Дыхание телом

Осьминог

Старожил
Последний месяц я много занимаюсь дыханием кожей, все получилось совсем случайно, плохие, даже тяжелые обстоятельства накладывались у меня одно на другое, требовалось как-то стабилизировать своё душевное состояние, до серьезных антидепрессантов я дойти не успел, но курс успокоительных уже принимать начал, плюс за два месяца почти разучился засыпать самостоятельно, только со снотворным, а без него лежал без сна до самого утра.

И совершенно случайно я наткнулся на буддийскую идею наблюдения за дыханием, попробовал и обнаружил скачкообразный эффект, стабилизация эмоционального состояния и некоторые другие положительные моменты и хоть это было не совсем устойчиво, но я ухватился за соломинку, стал изучать материалы на эту тему, пробовать разнообразные практики и в итоге, методом проб и ошибок, сделав при этом почти полный круг, вернулся к упражнению "дыхание телом" с нашей второй ступени, здесь был не только контроль за вниманием, но и ощутимая работа с энергией, набор и другие способы взаимодействия с нею.

Дыхание телом замечательное упражнение, в первую неделю стабильных занятий я буквально за волосы вытащил себя из устойчивого тяжёлого негативного состояния, когда начинаешь так дышать, то спустя какое-то время возникает ощущение наполнения, становится легко и спокойно, психологический спазм, душевная тяжесть понемногу растворяются, тело расслабляется, большая и неожиданная радость.

И как пишет на форуме Е.Вершинина:
"Бояться сна на 2 ступени при дыхании не надо. Это идет восстановление нервной системы, процесс самолечения запускается. Когда вылечитесь - спать при дыхании кожей не получится даже при желании", в качестве огромного бонуса я теперь засыпаю самостоятельно, третий способ дыхания кожей каждый раз помогает, последняя неиспользованная снотворная таблетка так и лежит почти целый месяц.

Понемногу я стараюсь разобраться в этом упражнении, уже понял, что кожу нужно "тренировать" и тогда эффект становится ещё ощутимей, ищу дополнительные материалы, интересуюсь чужим опытом (его к сожалению совсем немного) и уже сделал для себя одно маленькое открытие - если представить, что ты дышишь телом где-нибудь на природе, в хорошем и знакомом месте, то обратная связь от упражнения ещё больше усиливается, это моё личное, субъективное впечатление. Плюс нашел замечательное видео (его я прикладываю, оно с Ютуба, но я скачал его на телефон и пользоваться им мне стало вполне удобно), позволяющее регулярно "тренировать" этот способ дыхания (что очень важно, ведь как я понял, дыхание телом это не только возможность психологической стабилизации, но и ключ к состоянию тишины или даже паузы), большое спасибо Мастеру.

Последнее изменение:

Осьминог

Старожил
И хороший совет, из тех, что я успел обнаружить, в начале упражнения дышать по четвертому способу, наполнить тело энергией, а уже потом перейти на третий способ и продолжать уже с ним, состояние при таком подходе ощутимо углубляется.

Осьминог

Старожил
Я никогда раньше по настоящем не занимался дыханием телом, не понимал смысл этого упражнения, разве что совсем теоретически, дыхание кожей в состоянии паузы, до чего мне всегда было как до Луны, но сейчас дыхание кожей стало моим основным упражнением и в тех состояниях, ключом к которым служит дыхание телом, проявляется незнакомое, непривычное спокойствие, даже глубокие стрессы растворяются там удивительным образом.

Большую помощь может оказать сорокоминутное видео Мастера, оно как каркас упражнения, позволяющее в нем стабилизироваться и если удастся удерживать там свое внимание, то все происходит достаточно стремительно, кожа "учится" вдыхать и выдыхать, быстро приобретая новые свойства.

