Особенности при выполнении ян-ци

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Осьминог, 6 дек 2016.

  1. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    61
    Добрый день! У меня много лет назад появилась необычная особенность в практике ян-ци.
    Через какое-то время после начала занятия начинаю чувствовать, как через голову что-то начинает проходить вверх, буквально проталкиваясь, очень ощутимо даже на физическом уровне, порой с болезненными ощущениями. Почти всегда таких «проходов» бывает три.
    Потом проходит какое-то время, начинает очень чувствоваться копчик, а затем по позвоночнику тоже начинает что-то перемещаться вверх, как-бы прорываясь каждый раз через основание черепа и заднюю часть головы.
    После того, как все эти движения вверх завершаются, проходит примерно пять, десять минут и все повторяется, но уже в обратном направлении, с той лишь разницей, что позвоночник порой ощутимо нагревается.
    Все эти процессы запускаются автоматически, без моего участия или желания, при минимальном расслаблении, но только во время полноценных занятий... можно сколько угодно долго греть красный шар например в общественном транспорте и ничего подобного не случиться, будет просто чувствоваться тепло в нижнем даньтяне.
    Вот такая история и если кто-нибудь объяснит, что это может значить, то буду очень благодарен!
     
  2. ДЭмитрий

    ДЭмитрий Местный житель

    С нами с:
    6 май 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
    Мне кажется что это ваша душа готовиться покинуть тело :)
    Логичным развитием данной практики ( судя по книгам по 1-3 ступеням) будет осознанный выход из тела.
    И вы получите "внетелесный "опыт. Так ведь это и описывается - кости черепа раздвигаются и вуаля.

    Тибетские буддисты даже специальную практику делают, прогоняют "горячийшарик" через макушку вверх-вниз, туда сюда, длительное время и у них образуется постоянная физическая дырочка в физическом черепе, куда можно вставить травинку... И с этой травинкой они некоторое время так ходят, она дополнительно стимулирует ощущения.

    Итог - По моему это хороший признак. Видимо правильно практикуете. Пусть меня поправят более опытные товарищи... если ошибаюсь.
     
    Это нравится Осьминог.
  3. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    74
    Думаю это другое.
    После интенсивных упражнений нагреваются/охлаждаются точки через которых идет обмен энергией с окружающим:
    макушка, основание черепа, ладони, копчик, стопы, промежность, живот, солнечное сплетение, центр груди, впадина у основании шеи, межбровье.
    Это означает что энергия приходит, уходит или начинает циркулировать по чудесным каналам.
    Хорошо конечно, но лучше захватить сознанием эту энергию и сделать МНК.
     
    Последнее изменение: 6 дек 2016
    Это нравится Осьминог.
  4. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    61
    Малый Небесный Круг у меня таким образом проходит последние года полтора: вначале активирую шарик какое-то время, потом как-бы "вдыхаю" его в орбиту несколько раз, дальше сижу и только наблюдаю, а через какое-то время как правило начинаю чувствовать движение по МНК, в каких-то его участках лучше, а в каких-то почти совсем нет, но в основании шеи и в районе лба и горла почти всегда очень отчетливо, там как-будто каждый раз что-то протискивается... Кульминация наступает в самом конце, последние два-три оборота интенсивность потока очень возрастает, честно говоря каждый раз даже немного сплющивает )) и легкое чувство облегчения потом, что все уже закончилось.
     
    Это нравится Herry.
  5. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Так же стало, после второй ступени практики чан цзо, когда канал смотрим, "антена"через голову в космос уходила, это считается нормальным явлением
     
  6. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    74
    Попробуй держать язык в точке огня или воды (не возле зубов в точке воздуха, а выше)
     
    Это нравится Осьминог.
  7. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.570
    Симпатии:
    257
    Работает канал трансцендентальной энергии внутри спинного мозга. Нормальное явление для практикующего. Можно стимулировать процесс с помощью чтения мантры Я и ма... или практик по более высоким, чем первая ступеням, а можно оставить всё как есть.
     
  8. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    61
    Во время БД, что по первой ступени, что по второй почти с самого начала как-будто волна сквозняка начинает гулять... от головы к ногам и обратно, а в самом конце ощущения усиливаются и тоже через голову что-то проходит вверх, а потом через темя обратно. Очень ощутимо! Похоже, что как-будто всю голову судорогой или каким-то спазмом сводит, вначале с вектором снизу вверх, а потом наоборот.
    Автоматические движения, по непонятной для меня программе, с неясным смыслом… Начались они после одного из марафонов под руководством Супер-Олега... уже в 2013 году, а по прежнему все работает, чему я, честно говоря, искренне рад :) Хотя никаких осязаемых результатов эта загадочная деятельность пока не принесла, но я совсем никуда не тороплюсь...
     
