Я вновь обратился к врачу, нашёл лучшего психотерапевта в городе. Врач прописал мне два препарата Ламотриджи́н и Хлорпротиксен чтобы снять тревожные расстройства и для сна. Мне строго на строго запретили практику цигун на момент «лечения». Поменял работу, меня пригласили на другой нефтеперерабатывающий завод с лучшими условиями, на сменный график работы с дневными и ночными сменами. Начал заниматься тяжёлым силовым видом спорта, пауэрлифтингом, тягал железо с большим весом. Некоторое время на препаратах было хорошо, потом начался усиливаться СБН. Год «лечения» у психотерапевта результатов не принесло. СБН сильно обострился.
После ещё года паузы и мучений уже от СБН я обратился к лучшему в городе неврологу, он прописал мне препараты Мирапекс и тот же Хлорпротиксен (чтобы купировать тревожные расстройства). Всё снова проходило по схожему сценарию, сначала всё было хорошо потом дозировку приходилось увеличивать. Тактики лечения предложенные неврологом не работали, не приносили результата.
Синдром беспокойных ног (СБН) — это неврологическое нарушение сна, которое характеризуется движениями ног во время сна или отдыха. Люди испытывают непреодолимую потребность двигать ногами из-за неприятных ощущений или дискомфорта в ногах. Симптомы усугубляются ночью, ослабевают или исчезают при движении или сдавливании, обычно двусторонние, но могут быть односторонними или мигрировать с одной стороны на другую, могут менять интенсивность и частоту, а также могут появляться и исчезать. СБН может развиться самостоятельно (первичный синдром) или сопровождать другие болезни (вторичный синдром). Анализы крови ничего не выявили, я «абсолютно здоров».
У меня очень запущенный случай, я испытываю этот ужас во всём теле и даже днём во время отдыха. Ощущения очень сильные и в высшей степени неприятные. Не знаю кто там относился к этому с юмором, мне не смешно от слова совсем.
Дофамин — один из главных регуляторов правильной работы отделов нервной системы, отвечающих за тонус мышц, именно этот гормон участвует в регуляции и координации движений. При этом уровень дофамина у людей с первичным СБН остаётся в норме, «поломка» происходит на уровне дофаминовых рецепторов (D2) — их количество снижено. Так вот, тот препарат Мирапекс (Прамипексол), что прописал невролог - агонист дофаминовых рецепторов, он способствует их выработки.
Я вынужденно периодически самостоятельно снижал дозировку чтобы её уменьшить, организм при этом испытывал сильную ломку и мучения, сна практически не было. Несколько раз пытался бросить принимать препараты, улучшения не наступало, без препаратов жить было вообще невозможно.
Чтобы понять как работает выработка дофамина можно представить себе следующую модель. Резервы дофамина у человека можно сравнить с кошельком. Если человек богат, то кошелёк быстро пополняется и средства из него (дофамин) тратятся на нужды организма. Если человек беден, то этих средств ему не хватает и он вынужден экономить. Я изучил что некоторые продукты которые способствуют выработки дофамина, например, чай, кофе и сладости, я воздерживаюсь днём от их употребления чтобы не потреблять дофамин из резерва который медленно пополняется, чтобы оставить на ночь.
Кроме того стрессы способствуют резкому выбросу дофамина и истощению его резервов в организме.
Хлорпротиксен назначен чтобы купировать тревожные расстройства и страхи. Как типичный нейролептик, он подавляет рецепторы дофамина. Получается два взаимоисключающих препарата, один агонист, второй антагонист дофаминовых рецепторов. Но тут есть нюанс – дофамин и мелатонин (гормон сна) – антагонисты, они не дружат и, чем больше одного тем меньше другого.
Чтобы последовательно изложить всю информацию в хронологическом порядке, тут пожалуй стоит написать про спорт. Занимаюсь больше четырёх лет натурально, не употребляю никаких стероидов. До КМС не так много осталось. Занятия спортом принесли очень большой результат, у меня сильно поднялась уверенность в себе, практически исчезла тревога. Во что бы то ни стало стараюсь не бросать тренировки ни при каких обстоятельствах. Занимаюсь в спортзале на работе, на смене после 17 часов когда все работники по пятидневному рабочему графику разбегутся по домам, особенно начальство. Раньше занимался два дня через два. Теперь у меня очень много практики ЧЮЦ и КИМ, тренировки с железом подсократились но не исчезли. После нескольких занятий этим видом спорта тревожные расстройства практически сошли на нет.
Был задан вопрос, думаю тут целесообразно и написать про питание. Как любой спортсмен такого вида спорта у меня сильнейшая потребность в калориях, я постоянно хронически хочу кушать. Употребляю много белковой и калорийной пищи, курица, яйца, молоко, каши. А так же не забываю и про витамины.