Дышать телом можно не только сидя или лёжа, но и по ходу движения, особенно если упражнение успело чуть чуть, но укорениться, я испытал недавно необычный опыт -- шел по тропинке, гуляя в знакомом парке и начав дышать кожей, попал как обычно в чуть более глубокое состояние, не такое, как бывает, когда делаешь это лежа или сидя, но тоже вполне ощутимое -- и вдруг зацепившись взглядом за фонарь и свет от него, падающий на кустарник с тонкими ажурными веточками, засыпанными снегом -- остановился и испытал яркое, совсем непривычное чувство восторга -- осознавая тогда свои эмоции, я понял их причину -- я дышал кожей и смотрел на мир из немного измененного состояния, мыслей было совсем немного и вероятно получилось увидеть, почувствовать красоту в таком обыденном явлении -- сколько раз я был здесь за много лет и никогда ничего подобного не испытывал, не включался, но теперь к счастью знаю в каких условиях для меня это возможно.

Осьминог

Старожил
Так всегда бывает, включаюсь в упражнение и начинаю искать дополнительные материалы с ним связанные, но по дыханию кожей их немного, например инструкция Супер Олега с интенсива 2012 г. :

"По дыханию кожей. Это мегакрутое упражнение. Много чиво дает. Но нас сейчас интересует только активация и открытие кожи. Мы здесь научимся не дышать совсем привычным образом.

Перед этим упражнением вы даете несколько обетов:

1) Не шевелить ни чем даже ногтем, как только вы начали его делать.

2) Не позволять себе бояться, чтобы не происходило.

3) Ни как не рефлексировать ни эмоциями, ни телесными движениями на то, что происходит.

4) Единственное движение которое позволительно, это вдох и выдох и работа сердца ))

Подробнее в комментарии ниже сейчас напишу.

Как делаем дыхание телом. Ложимся в позу трупа (кажется шавасана называется или типа того), т.е. на кровать например или диван, руки вдоль тела расслаблено. Никакие другие позы - иначе уснете.

Далее визуализация. Представляете что когда вы делаете физический вдох, ци снаружи через каждый миллиметр поверхности тела проникает внутрь, как будто кожа прозрачная. Когда делаете физический выдох - обратно выдыхаете. Сразу представить все тело может быть трудной задачей. По крайней мере для меня так было. Поэтому рекомендую так продышать последовательно: ноги, руки, живот, грудь, спину, голову и потом внутренности и кожу. Вы сначала делаете визуализацию согласно физическому дыханию.

В какой-то момент вы сможете обнаружить, что Ци двигается туда сюда по своему ритму. Всё! В этот момент оставьте свое дыхание. Оно просто не важно. Пусть дышит как ему угодно. Вы смотрите ритм ци и как она проникает внутрь и наружу.

НИ КАКИХ ДВИЖЕНИЙ ВООБЩЕ. Сразу перед занятием почешитесь и поправьтесь. Вы в эти моменты начнете испытывать жуткий дискомфорт: зуд, отеки, боли - забейте. Так и надо, просто игнорируйте это и оно уйдет. Вы все испортите и надо будет начинать сначала, если хоть на миллиметр шелохнетесь.

Если не будете двигаться, ваше тело постепенно начнет тяжелеть, в какой-то момент оно станет бесконечно тяжелым. Это то что нужно. Идите дальше. Потом оно может начать остывать и вам будет казаться, что конечности холодеют - забейте, ДАЛЬШЕ!

Там может быть много чего. Главное. Ничего не делайте - просто проваливайтесь глубже и глубже.

Если начнет рёв, шум и вообще что-то непонятно, а главное - животный ужас, подобный страху смерти - ОТЛИЧНО! Вы подобрались до нужного указателя. То что нужно. Идите дальше и ничего не бойтесь.

Это упражнение можно делать бесконечно долго и так и уснуть, что и будет происходить со многим в начале.

Главное:

1) Начните с обетов.

2) Правильная визуализация

3) Не двигаться и ничего не бояться

...

Поскольку я не вижу всех откликов по дыханию кожей. Результатом этого упражнения является феномен исчезновения тела. Если вы его получили или вдруг вы стали больше тела и пошли волны - результат есть. Можете пока не делать это упражнение. Кожа вспомнила как дышать. Если нет - его тоже можете делать. Это для новичков. Старички уже давно дышать научились ))

...

Если в дыхании телом результат получили - не тратьте на него время в рамках этого интенсива."

Сверху