сделать, выборочная тренировка, большая часть тела пребывала у меня в покое, можно сказать отдыхала, а регулярно и существенно нагружались только отдельные группы мышц, возможно именно это разделение и помогло пережить такие яркие ощущения в момент, когда организм начал своими методами бороться с физическим стрессом, если бы нагружалось одновременно всё тело, то общий эффект получился бы смазанным и размытым, гормоны не смогли бы так существенно перебить общую усталость.

"ЭНДОРФИНЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
Эндорфины после тренировки повышают наше настроение и самочувствие. Именно эндорфинам мы обязаны за то чувство легкости, которое возникает после тренировки.

| Что такое эндорфины?
Эндорфины – это нейрохимические вещества, которые вырабатываются нашим головным мозгом. В частности, в отделе под названием гипофиз. Организм вырабатывает эндорфины в ответ на боль и стресс. То есть это наше собственное обезболивающее. Непосредственно сами эндорфины взаимодействуют с опиатными рецепторами нашего организма.

Эти рецепторы названы так, из-за того, что в 70-х годах прошлого века, ученые проводили исследования по воздействию героина и морфина. В результате этих исследований и были открыты опиатные рецепторы. А это в свою очередь привело к открытию эндорфинов.

Позже были открыты различные действия и вещества, которые приводили к выбросу эндорфинов. Это медитация, смех, шоколад, острая пища. Так же роды вызывают выброс эндорфинов. И конечно же, физические упражнения.

Из-за того, что в 70-х бег был популярен, на нем и проводились исследования. Результатом таких исследований стало появления термина «эйфория бегуна».

| Сколько необходимо тренироваться, чтобы почувствовать «кайф» от тренировки?
Эндорфины после тренировки вырабатываются в ответ на определенный стресс. Как показывают исследования, выработка начинается через час интенсивного занятия. За это время, организм получает достаточный стресс, чтобы гипофиз начал выбрасывать в кровь эндорфины. Те люди, которые не могут проводить длинные тренировки не должны расстраиваться. Так как, существуют исследования, которые, показывают, что выброс эндорфинов происходит и после коротких тренировок. Для этого хорошо подходят ВИИТ тренировки.

Для выработки эндорфинов, нагрузка должна быть интенсивной, но не сверх тяжелой. Потому что, при очень тяжелой тренировке, эндорфины не смогут перекрыть воздействие стресса и стрессовых гормонов. Скорее всего, после очень тяжелой тренировки человек будет испытывать раздражение и плохое настроение, вплоть до плохого самочувствия.

Вовремя же самой тренировки, организм вырабатывает серотонин. Это, так называемый «гормон счастья». Сам по себе это важный гормон для нашей жизнедеятельности. Давайте кратко посмотрим на полезные свойства серотонина: повышает настроение, регулирует циклы сна, участвует в регуляции аппетита, пищеварения. Так же низкий уровень серотонина связывают с появлением депрессии. Даже без эндорфинов, физические нагрузки уже приносят пользу.

| У внимательного читателя может возникнуть закономерный вопрос: зачем тренироваться час, если можно просто съесть немного шоколада?
Шоколад, смех и медитация поднимают уровень эндорфинов. Но их уровень будет далек от уровня после тренировки."

Осьминог

Старожил
@Savas , спасибо вам за поддержку, я искренне благодарен! Завершаю свою историю.

На девятый, предпоследний день занятий что-то изменилось, привычный уже подъем после тренировки так и не наступил, а вместо этого появилась сильная усталость и проконсультировавшись с интернетом я предположил, что за эти девять дней завершился мой внутренний цикл, от гормонального подъёма к истощению ресурсов.

"Интенсивная физическая нагрузка требует много энергии, в результате организм истощает запасы гликогена, а мышцы накапливают продукты распада, что приводит к усталости.

Если нагрузка слишком интенсивна организм не успевает восстановить энергетические запасы и полностью справиться со стрессом. В таком случае эндорфины не могут полностью перекрыть негативные ощущения и наступает физическое и умственное истощение, которое проявляется как бессилие и раздражение."

И если на девятый день всё было вполне нейтрально, просто усталость и лёгкий спад настроения, то десятый завершающий день начался у меня очень тяжело, утром я с трудом поднялся с кровати, дискомфорт во всем теле и плохое эмоциональное состояние, я уже примерно понимал, что со мной происходит и это помогло более менее осознанно пережить весь последующий день, включая последнюю вечернюю тренировку, но это уже был в каком то смысле подвиг преодоления.

Уже позже я сделал для себя вывод о необходимости техники безопасности при распределении нагрузок.

."Регулярная умеренная активность: Регулярные занятия спортом помогают снизить уровень адреналина и кортизола и способствуют выработке эндорфинов ("гормонов счастья").

Правильный режим тренировок:
Постепенное увеличение нагрузки: Начинайте с малого и постепенно увеличивайте интенсивность, чтобы избежать чрезмерного стресса для организма.

Правильное время:
Не тренируйтесь поздно вечером, чтобы успеть успокоиться до сна.

Баланс между активностью и отдыхом:
Физическая активность помогает «сжигать» стрессовые гормоны, но важно дать организму время на восстановление. Хороший сон очень важен.

Питание:
Сбалансированное питание помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы, что важно при колебаниях уровня гормонов."

Осьминог

Старожил
И между прочим , как-то сразу об этом не вспомнил, упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна, в вопросах профилактики здоровья они просто бесценны! А в своих методах и общей идеологии это чистой воды лечебная физкультура. Именно лечебная и именно физкультура, тут двух мнений быть не может :)

Но упражнения Кегеля существует как бы на стыке нескольких направлений, например даосские сексуальные практики строятся во многом именно на их основе. И для нашей собственной практики они тоже очень важны, если вспомнить например некоторые обсуждения:

"Получить результат без контроля Цзин (или по крайней мере без усилий в этом направлении) невозможно. Невозможно наполнить сосуд, если на дне дыра. Но такая вероятность теоретически есть, если дыра небольшая, а скорость набора высокая. Сколько время займет наполнение сосуда? Надо знать какова дыра и какова скорость набора."

Осьминог

Старожил
Упражнения Кегеля для муж., которые лично мне в своё время показались самыми эффективными, но вполне вероятно, что существуют и лучшие варианты.

Упражнение №1

На 5 секунд напрягите мускулатуру промежности, затем на такое же время постепенно расслабьте.

Повторите цикл «напряжение-расслабление» 10 раз без пауз.

Упражнение №2

Выполните серию из 10 быстрых сокращений мышц (по 1-2 секунды на каждое).

После подхода сделайте 10-секундный перерыв, затем повторите еще дважды.

Упражнение №3

Мягко напрягите тазовую мускулатуру, словно выталкивая что-то.

Напрягайте мышцы 5 секунд, затем расслабьтесь.

Сделайте 10 раз.

Упражнение №4

В этом упражнении ваши мышцы играют роль «лифта», который нужно поднять на разные «этажи» или уровни.

Для подъема на первый уровень напрягите мышцы на 30% и удерживайте напряжение 3 секунды.

Затем на 3 секунды напрягите их на 60%, затем на 100% (3 секунды).

Расслабляйте мышцы в обратном порядке, задерживаясь на каждом уровне на 3 секунды.

Повторите 5-10 раз.

Упражнение №5

Поочередно напрягайте разные мышцы: сначала переднюю (лобковую), затем ту, что находится вокруг уретры, затем мышцу вокруг ануса.
Сделайте 10 подходов.

Сверху