Медитация – это тренировка ума. Я всё время вынужденно исследую свой внутренний мир, пытаюсь нащупать рычаги воздействия на ситуацию, и тут я заметил следующее: мысли есть как производимые мной так и те что приходят извне. Навязчивые негативные мысли оказываются приходят извне, вовлекают и захватывают всё моё сознание, и разгораются как костёр. Если занять позицию стороннего наблюдателя и просто на мысли смотреть как бы сто стороны, длительное время удерживая эту концентрацию, то они проходят как бы мимо не вовлекая в их обдумывание, и этот костёр гаснет подобно тому, что дрова в него перестают подкладываться. Таким образом я приобрёл, развил и закрепил некий щит который уже автоматически включается на самом старте при обнаружении «врага». По совокупности обстоятельств я устранил, чтобы быть объективным, больше 90% всех страхов и тревог. Периодически всё равно возникают беспричинные волнения в лёгкой форме. СБН сохранялся и продолжал сильно прогрессировать.
Шло время, я продолжал изучать свою болезнь, читать форумы, статьи и выяснил что форма моей болезни считается не излечимой даже в лучших клиниках страны. Потом случайно вышел на сайт Кундавелла и в списке успешно излечиваемых болезней нашёл Болезнь Паркинсона, которая механически схожа с моей и так же связана с гибелью рецепторов дофамина. Я тут же вспомнил всему чему меня учили на семинарах ЧЮЦ, и, несколько месяцев назад возобновил практику ЧЮЦ с многократным усилием, даже с некоторым фанатизмом.
Информацию продолжал изучать и нашёл в сети семинары Сью Минтана по китайской имидж медицине (КИМ). Выяснил что при эмоциональных травмах образ может находиться как в мозгу так и в почках. Так же выяснил что оказывается чувства тревоги могут быть связаны с тем при слабых почках душа может испытывать страхи, нужно усиливать почки и голову, чтобы пробудить ленивые клетки и образы были стёрты.
В своём городе встретился с сертифицированным имидж терапевтом на индивидуальном приёме. Во время диагностики узнал что оказывается мой ум живёт своей жизнью и не связан с телом – это вероятная причина бессонниц. Она изменила мне образы в почках и печени, при диагностики были неправильные ощущения энергий. Так же выстроила мне энергетические каналы и прочистила там где не проходила ци. Я не обучался КИМ, поэтому мне было рекомендовано практиковать всю первую ступень ЧЮЦ, качать почки и печень методами КИМ та-сяо. А соединять их между собой не при помощи мантры «Тун», а делая акцент на малый небесный круг.
Я полагаю что к излечению этой болезни ни в коем случае нельзя подходить с какой-нибудь одной стороны , только с энергетической, крайне важно брать во внимание и биохимическую составляющую хотя бы потому что я принимаю препараты, один из которых вмешивается в работу организма и блокирует сознание.
Предположительно биомеханическая история болезни следующая: сильные стрессы, тревоги и страхи истощили резервы дофамина, начал появляться СБН ещё до приёмов препаратов. Из-за повышенного количества дофамина в результате стрессов вырабатывалось меньше мелатонина и были бессонницы. Приём нейролептика Хлорпротексена дополнительно продолжало подавлять рецепторы дофамина и СБН усиливался. Т.к. я продолжительное время принимал нейролептик, несколько лет, пострадал мозг и уменьшилось количество рецепторов дофамина.
Сейчас у меня помимо тренажёрного зала много практики цигун, я практикую его почти всё свободное время. Из-за нехватки свободного времени и необходимости практиковать цигун, все упражнения сгруппировал на три тренировки: 1) практик большого дерева более получаса; 2) практика ян ци, МНК и саморегуляция; 3) длительное время выполнения подготовительных, особенно четвёртого и пятого. Когда еду в вахтовом автобусе на смену практикую КИМ, качаю мозг, почки и печень.
Я вынужденно продолжаю эксперименты над организмом ценой мучений и невысыпаний. На данном этапе моя цель – полностью уйти от препаратов. Если я чувствую что у меня нет симптомов СБН я уменьшаю дозировку до того предела когда я не начну чувствовать синдром и снимаю его обливаниями ледяной водой, теряя часы драгоценного сна чтобы отследить динамику излечения и избавить свой организм о привыкания.
Сейчас мне сорок лет, бессонницам уже двадцать лет. На данный момент, я больше половины препаратов убрал и умудряюсь более-менее высыпаться. Излечение наступает очень медленно и мучительно, организм испытывает сильную ломку от снижения дозировки. Но положительная динамика прослеживается. Сейчас я распыляюсь на все упражнения подряд, мне хотелось бы Ваши рекомендации для того чтобы практиковать целенаправленно и сконцентрировано. Мне уже были даны рекомендации, хотелось бы услышать Ваши советы.