  9. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    68
    СуперОлег не зря исчез.
     
  10. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    Почему?
    Лично мне его на хватает :)
    Провокативными методами, но доносил здравые мысли.
     
  11. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    68
    я не оценивала его исчезновение. Просто за этим есть какая-то веская причина. Возможно, связанная с тем, как он себя назвал
     
  12. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Разочаровался он, думаю. Меня тоже постоянно тягает в эту сторону. Разочарование в себе, что слаба и почти профукала воплощение(. И не хватает его, стимулировал
     
  13. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    @Васса ,
    все мы тут что-то профукали, нет смысла переживать :)
     
  14. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    61
    Пересмотрел старые записи, фрагмент из переписки в Facebook, вот как все начиналось еще в 2012 году...

    Анатолий
    Всем привет! Захотелось поделиться впечатлениями. Вначале немного истории)). Во время месячного марафона с Олегом, день где-то на седьмой у меня задвигался шарик в нижнем даньтяне. И в ходе марафона я столкнулся с тремя ярко выраженными вариантами этого движения. 1. Непрерывное и очень ощутимое движение шарика по МКО. 2. Гораздо более редкий вариант, когда вначале нагреваются почки, потом идет движение по позвоночнику вверх, в голову. И оттуда, спустя какое-то время идет волна вниз, в район копчика. 3. Было только один раз - очень отчетливое и сильное движение шарика по ЦК вверх из нижнего даньтяня, через средний, с остановкой в голове.

    И вот марафон закончился и я с удивлением обнаружил, что стиль моих занятий поменялся. Не получалось у меня больше смотреть красный шарик в нижнем даньтяне. Немного активации и он начинал бегать по МКО. И так все время занятия. Я постепенно адаптировался к этому, привык. И заметил две вещи. Во первых, если простудился и простуда разворачивается, стоит только позаниматься и на следующий день уже все хорошо. И второе - уверенность моя в себе выросла просто необъяснимо. До уровня какого-то даже пофигизма).

    И вот, несколько дней назад, мои занятия опять изменились. Произошло переключение на второй вариант. Непонятно с чего. Только все стало более отчетливо. После активации, шарик не идет в МКО, а ощутимо нагреваются почки, потом идет волна вверх по позвоночнику, в голову. Там что-то происходит и ощущение движения по позвоночнику вниз до копчика, там тоже какое-то время что-то происходит и движение назад, в голову. Но возникло новое обстоятельство. В ходе этих перемещение туда сюда, из головы в копчик и обратно, в какой-то момент я начинаю чувствовать макушку и как-будто сверху что-то прохладное приходит и заполняет мой позвоночник полностью, до копчика. Ощущение как из шланга тебя наполняют. После этого позвоночник начинает ощутимо нагреваться. И такие включения несколько раз за занятие, на фоне постоянного движения из головы в копчик и обратно. Причем скорей не головы, а затылка. Один раз его так выламывало, что на следующий день пришлось обезболивающие пить, чтобы свои дела нормально делать.

    Странно конечно, почему на другой режим все переключилось? Никаких мантр я не использовал, просто занимался. Несколько дней подряд это уже происходит.Я начал задумываться о технике безопасности), уж больно все сильно и непривычно. Есть ли она в такой ситуации?


    Супер Олег
    Это классика. мЕтода работает! Продолжай в том же духе. Нечего добавить. Пишу мало, с мобилы. Интерннта пока нет. Авария какая то(


    Супер Олег
    Все описано точно и правильно. Я рад)


    Анатолий
    P.s. Хотел сказать напоследок. Спасибо Олегу за опыт и помощь.

    Я наверное был готов, более или менее - БД перед марафоном две недели подряд делал). И в день накануне, после непривычно долгой активации, шарик начал перемещаться по туловищу. То куда-то в район печени, то к груди. Как я теперь понимаю, не очень отчетливые и весьма хаотичные движения. Следующим вечером я описал все это Олегу, он мне ответил и не успел я отойти от компьютера, как почувствовал включение. Пошел заниматься. И что это было за занятие))! В теле потоки, перемещения ураганного типа, наполнение через край. Уникальный для меня опыт. Почувствуйте разницу, как говорится).

    А на следующий день мои ощущения от практики очень изменились. Как будто в стакан воды горсть таблеток активированного угля высыпали).

    Я только удивлялся и радовался. Все эти эффекты, которые я перечислял в предыдущем сообщении, начали именно тогда происходить, день за днем.

    Супер Олег
    Видите как просто. Чтобы быть готовым пару недель в дереве постоять. Делов то ))
     
  15. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    61
    И напутствия Олега после того марафона :)

    У кого все крутится и вертится, пульсирует и нагревается - все просто. Поддерживайте огонь в топке. Чтобы шар не затухнул в нижнем котле. Это основа. Весь избыток направляйте на развитие двух орбит: МНК и Центральный канал. Периодически практикуйте дыхание телом, чтобы по мере приближения к паузе перестать задыхаться. У кого включились уже спонтанные динамические практики, разумеется практикуйте и их.Если вы нацелены на серьезный результат вы можете взять что-то вроде обета. Например такой: практиковать в течение 108 или около того дней МНК, каждый день. Так в свое время Минтан делал кстати. Однако обращаю ваше внимание. ЧТобы следловать этой практике, необходимо избыток Ци в нижнем даньтяне. Поэтой такой обет предполагает выполнение базовой практики БД и ЯнЦи.Для тех, кто не чувствует себя не вполне уверенным, как и что практиковать дальше применимо все сказанное выше. Можно упростить задачу. Просто начните повторять то расписание, которое я давал, пока вы не выйдете в режим автопилота и не исчезнут вопросы, что делать.Открою секрет. Не так важно что, если это любое из базовых упражнений. ЯнЦи, БД, ЦК и МНК. Делайте любое и в какой-то момент ваша практика просто перейдет в тихое сидение и созерцание происходящего в теле или где-либо еще. На данном этапе так и нужно.Хорошая практика - это ни когда вы все время видите картинки. Хорошая - это когда вы вышли на такой режим. Сели - Тихо - провал - вынырнул - где был, не понятно, время пролетело незаметно. И иногда в этом случае вы будете получать всякие инсайтовые переживания в виде погружений в иные реальности и/или состояния, которые могут (но не обязательно) сопровожаться необычными картинками.Так если погружаться все глубже и дольше в эти состояния, мы приблизимся и сможем преодолеть Паузу. Зачем нам нужна Пауза?Лягушка живет на дне колодца (всегда там жила) и видит только ведра, водуи и крышу колодца. Ну и не много света. Пауза - это лягушка поднялась в ведре, оху... очень удивилась и со страху упала обратно))Теперь это уже не та лягушка.


    Если вас все это не интересует, а просто необходимо восстановить здоровье, то просто делайте любую из практик 1-2 ступеней. Не в коем случае не практикуйте верхний даньтянь )P.S. У большинства из вас был или теперь есть Учитель. Поэтому не беспокойтесь, правильно или нет практикуете. Вас поправят, но в практике. Поэтому просто практикуйте и получите все что необходимо. Пространство не закрывается, но напор конечно будет чуть снижен. Всем нужен отдых)


    P.P.S. Мастер Йода наблюдает за вами... Богами оставаться можно, но помните о санитарах ))
     
    Это нравится Aluston.
  16. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    68
    почему-то эту его деятельность остановили. Думаю, ему пора бы уже вернуться
     
  17. idzan

    idzan Местный житель

    С нами с:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    4
    Если не ошибаюсь,СуперОлег,это Олег Сугак.Недавно на одном из форумов встречал это имя.Его разыскивает бывший товарищ по школе каратэ.Ещё там мелькал один бывший ЧЮЦовец.Ник толи-мимоход,толи-мимоидущий.Зело зол на школу ЧЮЦ и на Мастера СЮИ.Странный товарищ.Отношение к школе у этого джентльмена,как к магазину:-Я грОши платил?-платил.Так подать мне третий глаз и всё такое прочее.Не подали,ну вы и гады,нет вы-мошенники и сектанты.Судя по всему,вашей школе весьма завидуют,а ещё больше-не любят и даже ненавидят .
     
  18. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    74
    А было такое, что шарик в алмаз превращался у кого нибудь?
     
  19. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Это как? Вы про цвет и свет, или про что? Непонятно.
     
  20. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    74
    я про структуру, смотришь на шар и видишь алмаз идеальной формы.